15.1 C
Киев
Пятница, 23 октября, 2020

Аптечка сноубордиста и лыжника

Сотни горнолыжных курортов и трасс для сноубординга ежегодно влекут к себе любителей активного отдыха и острых ощущений. Между тем, обе эти активности считаются одними из самых травмоопасных. Еще больше неприятностей со здоровьем может принести фрирайд, катание на лыжах или сноубордах вне подготовленных трасс. Но, тем не менее, с каждым годом у гонок по заснеженным склонам на невероятной скорости становится все больше поклонников.

Чтобы катание не закончилось травмой и не принесло неприятных эмоций, важно соблюдать правила и знать об основных опасностях данных видов спорта. И, конечно же, иметь при себе аптечку для сноубординга или катания на лыжах.   

Чем опасен сноубординг/фрирайд и горные лыжи

Бывалые фрирайдеры и лыжники соблюдают этикет обгона, заботятся о снаряжении, защите и экипировке, всегда имеют при себе аптечку и умеют оказать первую помощь. Новички же могут получить травму, даже не успев спуститься по самой простой трассе.

Поскольку множество ошибок происходит на этапе подготовки к спуску. Чаще всего травмы и неприятности со здоровьем случаются из-за ошибок райдера, а также связаны с природными явлениями:

  • опасность попасть в лавину или яму в снегу особенно актуально для фрирайдеров;
  • травмы себя и других гонщиков из-за неправильного обгона;
  • неумение правильно тормозить;
  • неверно подобранная экипировка и снаряжение, которые сковывают движения, мешают обзору, маневренности и так далее;
  • неправильно подобранная одежда, которая не обладает водостойкостью и термоизоляцией.

Самые уязвимые места – это  локти, колени, плечи, копчик и ребра, поэтому пользоваться защитой нужно обязательно. Также обязательно нужно надевать шлем

Советы новичкам! Первый раз став на сноуборд или горные лыжи «просто взять и поехать» нельзя. Эти активности требуют соблюдения своих правил и культуры. Игнорировать их – значит подвергать опасности себя и окружающих. Поэтому на начальных этапах без инструктора не обойтись, он же поможет выбрать экипировку именно под вас, а также научит азам и правилам катания.

Не стремитесь сразу выполнять сложные элементы, если смогли проехать весь маршрут и не упасть. Для начала тренируйте технику в хорошей компании. Простой, казалось бы, совет, но его игнорируют многие новички, и в результате получают серьезные травмы.  

Формируем аптечку сноубордиста/лыжника

Аптечка лыжника или сноубордиста формируется исходя из стиля и места катания. Также вы четко должны знать назначение, дозирование, противопоказания и показания для применения каждого из лекарств в аптечке. Правильное решение пройти курсы первой медицинской помощи до того, как встанете на лыжи или сноуборд.  

Аптечка для катания по снежным трассам и вне их должна быть легкой, компактной и непромокаемой

Важно! Катаясь вне трасс, чаще всего райдер получает ушибы и вывихи пальцев, запястья, плеча, коленей. Такие травмы требуют наложения эластичного бинта или шины. Важно иметь в аптечке несколько видов эластичных бинтов: тонкий бинт для пальцев; средний — для запястий; большой — для коленного сустава и плеч. Пользоваться эластичными бинтами нужно крайне осторожно: стараться не пережимать конечности при иммобилизации, поскольку это приведет к нарушению кровообращения и обморожению.

 

Аптечку разделите на 2 части: средства первой необходимости  (которые нужно брать с собой на трек или в горы) и вспомогательные препараты, которые остаются храниться в отеле. При себе важно иметь перевязочные материалы, антисептики, обезболивающие, противошоковые препараты (нужны в случае сильных травм), жаропонижающие, мази для применения при ушибах и растяжении мышц, нашатырный спирт (если кто-то потерял сознание). Средства, которые помогут при расстройствах пищеварения, простуде и так далее носить с собой на трассу вряд ли нужно. Так, в аптечке лыжника или сноубордиста должны быть: 

  • Обезболивающие средства в таблетках и ампулах: «Анальгин», «Баралгин» (активное вещество — метамизол натрия), «Кетанов», «Кеторолак», анестетики умеренной активности: «Новокаин», «Лидокаин».
  • Охлаждающие обезболивающие гели: «Дикло Хелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель», «Вольтарен». Сюда же – для заживления ран, ушибов и царапин: «Актовегин», «Спасатель», «Синяк-Off», «Бодяга», «Целитель». Подойдет и средство на основе декспантенола, поскольку эффективно также при ожогах.
  • Перевязочный материал: бинты стерильные и эластичные, пластыри в коротких лентах и рулоне, ватные диски, стерильные салфетки для фиксации на ране, ножницы, жгут для остановки крови, шприцы, пинцет, несколько английских булавок.
  • Антисептические средства для обработки ран: «Хлоргексидина биглюконат», «Перекись водорода 3%», «Йод», «Бетадин» (удобнее в стиках).
  • Гигиеническая помада, кремы или бальзамы для защиты кожи лица и губ.
  • Спасательное одеяло или термическое покрывало. Спасодеяло необходимо, чтобы уменьшить теплопотери тела в экстренном случае.
  • Средства от высотной болезни, если предстоит подниматься высоко в горы: «Дексаметазон» (поможет снять симптомы), «Дибазол» (сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами), «Ацетазоламид» (для профилактики).
  • Антигистаминные средства: «Супрастин», «Эриус»; «Кларитин», «Ролиноз». Выручат н только при аллергии на солнце или холод, а также новую пищу и другие раздражители.
  • Противовирусные средства: «Амиксин», «Лавомакс», а также мазь от герпеса «Зовиракс», «Ацикловир»,
  • Комплексные противопростудные средства: «Фервекс», «Терафлю», «Фармацитрон», «Колдрекс».
  • Ферментные препараты: «Креон», «Мезим», «Фестал», «Панкреатин». А также сорбенты и препараты для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций: «Имодиум», «Энтеросгель», «Атоксил», «Нифуроксазид».
  • Спазмолитики: «Дротаверин», «Но-Шпа», «Метеоспазмил».
  • Капли или спреи сосудосуживающие от насморка: «Риностоп», «Виброцил», «Назол».
  • Таблетки и спреи для снятия боли в горле: «Стрепсилс», «Гивалекс», «Септогал», «Лорекс».

Планируя путешествие на горнолыжный курорт или просто в горы, помните, что обычные страховые полисы не покрывают спорт. Лучше приобрести отдельную спортивную страховку.

Пусть покорение горных склонов пройдет без травм!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments