15.1 C
Киев
Четверг, 22 октября, 2020
Домой Спецаптечки Автоаптечки Аптечка мотоциклиста в Азию

Аптечка мотоциклиста в Азию

Полноценное путешествие по странам Азии невозможно без мотоцикла или скутера. Ведь местные жители неспроста перемещаются на двухколесных моторных средствах.

Отправляясь в Азию, обязательно имейте медицинскую страховку и пройдите вакцинацию против экзотических заболеваний

Помимо страховки, иметь с собой специальную аптечку именно для этого региона просто необходимо. Не обязательно везти кучу препаратов с собой: в большинстве туристических мест вы купите все необходимое в аптеках. Причем гораздо дешевле, чем в Украине. Но во время поездки на мотоцикле или скутере не всегда по дороге будут аптеки.

Риск же попасть в аварию или упасть с мотоцикла в Азии довольно высокий. Если дополнить аптечку в Азию некоторыми незаменимыми именно для мотоциклистов средствами, то вы будете полностью вооружены для путешествия на мотоцикле по этому региону.

На мотоцикле по Азии: советы и лайфхаки

В Азии много мест, где даже на малолитражке проехать невозможно. А в некоторых городах, особенно в Индии, им пользоваться нереально из-за хаотичного движения. Почему в Азии не обойтись без скутера или мотоцикла:   

  • Это дешево: цены на автобусы и стоимость поездок на такси равны стоимости целого мотоцикла! Некоторые так и делают: покупают собственный скутер, а когда собираются уезжать – продают. Причем продать можно за ту же цену, что и купил.  
  • Это свобода выбора направления. Вам не придется рассчитывать стыковки автобусов или брать такси до мест, куда автобусы не ходят. Так вы сможете без труда ездить любоваться храмами, в горы, к водопадам, горячим источникам и не только.

Основная проблема, которая подстерегает на дорогах мотоциклистов – это любовь местных ездить по встречной полосе. Несмотря на то, что большинство азиатских дорог построены по американскому типу, то есть развороты есть каждые 2,9 км. Но местные их игнорируют и могут буквально у вас под носом развернуться и поехать навстречу. Даже в цивилизованном Таиланде. Такое часто практикуют и во Вьетнаме, а в Индии ездить по встречной полосе – вообще норма.

Скоростные многоэтажные трассы – хайвэи Таиланда, Сингапура, Тайваня, Южной Корея и Японии закрыты для мотоциклистов. Вернее, ездить по ним на мотоцикле запрещено, но вас никто не остановит на въезде. А указательные запрещающие знаки есть не везде.

Мало того, что такие трассы платные, на спуске вас остановит полицейский и выпишет штраф. Поэтому лучше вообще не заезжать на верхние эстакады хайвеев на мотоцикле или скутере.

Помните, что езда по горным дорогам Азии очень отличается от европейских дорог и требует опыта

Важно! В Северной Индии, центральном Вьетнаме, Таиланде, Непале популярны мотоциклы «Эндуро». Их часто предлагают в прокате: это спортивные мотоциклы для езды по бездорожью. Даже если вы опытный мотоциклист или гонщик, но не владеете техникой контрруления, езда на «Эндуро» в лучшем случае закончится падением и множеством ссадин. Про худшие случаи лучше не вспоминать: статистика серьезных аварий на «Эндуро» в Ладакхе (Индия), Таиланде и Непале говорит сама за себя. Поэтому скутер в данном случае будет гораздо более разумным выбором.

Вообще, покупая мотосредство или беря в прокат, сморите на резину. Если резина на колесах стерта, а пластиковое покрытие байка новое, то, скорее всего мотоцикл видал виды и неизвестно когда проходил техосмотр. Просто его «подшаманили» с минимальными затратами. На таком байке можно не просто заглохнуть на горной дороге, но и попасть в аварию.  

 

С обслуживанием мотоциклов здесь проблем нет, ремонтник есть в каждом селе, а запчасти дешевые. Объяснить, что у тебя сломалось, легко, просто показав на запчасть. Заправок много, но если остались без бензина посреди дороги, то местные жители отольют из запасной бутылки.  Путешествуя на мотоцикле по Азии, остерегайтесь:

  • Кокосовых пальм вдоль дорог. В Индии, например, сажать коксовые пальмы вдоль автотрасс просто национальная традиция. Падающие прямо на голову кокосы и ветки могут нанести серьезную травму. Вывод – ездить только в шлеме.
  • Пьяных и накуренных за рулем. Их много на Гоа и в туристических районах Таиланда (Самуи, Пхукет, Самайя). В основном – это российские туристы. Как бы обидно им не было, но увы, данный факт подтвердят в любой местной клинике или травмпункте.
  • Песка на дорогах. Особенно много его на острове Ко Чанг и других местах Таиланда. Поэтому ездите медленно, не тормозите на поворотах передним колесом, особенно на песке. Хотя этому учат в мотошколах, но многие почему-то забывают. При отсутствии хороших навыков вождения (в Азии арендовать скутер или байк в некоторых местах можно просто оставив паспорт или даже его копию плюс денежный залог, права не попросят) старайтесь держать в фокусе место, куда едете. А не движущихся навстречу водителей или красоты вокруг.

Берегите здоровье: мотоаптечка и шлем обязательны!

Шлем для поездок на мотоцикле по Азии – это в первую очередь защита вашей головы, а не требования местных ПДД. Если есть свой, везите, поскольку прокатные шлемы часто в изношенном состоянии.

Мотошлем можно провезти в самолете в ручной клади бесплатно: большинство азиатских авиа-перевозчиков разрешают

Шлем идет как головной убор или одежда, а пройти контроль можно легко, повесив его на руку, как зонтик.

Что касается медикаментов, то купить недорого качественные препараты, а особенно перевязочный материал, можно на месте. Очень дорого и только по рецепту препараты продаются в Японии и Южной Корее. Путешествуя в эти страны, заранее нужно ознакомиться с правилами ввоза медикаментов и взять самое необходимое с собой. В целом, мотоаптечка по Азии должна состоять из средств для оказания первой помощи и снятия болевого синдрома:

  • Перевязочный материал: бинты, стерильные и спиртовые салфетки, пластырь, антисептики. Выбор в местных аптеках большой, антисептики для обработки ран – качественные и дешевые, даже в Индии. Единственное, заранее погуглите, чтоб аптека была сетевой, а не единичный аптечный ларек. Там вы легко найдете средства для обработки ран, если нужно будет менять повязку
  • Обезболивающее в ампулах и таблетках: «Лидокаин», «Ультракаин» 2 % (6 ампул), шприцы. Такие сильнодействующие препараты пригодятся при сильной боли после полученной травмы. Или купите местный аналог, при покупке любых лекарств в Азии называйте МНН (Международное непатентованное наименование) или основное действующее вещество препарата. Но не коммерческое название – они в каждой стране разные. 
  • Обезболивающие/жаропонижающие, в состав которых НЕ входит фенобарбитал и  другие барбитураты, оказывающие снотворное действие.  Поскольку за рулем нужно не терять бдительность. Подойдут  «Цитрамон», «Ибупрофен», «Новалгин», «Каффетин СК».
  • Антигистаминные средства: не оказывают снотворное действие «Лоратадин», «Кларитин», «Эриус», «Телфаст».
  • Препараты для улучшения пищеварения и выводящие токсины при отравлении: ферменты, противодиарейные, анатоксины. Возьмите с собой «Фестал», «Мезим», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Лоперамид», «Имодиум», «Смекту», «Регидрон» — последний поможет восстановить водный баланс при обезвоживании и поле теплового удара.
  • Спазмолитики в таблетках и ампулах: «Дротаверин», «Но-шпа», «Баралгин», «Спазган», «Спазмалгон».
  • Средства от ушибов и царапин: «Спасатель», «Траумель»; охлаждающие обезболивающие гели: «Дикло Хелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель».
  • Репелленты и средства для снижения зуда после укусов насекомых: «Псило-бальзам», «Укус-офф».В Азии полно разных насекомых, поэтому важно уметь оказать первую помощь и следить за местом укуса. https://aptechkatravel.com/effektivnaya-pomosh-pri-ukusah/
  • Средства на основе декспантенола: «Декспантенол», «Пантенол», «Д Пантенол», «Бепантен». Они активно способствуют процессам регенерации кожи как после солнечного ожога, так и после полученных ран или ссадин.

Обратите внимание! Если нет страховки, а вы получите травму или возникнет острая необходимость обратиться в клинику, то вам не откажут, естественно услуга будет стоить денег. Даже в Индии есть клиники высокого уровня. А в Таиланде медицина вообще на высоте. Единственно исключение – это Непал. В этой стране найти медицинскую помощь даже среднего уровня – проблема.

Как видите – Восток, словами классика, дело тонкое. Но Азия прекрасна и незабываема, и конечно же стоит вашего внимания. А соблюдение простых правил и элементарной гигиены помогут избежать проблем со здоровьем.    

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments