COVID-19: история переболевшего и выжившего

0
689

В редакцию нашего сайта поступила реальная история больного, заболевшего во время карантина двусторонней пневмонией, как оказалось впоследствии, коронавирусного происхождения. Благодаря умелым и слаженным действиям врачей и родственников, больного удалось вылечить в двухнедельный срок и обойтись без лишних потерь для организма. С согласия пациента и его близких, мы решили опубликовать историю его лечения. На наш взгляд, эта история – уникальна. Возможно, она будет полезна как врачам, так и пациентам.

ХРОНИКА БОЛЕЗНИ

Пациент К. (мужчина 47 лет) 5 лет назад перенес онкологическое заболевание (операцию и 2 курса химиотерапии). У пациента функционирует только одна почка.

9 апреля почувствовал общее недомогание. Был уверен, что продуло в машине. Принял препарат Амиксин.

10 апреля — температура 37.5, к вечеру 38.0 — никаких симптомов, кроме насморка, нет. Принял препарат Амиксин (второй прием)

11 апреля — температура 38.0, общая слабость и сильная ломота в теле, других симптомов нет.

12 апреля — состояние не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону — температура 38.0, насморка уже нет, кашля нет. К вечеру температура повысилась вначале до 39.0, потом до 40.0. Позвонили в скорую — там сказали, что приедут, если температура не будет сбиваться 3 дня подряд или, если пациент будет задыхаться. Пациент принял препараты Парацетамол 500 мг и Амиксин (третий прием), температура начала падать.

13 апреля — с утра температура 37.5 и постоянно росла в течении дня, после обеда 38.5 — пациент начал приём антибиотика Азитромицин — 500 мг в сутки за один приём. У пациента — сильная слабость. Никаких симптомов, кроме температуры нет. Пациент принимает обильное питье — каждый час настои трав (шиповник, фиалка, и т.д), чаи с перетертой малиной и смородиной, щелочное питье, вода РеО (производитель Юрия фарм).

14 апреля — утром температура 37.6, к вечеру 39.0 — второй день приёма азитромицина 500 мг. Усиливается слабость.

15 апреля — утром 37.7, пациенту утром введен иммуноглобулин человеческий (дальше IgG) 10% для внутримышечного применения объёмом 1,5 мл, сделана компьютерная томография лёгких (КТ). Результат КТ (заключение врача): «Признаки двустороннего мультифокального поражения легких – больше данных за полисегментарную пневмонию, вероятнее всего вирусной этиологии (5 уровень подозрения на COVID-19 согласно CO-RADS)».

Температура больного к вечеру опять поднялась до 39.0. Вечером также введен IgG 10% 1,5 мл внутримышечно, Азитромицин 500 мг (3-й день приема).

16 апреля – температура не снижается, нарастает сильная общая слабость, появился редкий сухой непродуктивный кашель. Сделан анализ на COVID-19, результат быстрого экспресс-теста — негативный, взят мазок из глотки на анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Принят Азитромицин 500 мг (4-й день). В 19:00 введен препарат Биовен моно (иммуноглобуллин человеческий) объёмом 10 мл.

17 апреля – 01:00 (в ночь с 16 на 17 апреля) введено еще 10 мл иммуноглобулина человеческого Биовен моно. Утром температура — 37.2, слабость намного меньше, общее состояние улучшилось. Принят Азитромицин 500 мг (5-й день приема). Получен анализ на COVID – ПЦР положительный. Температура к вечеру — 38.0.

18 апреля – состояние удовлетворительное. Утром температура 37.0. Начат прием антибиотика Амоксиклав 500 мг 3 раза в сутки – каждые 8 часов.

19 апреля – состояние удовлетворительное. Первый день за весь период болезни пациент проснулся без температуры. Второй день приема Амоксиклав 500 мг – 3 раза в сутки, каждые 8 часов.

20 апреля – пациент в хорошем самочувствии – продолжает прием Амоксиклав 500 мг каждые 8 часов. Температуры нет.

21 и 22 апреля – пациент полностью здоров, температуры нет, завершает пятидневный курс антибиотика Амоксиклав.

ЗАБОТА О БЛИЗКИХ ПАЦИЕНТА

Первые полторы недели заболевания пациент и все, кто находились рядом (жена и дети), постоянно (от 5 до 10 раз в день) полоскали горло – декасептом, водным хлоргексидином, раствором шалфея и ромашки. Жене пациента профилактически был введен иммуноглобуллин человеческий – вначале заболевания пациента 1,5 мл и в разгар заболевания ещё 10 мл. Никто из близких не заболел. У детей наблюдалась 2 дня подряд температура 37 – профилактически дети в эти дни принимали озельтамивир (препарат Тамифлю). Болезнь дальше не развивалась.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При любых заболеваниях и в любых случаях, если вам назначили прием антибиотика – ни в коем случае нельзя самовольно его прекращать! Иначе к этому антибиотику разовьется резистентность (невосприимчивость) и ваш организм в дальнейшем перестанет его воспринимать как средство борьбы с болезнетворными бактериями.

Есть антибиотики, которые нужно принимать не менее 3 дней, есть такие, которые нужно принимать не менее 5 дней (нужно консультироваться с лечащим врачом и/или смотреть инструкцию). Даже если результат от приема данного антибиотика сомнительный, или наоборот, антибиотик помог вам уже на второй день приема – все равно бросать прием антибактериального средства на полпути нельзя!

ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ

Все дни болезни пациенту проводилась усиленная дезинтоксикация – во время высокой температуры каждые полчаса, при снижении температуры каждый час – обильное питье – травяные и ягодные чаи (ромашка, фиалка, липа, шиповник, корень алтея, фенхель, свежая смородина, кизил и т.д.), щелочное питье – щелочная минеральная вода.

ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ!

Отдельно нужно обратить внимание на воду РеО. В состав этой воды входит K, Mg, Ca, Na, а также сорбитол – низкокалорийный заменитель сахара. Сорбитол (другие названия сорбит, глюцит, добавка Е420) – шестиатомарный спирт, имеет сладковатый вкус. Относится к пищевым подсластителям. Интересно то, что он имеет также натуральное происхождение – содержится в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы). Наибольшее количество сорбитола в природе содержится в ягодах рябины. Сорбитол благотворно влияет на микрофлору кишечника – при его приеме в организме снижается расход витаминов В1 и В6. Безопасная дневная доза сорбитола 30-40 г. При повышении дозы действует как слабительное.

Во время антибиотикотерапии и еще неделю после нее пациент каждый день принимал сорбент Энтеросгель в целях дезинтоксикации. Требуется соблюдать двухчасовой перерыв до и после его приема – 2 часа до и после приёма Энтеросгеля ничего не есть и не пить никаких лекарств, иначе препарат выведет их из организма.

ПОСТУРАЛЬНЫЙ МАССАЖ

Важным действием в лечении больного был проводимый постуральный массаж. У больного кашель наблюдался несколько дней. В эти дни пациент принимал препараты Амброксол и Мукалтин, но они видимого эффекта не дали. Поэтому в эти дни от 5 до 7 раз в сутки производился постуральный массаж:

  • больной принимает дренажное положение для средних и нижних долей легкого – ложится на живот на кровати, свесив голову и грудь вниз к полу, уперевшись предплечьями (часть руки от ладони до локтя) о пол;
  • в этом положении пациенту производится вибрационный массаж от нижних долей легких к верхним (от нижних краев ребер к голове) – постукивание ребрами ладоней от 40 до 60 ударов в минуту, затем пауза – и так до 5-6 раз;
  • пациент находится в дренажном положении, тот, кто производит массаж – над пациентом. Руками, сложенными в кулаки – внутренней поверхностью кулаков, близкой к запястью, производятся движения вдоль позвоночника (от поясничного отдела к шейному) выжимающего характера. Когда руки подходят к шейному отделу нужно просить пациента активно кашлять;
  • пациент в дренажном положении, массажирующий над ним (пациент между его ног) – всеми предплечьями (часть руки от ладони до локтя) обхватить пациента, наклонившись над ним, справа и слева вдоль боковой части ребер – на выдохе пациента сжимать предплечьями с обеих сторон его боковые поверхности ребер. Обязательно просить пациента вместе с выдохом кашлять. При этом массажирующий может себе помогать – своими коленями прижимать свои же предплечья к боковым поверхностям ребер пациента, тем самым усиливая давление на ребра. Все зависит от силы того, кто производит массаж – если это сильный мужчина, нужно не перестараться, чтобы не сделать перелом ребер пациенту. Все хорошо в меру.

В результате слаженных действий врачей, пациент выздоровел и в данное время чувствует себя хорошо.

БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧАМ

Семья больного через наш сайт выражает благодарность врачам: терапевту и врачу-инфекционисту.

Именно благодаря их правильным действиям пациент прошел через это заболевание без потерь для своего здоровья, а близкие, находившиеся рядом, не заболели.

Особая благодарность – Вахненко Ларисе Михайловне (сейчас врач трансфузиолог высшей категории с предшествующим 20-ти летним опытом работы анестезиологом-реаниматологом). Лариса Михайловна уже много лет изучает тему применения препаратов крови в Украине, одним из которых является иммуноглобулин. Раньше все препараты крови делались из крови доноров на государственных станциях переливания крови и были БЕСПЛАТНЫ для пациентов. Сейчас переработка крови в Украине отдана в руки частной компании.  Поэтому препараты крови уходят на экспорт. В Украине наблюдается дефицит данных препаратов. Когда для указанного пациента искали иммуноглобулин человеческий для внутримышечного введения – его в продаже не оказалось. Был найден только иммуноглобулин для внутривенного введения. Цена самого маленького объема такого иммуноглобулина 25 мл – от 1200 гривен. Иммуноглобулин, как и все другие препараты крови в Украине производятся из крови доноров, которую они сдают БЕСПЛАТНО (хотя есть и факты неофициального вознаграждения от родственников доноров, сдавших для них кровь, но это отдельная история).

Семья пациента также выражает благодарность сайту AptechkaTravel за предоставленную возможность публикации данного материала и надеется, что он будет полезен в лечении данного заболевания!

Берегите здоровье, не болейте и оставайтесь с AptechkaTravel!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here