7.1 C
Киев
Суббота, 31 октября, 2020
Домой Путешествуем с детьми В чем носить ребенка в путешествии

В чем носить ребенка в путешествии

Путешествия с детьми с каждым годом становятся все более комфортными и для самих малышей, и для их родителей. Автокресло поможет безопасно путешествовать с крохой на автомобиле, сумки-холодильники решат вопрос сохранности продуктов и питания ребенка в пути. Вопрос удобства и отдыха малыша решит коляска, которую можно взять даже в самолет. Но не всегда и не везде с коляской удобно путешествовать. Тогда возникает вопрос, в чем носить малыша в путешествии, чтобы удобно и безопасно было как малышу, так и маме с папой? В зависимости от возраста ребенка и ситуации, решить вопрос поможет слинг, эргорюкзак или хипсит.

Мифы о вредности слингоношения 

Носить детей в слингах стало популярным среди родителей не так уж давно. У старшего поколения такие новшества не всегда вызывают положительную реакцию. Но информация о том, что вредно и что полезно для развития тазобедренных суставов малыша сегодня не является секретной и есть в открытом доступе. К тому же правильные ответы на эти вопросы стоит искать у опытных специалистов, а не на мамских форумах или спрашивать у бабушек, которые даже ношение памперсов не одобряют.

Профильные детские ортопеды и практикующие педиатры, пользующиеся доказательной медициной, признают безопасным и физиологически удобным для ребенка положение с широко разведенными ножками. Такое положение можно создать и в слинге, а также используя другие переноски для детей.

Вертикальное ношение ребенка в слинге способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов у малыша

Важно! Кстати, культуре ношения детей в тканевых переносках не одна сотня лет. Коляскам же чуть более века. Длительное лежание в коляске или автокресле вредно для ребенка, но никому в голову не приходит их запретить. Поскольку такие средства для транспортировки малыша не используются постоянно: вы же не оставляете ваше чадо спать в коляске дома сидеть в автокресле за столом? Точно так же слинг или эргономичный рюкзак используется для ношения малыша, когда другие гаджеты неудобны.

Слинг или эргорюкзак: в чем разница?

Слинг, эргорюкзак или хипсит, что выбрать? И в чем разница между этими детскими переносками? Слингом называют тканевые устройства для ношения детей: от новорожденных до 2-3-х летнего возраста. Сегодня существует множество слингов: с кольцами, май-слинги, слингокуртки и так далее. Объединяет такие переноски одно: малыш в горизонтальном положении располагается так же, как если бы он был на руках у мамы. А в вертикальном положении кроха принимает физиологическую позу «лягушки».

Если тканевые слинги подходят для новорожденных, то эргорюкзаки можно использовать не ранее 6 месяцев. Несмотря на то, что такие рюкзаки обеспечивают равномерную поддержку ребенка, в них достаточно сложно отрегулировать ширину рюкзака и высоту спинки под малыша. А во многих стандартных эргорюкзаках спинка не регулируется по ширине вообще. 

Обратите внимание! А вот «кенгуру» совсем не подходит для ношения младенцев: в них ребенок висит на собственной промежности, положение «М» не достигается. Головка и спинка малыша тоже не защищены.  

Хипсит годится для непродолжительного ношения малышей: это переноска для ношения на бедре без лямок. Подходит хипсит для детей, которые уже хорошо сидят самостоятельно: то есть не ранее 7-8 месяцев. Особенно удобен хипсит для малышей, которые только начинают ходить.

Выбирая любую переноску для ребенка, важно обращать внимание на материалы и, конечно же, доверять только проверенным брендам:

  • Слинги: поскольку малыш совсем крохотный и тесно прижат к маме или папе, то в этой переноске очень важен материал. Лучший для маленького ребенка вариант – это шарфовая ткань. Она одновременно и мягкая, и хорошо тянется, и «дышит». Освоить разные типы намоток поможет специалист, а при выборе длины слинга для младенца отталкивайтесь от габаритов мамы или папы. По мере роста ребенка может потребоваться шарф на размер больше.
  • Эргорюкзак: обращайте внимание на спинку, ее высота должна регулироваться! Если спинка рюкзака будет слишком широкой, то ее край будет не под коленками малыша, а ниже. Тогда малыш не сможет сгибать ножки. Если наоборот, спинка слишком узкая, то ее край пройдет над коленками малыша и он не получит должной поддержки. Также важно подобрать правильную глубину: если спинка плоская и для попы малыша не образуется так называемый «кармашек», то удержать ножки в позиции М будет сложно. 
  • Хипсит: это приспособление годится для карапузов, которые только начинают ходить. Малыш устал, захотел на ручки, а через пять минут снова просится «в бой». Доставать и сажать ребенка в таком случае из слинга или эргорюкзака будет еще тем испытанием и для него, и для вас. Фиксируется хипсит благодаря широкому поясу, нагрузка в данном случае идет на бедра, а не спину родителя. К хипситу прилагаются лямки, которые снимаются и надеваются и помогают фиксировать малыша, чтобы он не упал.

Куда какую переноску брать для ребенка

Какой именно вариант переноски малыша, и на каком этапе подойдет вам и вашему крохи – покажет только опыт путешествий. Опытные родители-путешественники в долгих поездках с грудничками рекомендуют слинг-шарф или май-слинг. Они обеспечивают более плотную посадку ребенка и нагрузку для родителя на оба плеча. А руки остаются свободными для чемоданов и старших детей.

При долгих прогулках по ровной местности для совсем крошек подойдет слинг плюс легкая коляска, если есть возможность ее взять. Или сразу делать выбор в пользу эргорюкзака, когда возраст малыша уже позволяет. Эргорюкзаки незаменимы для пеших походов с детьми, где коляска просто не проедет.

На пляж удобно носить малыша в ребозо (короткий шарф) и пользоваться слинговыми кольцами. Ребозо легко превращается, при необходимости, в палантин, коврик, ширму для переодевания. Какой бы вид переноски для ребенка вы не выбрали, помните, что малышу и вам тоже должно быть комфортно. И под рукой всегда должна быть аптечка для крохи. Тогда любое путешествие будет в радость!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments