8.6 C
Киев
Четверг, 22 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Сербию

Аптечка в Сербию

Приехав в Сербию, туристы приходят в восторг от скалистого ландшафта, средневековых замков, дворцов и церквей. Здесь есть чем насладиться: невероятно вкусная кухня, контрастная застройка городов, горнолыжные курорты, лечебные термальные и минеральные источники. А отсутствие моря целиком компенсируют леса и пляжи вокруг озер. Отправляясь на отдых в Сербию, впрочем, как и в любую страну, важно позаботиться о своем здоровье. Ведь даже такие «мелочи» как простуда или натертые ноги могут омрачить все путешествие. Поэтому оформляйте медицинскую страховку и берите с собой аптечку. 

Что посмотреть в Сербии туристу

Сербия – страна на юго-востоке Европы (Балканы), в которой туристу можно найти множество вариантов отдыха. Столица Сербии, Белград – это один из старейших европейских городов. Если вы интересуетесь древней архитектурой и историческими фактами, то стоит посетить Белградскую крепость, полюбоваться зданиями старого квартала Скадарлия. Также интересны православный собор святого Саввы, холм Гардош, отличная прогулка будет возле здания парламента и по площади Республики. В столице Сербии также находится музей Николы Теслы, кстати, единственный в мире.

Немало древностей архитектуры и в сербских городах Ниш и Нови-Сад, где сохранились резиденция основателя Византии – Константина,  башни, замки, развалины старого форта. А еще в Сербии потрясающая природа: уникальные скалы «Город дьявола» на горе Радан, национальные природные парки, здравницы, построенные рядом с термальными водами и минеральными источниками, где можно поправить здоровье. Например, в район Златибор едут не только оздоровиться в целом, а также целенаправленно лечить заболевания органов дыхания, щитовидной железы, анемию, депрессивные состояния, легочные недуги.

В Сербии более 50-ти курортов с термальными и минеральными источниками

Именно в этой стране расположен единственный в Европе источник, температура которого соответствует человеческой, то есть 36,6 градусов.

На заметку! Помимо источников, отдохнуть у воды и порыбачить можно возле Дуная, горных рек и озер. В озерах вода чистая, а вот в самом Дунае бывалые туристы купаться не рекомендуют. Горнолыжная Сербия также начинает набирать все больше популярности, но знающие рекомендуют ехать сюда именно на отдых и легкие «покатушки». Оттачивать здесь технику катания на лыжах или сноуборде –  не лучшая идея. Горнолыжные трассы, как отмечают искушенные лыжники, уже к обеду разбиваются и для профи не годятся.  

Опасности для здоровья в Сербии

Сербия – страна европейская, вполне цивилизованная, с древней историей и культурой. Но отголоски Югославской войны (в состав Югославии ранее входила и Сербия) «слышны» до сих пор в районах, прилегающих к Косово. На остальной территории страны туристам опасаться абсолютно нечего. 

Важно! Если вы все-таки решили посетить южную область Прессово, то передвигайтесь осторожно: там еще остались немаркированные минные поля. Также между местными жителями все еще вспыхивают этнические конфликты. В Косово бывают вспышки инфекций, переносимых животными (туляремия, например). А также гепатита В и кишечных инфекций. Поэтому путешествие в эту зону – на ваш страх и риск.

В остальном туристы могут быть спокойны, однако нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • вне районов столицы пейте только бутилированную воду, водопроводную не стоит;
  • кормят тут много, вкусно и сытно, порции большие, поэтому желудкам будет нелегко;
  • в Сербии много курят и лояльны к табачному дыму: бронируя отель, просите номер для некурящих, иначе жаловаться на запах будет бесполезно.
  • местные жители сами «гонят» ракию, фруктовый самогон и охотно угощают им туристов. Напиток пьется легко, несмотря на крепость в 60 градусов, пьянеешь очень быстро.

Медицина для туристов и аптечка в дорогу

Сербская медицина работает по страховому принципу и находится на довольно приличном уровне. Однако оснащение некоторых клиник отстает от европейского сервиса.

Экстренную медицинскую помощь окажут бесплатно любому, кто находится на территории Сербии. Но «скорая» приедет только за теми пациентами, которые самостоятельно не могут передвигаться: в остальных случаях в больницы добираются самостоятельно.  

Аптек в Сербии достаточно, но большинство лекарств отпускается только по рецептам

Поэтому иностранным туристам, отправляющимся в Сербию, рекомендовано оформлять медстраховку. А базовые медикаменты лучше взять с собой. Вам понадобятся:

  • Обезболивающие/жаропонижающие средства на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Эффералган», «Панадол».
  • Перевязочные материалы: стерильные бинты и салфетки, вата, спиртовые салфетки, бактерицидный  пластырь. Если планируете много ходить и любоваться архитектурой, то запаситесь широким пластырем, эластичным бинтом. Натереть мозоли можно и в удобной обуви, а прогулки по горным тропам иногда заканчиваются вывихами и растяжениями связок
  • Спазмолитики: «Баралгин», «Дротаверин», «Но-шпа», «Метеоспазмил» ( эффективен при кишечных спазмах).  
  • Обезболивающие гели, средства от ушибов и царапин: «Спасатель», «Траумель»; «Дикло Хелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель». Они нужны тем, кто планирует активно заниматься спортом или много времени проводить в походах.
  • Солнцезащитный крем и мази от ожогов: «Бепантен», «Пантенол». Необходимы, если планируете загорать, купаться, а также много гулять на открытом солнце.
  • Антигистаминные препараты: «Кларитин», «Эриус», «Зиртек», «Супрастин». Пригодятся при любых аллергических реакциях.
  • Средства при пищевых и алкогольных отравлениях: Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель», «Атоксил», «Имодиум».
  • Ферментные препараты: «Мезим», «Креон», «Энзистал». При дегустации блюд сербской кухни без них не обойтись.

Виза для украинцев в Сербию не нужна, но перед поездкой в эту страну ознакомьтесь с правилами провоза лекарственных средств. Даже перечень запрещенных к ввозу психотропов и наркотических препаратов может отличаться от украинского и европейского. 

Если везете лекарства, которые принимаете по рецепту врача, то не забудьте сам рецепт, выписку с рекомендациями и товарный чек. Медикаменты перевозите в заводских упаковках. 

Пусть гостеприимная и хлебосольная Сербия запомнится вам именно такой!  

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments