8.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Как отвлечь ребенка от вредной еды в дороге

Как отвлечь ребенка от вредной еды в дороге

Отпуск с детьми ставит немало задач перед родителями. Одна из важнейших – чем и как кормить ребенка в дороге. И вот вы запаслись продуктами, термосами, сумкой-холодильником и всем необходимым для организации правильного и здорового питания малыша в дороге. Но всегда найдется человек в поезде, самолете или во время ожидания на автовокзале, который попытается угостить малыша конфетой или дать немытое яблоко. А поездка в поезде порой превращается в целое испытание для  вас и для ребенка. Когда соседи по купе или плацкарту начинают пить колу, шуршать пакетиками от сухариков или предлагать вашему годовалому ребенку чипсы. Как же поступить, чтобы не травмировать собственного ребенка постоянными отказами от чужой или вредной еды? 

Заранее приготовьте «обманки» для малышей

Самый важный момент – не бойтесь вежливо сказать «нет» тем, кто без вашего разрешения дает малышу вредные продукты. К сожалению, пока что менталитет многих наших граждан (особенно старшего поколения, да простят нас уважаемые бабушки и дедушки) таков, что они не считают нужным спрашивать разрешения у родителей ребенка, прежде чем вручить ему конфету или что-то еще.   

Вы несете ответственность за здоровье и безопасность вашего малыша, а не соседи по купе

И не должны оправдываться и объяснять на весь вагон или салон автобуса, что у вашего ребенка аллергия на консерванты или непереносимость лактозы. Если ребенок уже старше трех лет, родители привыкли сами питаться здоровой пищей и кормить ей малыша, то вероятность, что малыша соблазнят чужие чипсы или торт не так велика.

Хотя существует. Но с карапузами в возрасте полутора-двух лет в этом плане сложнее. Поэтому можно заранее запастись продуктами, которые станут альтернативой «запрещенной» еде. Они помогут отвлечь ребенка от чужих продуктов:

  • Приготовьте сами хлебные сухарики в духовке. Положите их в яркий очищенный пакет из-под покупных сухариков или сами придумайте яркую альтернативную упаковку. Ребенок с удовольствием будет хрустеть «такой же» вкусняшкой, как и у соседа по вагону.
  • Запаситесь орешками, цукатами, сухофруктами, галетным печеньем или купите эко-чипсы из фруктов и овощей. Расфасуйте их по разным коробочкам и мешочкам. Развязывание веревочек и открывание «секретиков», чтобы достать лакомство, отвлечет малыша и переключит его внимание.
  • Можно заранее перелить компот, чай, узвар в бутылку из-под колы, чтобы было «как у того мальчика». Вообще сейчас доступны множество красивых бутылок и другой посуды, которые удобно использовать в путешествиях. Они практичны, а их яркий вид отлично отвлекает малышей и переключает внимание.

«Запрещенка» в поездке: договоритесь с ребенком

Чипсы, газировка, фаст-фуд, сладости с «кучей» консервантов и так вредны и не подходят для питания детей (взрослых, кстати, тоже). Но в дороге кормить детей такой едой вообще не стоит: они провоцируют нарушения в органах пищеварения ребенка. Стресс от поездки, смена привычного режима, акклиматизация, другой климат и так могут вызвать у малыша понос или наоборот – запор, аллергию. А различные сладости, кола и картошка-фри могут все это усугубить.   

    

Родителям на заметку! Сложно требовать от ребенка, чтобы он не просил в дороге чипсы и сухарики, если дома ему это позволено. А родители сами привыкли на ходу жевать вредную еду из пакетиков. Начать нужно с себя, постепенно переходя на альтернативу: например если сладости, то шоколад, качественный, а не крашеные леденцы. Вместе с ребенком постарше поищите информацию, из чего производят такие продукты, почему они вредны и как важно есть их по минимуму. Начните приучать ребенка к здоровой пище, вместе готовить салаты, жарить яичницу или не пожалеть времени и приготовить то блюдо, что выберет ребенок. Перед предстоящей поездкой обсудите ваше питание в дороге и договоритесь с детьми.    

Поговорите о том, что впереди вас ждет море (или горы), масса веселого времени и как будет обидно, если заболит живот и придется лежать в постели. Договариваясь о питании детей перед поездкой, важно:

  • Дать ребенку понять, что его не лишают лакомства насильственно. Скажите «мы этого не будем есть, чтобы не болеть в дороге», а не «ты не получишь сладкий батончик, пока мы не приедем, и точка». Чувствуете разницу?   
  • Вместе обсудите дорожное меню, не игнорируйте пожелания ребенка.
  • Не стоит также перегибать палку и демонизировать вредные продукты. Вместо того чтобы скупать батончики или чипсы и всегда иметь их про запас, лучше время от времени баловать детей посещением кафе или кондитерской. Но не используйте еду в качестве награды за хорошее поведение ребенка.

Помните, что любую пищу нужно брать чисто вымытыми руками и соблюдать правила личной гигиены. Тогда у малыша не возникнет проблем с пищеварением. Пусть поездка с детьми будет легко и приятной!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments