Туристическая страховка от коронавируса: существует ли она?

0
28

Путешествия медленно, но возвращаются на повестку дня украинцев. Куда и на каких условиях мы сможем поехать в ближайшее время, мы уже рассказывали. Сегодня разбираемся, как обстоят дела с туристическим страхованием во время пандемии. Можно ли купить туристический полис, включающий лечение коронавируса? И есть ли в этом смысл? 

Что мы делаем, если во время поездки за границу нам требуется медицинская помощь? В абсолютном большинстве стран лечение туристов всегда платное – его оплачивает либо сам турист, либо его страховая компания. Поэтому мы обращаемся в страховую компанию, чей полис купили заранее. Там нас записывают к врачу и отправляют в клинику. Так как расходы на лечение покрывает страховка, все назначения и обследования предварительно согласовываются со страховщиком. 

Однако коронавирус – это не обычное заболевание, и лечится оно совершенно по другим протоколам. 

Страховые компании и пандемии

Во всех странах мира коронавирусная инфекция признана пандемией. А это значит, что все люди, у которых выявили это заболевание, обязаны следовать протоколам лечения, принятым на законодательном уровне страны, в которой они в данный момент пребывают. То есть:

а) выбрать врача или частную клинику не получится – всех зараженных отправляют в специально предназначенные для этого заведения или на самоизоляцию, которая тщательно контролируется; 

б) во всем мире пандемии лечатся за счет государства, в государственных медицинских учреждениях. Лечение проходит по четко установленным протоколам, независимо от того, лечится местный житель или турист. Страховая компания не может никак влиять на лечение своего клиента, если у него обнаружен коронавирус.

И, тем не менее, после того, как некоторые страны начали открывать свои границы, а турагенства запустили в продажу первые пакетные туры, несколько страховых компаний вывели на рынок новое предложение: туристическая страховка от COVID-19. Компании обещают покрыть расходы на лечение коронавирусной инфекции, если турист заболеет в другой стране. Что это за расходы?

Так как во время пандемии все заботы о заболевших ложатся на плечи государства, то, казалось бы, оплачивать страховой компании нечего. Но это касается уже подтвержденных случаев: как только приходят анализы с положительным результатом, человека сразу же изолируют в госпитале или другом специально предназначенном учреждении. 

Но вот тест на коронавирус бесплатно можно сделать далеко не во всех странах. Проживание на обсервации тоже оплачивают не везде. Как и билеты домой после того, как турист выздоровел. Эти траты чаще всего и покрываются подобными полисами. Однако правила их использования достаточно туманны и постоянно меняются – пункт о том, что страховщик может менять правила страхования в связи с непредвиденными обстоятельствами (войны, катастрофы, пандемии) есть во всех программах страхования. Нет гарантии, что специальная страховка от коронавируса поможет больше, чем обычная туристическая. 

Покрывает ли лечение коронавируса обычная туристическая страховка?

Министерство здравоохранения Украины включило COVID-19 в перечень особо опасных заболеваний (приказ Минздрава № 521 от 25 февраля 2020 года). В «Правилах страхования» практически любого полиса написано, что туристическая страховка не работает в зоне эпидемий или пандемий особо опасных заболеваний. Такие поездки квалифицируются как умышленное подвергание себя опасности. Так было всегда. Но что делать, если весь мир – зона пандемии?

Если в начале года практически все страховые говорили, что туристический полис не покрывает лечение коронавируса как особо опасного заболевания, то в последнее время риторика несколько поменялась. Некоторые компании обещают оплатить первую медицинскую помощь при симптомах ОРВИ и транспортировку в специальный госпиталь согласно условиям обычного полиса. Если страховка включает оплату лечения в стационаре – его тоже, в рамках, предусмотренных полисом. Другие обещают оплатить все расходы на лечение, как за обычное вирусное заболевание (если в стране пребывания с пациента потребуют за лекарства или обследования). Третьи продолжают утверждать, что лечение коронавируса их компания не покрывает вообще (и имеют на это право, как сказано в предыдущем абзаце). 

Важно! Даже если ваша страховая компания обещает покрыть лечение коронавируса – это НЕ касается стран, в которых до сих пор введен карантин. Если вы поедете в страну, посещение которой Министерство иностранных дел Украины официально не рекомендует ехать (страны «красной зоны») – страховщик имеет все основания отказать вам в оплате лечения. 

Покупать специальную страховку от COVID-19 или обойтись обычной – решать вам. В любом случае, перед оформлением полиса рекомендуем детально расспросить страхового агента обо всех условиях работы во время пандемии и прочитать протоколы лечения туристов в стране, куда вы отправляетесь. И самое главное: если вы все-таки решитесь отправиться в путешествие за границу, соблюдайте базовые рекомендации МОЗ, чтобы минимизировать вероятность заражения.

Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here