9.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Велопутешествия Защита велосипедиста: как выбрать подходящую

Защита велосипедиста: как выбрать подходящую

Опытный велосипедист со стажем не поедет в путь, тем более долгий, без велозащиты. К сожалению среди райдеров есть немало таких, кто игнорирует велосипедную экипировку, и совершенно напрасно. Не зря же во многих странах, где велодвижение и инфраструктура хорошо развиты, минимальное использование велозащиты обязательно. А выезд без шлема закончится для нарушителя штрафом. Если вы только начинаете свой велосипедный путь, то важно не просто купить велосипедный шлем, перчатки или очки. Нужно выбрать экипировку, которая будет подходить именно для вас.

Основные виды велозащиты

Велосипедная экипировка – это гарантия защиты от травм, которые происходят во время катания. И вовсе необязательно при этом падать с велосипеда: в лицо может внезапно «ударить» ветка, на руках – возникнуть мозоли. А неудобное седло и поездки без специальных велоштанов приведут к тому, что на следующий день вы не сможете сидеть даже на стуле, не то что снова крутить педали.  

 

Для каждого стиля катания и типа велосипеда нужна отдельная экипировка, но любому велосипедисту, даже самому начинающему, обязательно нужны:

  • велошлем,
  • очки,
  • перчатки,
  • велошорты с памперсом.

При экстремальных «покатушках» или если велосипед осваивает ребенок, понадобится защита для голеней, торса, наколенники и налокотники. Помимо правильно подобранной экипировки, важно отрегулировать посадку и подогнать седло. Эти моменты помогут сберечь ваши колени, а также ездить и не уставать

Как выбрать велошлем

Универсальный велошлем или шлем райдера отлично подходят для катания на велосипеде по городу, для быстрой езды по ровной трассе или поверхности. Такие шлемы не только защищают голову от ударов при падении, но и хорошо вентилируются.

Фулфейс или шлем-котелок подходит любителям экстремальных катаний: такие шлемы хуже вентилируются, но их основная задача — защитить голову, если вы упадете на полной скорости. Любители горных велосипедов и кросс-кантри предпочитают шлемы с козырьком: он дополнительно защищает от солнца при катании по пересеченной местности.

Любой велосипедный шлем должен быть выбран точно по размеру!

Важно! Как и одежда, размеры велошлемов делятся: от XXL до XXS (таблица), важно правильно учесть не только объем самого шлема, но и окружность головы. Единственно верный способ выбрать подходящий вам или ребенку шлем – это примерка. Не экономьте на здоровье, выбирайте модели известных велобрендов. Обратите внимание на точки прилегания  шлема к голове, там где крепятся защитные подушечки: если чувствуете дискомфорт, то шлем не подходит. Это чревато передавливанием вен и нарушением кровообращения, отсюда – головные боли и другие проблемы со здоровьем. И, естественно, слишком большой шлем будет болтаться и натирать, а маленький – давить.   

Зачем нужны велосипедные очки и перчатки

Велоочки помогут защитить глаза не только от ветра, пыли, летящих навстречу насекомых или ударов веток. Если вы планируете часто кататься, то важно иметь очки с набором сменных линз для разного типа освещения и погоды. Ездить в очках можно и нужно не только днем: например, линзы для езды в сумерки помогут четко и ясно видеть дорогу и все детали на ней. Такие факторы очень влияют на безопасность велосипедиста.

Обычные солнцезащитные очки для езды на велосипеде не подходят

При падении они легко бьются и раскалываются (даже пластиковые) и куском линзы можно серьезно повредить глаз. Только профессиональные велоочки способны держать удар при падении и надежно защитить глаза. Естественно, очки должны хорошо «сидеть» на лице, не болтаться, но и не слишком давить.

Конечно, если вы выехали в магазин за продуктами и обратно, то можно обойтись без велоочков, как и без перчаток. Но если планируете покататься по городу пару часов, то велоперчатки не помешают. Не говоря уже о велопутешествиях на дальние расстояния. Они защитят руки и при падении, и от натертостей и мозолей. Выбирайте перчатки в соответствии с дисциплиной, то есть типом вашей езды и велосипедом.

Перчатки для шоссейного велосипеда будут отличаться от перчаток для горного или трекового и так далее. Поскольку силиконовые подушечки у них расположены в разных местах. Соответственно, защищают разные части кистей рук в зависимости от нагрузки при определенном типе езды.  Перчатки, как и другая велоэкипировка, должны быть качественными, не натирать и «дышать». Иначе руки будут сильно потеть, не говоря уже о том, что перчатки из дешевого кожзама будут неприятно пахнуть.

Велошорты и дополнительная экипировка

Чем чаще вы будете ездить на велосипеде, тем быстрее осознаете, что вам просто необходимы велошорты с памперсом. Даже если вы закажите под себя индивидуальное седло для велосипеда и четко отрегулируете посадку.  Велотрусы должны быть удобными и практичными, а памперс, оснащенный специальной прокладкой, защитит от натертостей в области промежности, и даже синяков во время долгой поездки. Качественные велосипедные шорты обычно изготавливают из специального «дышащего» капрона. А велотрусы со светоотражающими вставками создадут дополнительную безопасность при езде на оживленных шоссе: такого велосипедиста лучше видно.

Остальная одежда для велосипедных поездок тоже должна подбираться в специальных магазинах. Обычные хлопковые футболки и теплые кофты не подходят: они не отводят влагу в нужных местах, не удерживают тепло там, где это необходимо при длительной езде. Даже летом, вспотев от езды и будучи в обычной хлопковой мокрой футболке, при закате солнца вы рискуете переохладиться.

Помните! Фляга с водой для велосипедиста – элемент экипировки. Если планируется поездка на дистанцию более 10 км, то вам понадобятся даже 2 фляги или специальных бутылки по 750 мл, которые крепятся на раму. И конечно же, не забудьте велоаптечку.

Качественная велозащита прослужит вам долго, поэтому затраты окупятся с лихвой! Научиться ездить на велосипеде можно в любом возрасте, говорят эксперты. Как путешествовать с велосипедом без проблем, можно узнать здесь.

Велопутешествия помогут увидеть самые интересные уголки нашей страны, а также сделают вас здоровее и счастливее!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments