15.7 C
Киев
Четверг, 22 октября, 2020
Домой Спецаптечки Автоаптечки Аптечка мотоциклиста: Украина и Европа

Аптечка мотоциклиста: Украина и Европа

Путешествие на мотоцикле любят не только байкеры. Некоторые выбирают мотоцикл из-за ощущения свободы и адреналина. Также многие люди предпочитают байк, потому что он более маневренный, чем автомобиль. Катаясь на мотоцикле, не зависишь от пробок, да и припарковать этого «железного коня» гораздо легче. Однако путешествие на мотоцикле, впрочем как и на любом другом транспорте, связано с определенными рисками для здоровья. Поэтому под рукой всегда должна быть мотоаптечка. 

Мотоаптечка по Украине

Согласно украинским правилам дорожного движения (ПДД), иметь медицинскую аптечку обязательно нужно только водителю мотоцикла с боковым прицепом. На одиночном мотоцикле правилами разрешено аптечку не иметь.

Но здоровье дороже, ведь аварии происходят с разными транспортными средствами. К тому же в пути можно не только упасть с мотоцикла, может разболеться голова или прихватить желудок.

Зато правилами дорожного движения (ПДД) Украины запрещено ездить на мотоцикле без шлема как водителю, так и пассажирам

По правилам, шлем во время поездки на мотоцикле должен быть застегнут. Бывалые мотоциклисты советуют взять за основу автомобильную аптечку и дополнить ее уже по собственному усмотрению. Также позаботьтесь о «бытовых мелочах».  Помимо прав, страховки, свидетельства о регистрации мотоцикла не лишними в дороге будут:

  • противоугонные средства: цепь или замок на диск;
  • чехол на мотоцикл или специальный дождевик на случай дождя;
  • набор инструментов: отвертки, шестигранники и так далее;
  • шланг для перекачки бензина или емкость;
  • контакты мотоэвакуаторов.

Укомплектовать аптечку и разместить ее так, чтобы препараты не помялись и не испортились для мотоцикла вполне реально. Поэтому в дорогу можно брать препараты в ампулах: те же обезболивающие будут более эффективнее, чем таблетки, в случае аварий и полученных серьезных травм.

Для медицинской аптечки мотоциклиста в первую очередь вам понадобится перевязочный материал. Если предстоит длительная поездка на мотоцикле, то помимо бинтов, стерильных и спиртовых салфеток, пластыря, антисептиков, положите в мотоаптечку:

  • Гидрогелевую повязку для ран: такую повязку можно носить до 5 дней. Также хорошо себя зарекомендовала гемостатическая губка, она хорошо останавливает кровь, растворяясь в ране. Заранее узнайте, как правильно накладывать повязку на рану и менять ее в дороге. Популярную «Перекись водорода» в пути не очень удобно использовать, поэтому ее можно заменить на «Мирамистин».
  • Обезболивающее в ампулах и таблетках: «Лидокаин», «Ультракаин» 2 % (6 ампул), шприцы. Такие сильнодействующие препараты пригодятся при сильной боли при полученной травме. Справиться с головной болью и легким недомоганием помогут препараты, в состав которых НЕ входит фенобарбитал и  другие барбитураты. Подойдут  «Цитрамон», «Ибупрофен», «Новалгин», «Каффетин СК».
  • Сердечные и успокоительные средства: тоже будьте внимательны при их выборе, поскольку барбитураты в составе препаратов взывают снотворное действие.
  • Антигистаминные средства: подойдут «Лоратадин», «Кларитин», «Эриус», «Телфаст» — они не оказывают снотворное действие.
  • Препараты «желудочной группы»: ферменты, противодиарейные, анатоксины. Они помогут при пищевых отравлениях, переедании. Возьмите с собой «Фестал», «Мезим», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Лоперамид», «Имодиум», «Смекту», «Регидрон» — последний поможет восстановить водный баланс при обезвоживании и поле теплового удара.
  • Спазмолитики в таблетках и ампулах: «Дротаверин», «Но-шпа», «Баралгин», «Спазган», «Спазмалгон».
  • Средства от ушибов и царапин: «Спасатель», «Траумель»; охлаждающие обезболивающие гели: «Дикло Хелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель».

Важно! В мотоаптечке не помешает так называемая аварийная карточка с информацией. В случае критической ситуации легче будет узнать не только данные пострадавшего. А также группу крови, информацию об аллергических реакциях, контакты родственников.  Хорошо если под рукой будут прямые телефоны местных больниц.

Мотоаптечка в Европу 

В Европе очень жесткие требования к мотоциклистам в плане соблюдения правил безопасности. Нужен не только шлем, остановить могут, если у вас не будет специальной мотокуртки или «черепахи». То есть специальной защитной экипировки для езды на мотоциклах. Как и автомобилистам, водителям мотоциклов в Европе обязательно всегда иметь при себе права.

Важно! Будьте внимательны, выезжая на скоростные трассы – хайвеи. В маленьких городах с них очень мало съездов, а сами трассы очень длинные. Вы можете ехать несколько часов и не найти возможности для остановки вообще или легко проскочить место для съезда.   

Еще один  момент – большинство хайвэев в Европе платные. Поэтому лучше потратить несколько минут, но заранее исключить их из навигатора, чем потом ехать через них и платить лишние деньги. Также заранее проверяйте наличие топлива в баке.

Если остановиться на хайвэе из-за поломки или когда закончился бензин, то вас эвакуируют только специальным эвакуатором. Услуга платная и стоит около 500 евро. Также, путешествуя по Европе на большие расстояния, берите с собой запас еды и теплую одежду, даже летом.

Например, путешествуя на мотоцикле из Франции в Испанию можно замерзнуть по дороге. Или, пересекая Германию, которая довольно большая. Даже если в самих городах температура +25 и выше, то на трассах, часто проходящих между горных районов, может быть всего +10, особенно в ночное время.

Этот совет актуален и для пассажиров сзади, поскольку в пути они менее подвижны, чем водитель. Хоть сидящий за водителем мотоцикла человек и закрыт от набегающего потока ветра, он мерзнет не меньше, а иногда даже больше.

Если предстоит длительная поездка на мотоцикле, то не забывайте:

  • останавливаться каждые пару часов и разминать ноги, чтобы избежать тромбоза путешественников;
  • использовать компрессионное белье, если есть проблемы с кровообращением, венозная недостаточность, варикоз;
  • запасной комплект термобелья, запасные перчатки, даже летом. Термобелье удобнее поддеть под основную одежду, к тому же оно занимает меньше места;
  • аптечку с препаратами и перевязочным материалом.

Что касается медикаментов, то, в отличии от путешествия на мотоцикле по Украине, в Европу вы не провезете препараты с содержанием наркотических и психотропных средств. Также ввоз некоторых препаратов разрешат только при наличии рецепта и справки от врача. О порядке ввоза медикаментов в Европу можно узнать здесь.

Отправляясь в Европу на мотоцикле или беря напрокат байк уже на месте, заранее ознакомьтесь с особенностями местных правил дорожного движения.   

Обратите внимание и на правила парковки: практически везде в Европе она платная, в том числе и для мотоциклов. Парковаться разрешено только в определенных местах.

Будьте внимательны на дорогах, пусть путешествие будет удачным. А пользоваться аптечкой вам вообще не придется!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments