15.1 C
Киев
Четверг, 22 октября, 2020
Домой Неотложная помощь Укусы морских блох: первая помощь

Укусы морских блох: первая помощь

Пляжный сезон в Украине или отдых на зарубежных морских курортах иногда могут омрачить обитатели местной фауны.Так, в июле этого года туристов, отдыхающих на побережье Азова атаковали морские блохи. Бокоплавы, так еще называют этих мелких ракообразных, оставляют после себя укусы, после которых развивается аллергическая кожная реакция.  

Кусают бокоплавы редко, паниковать не стоит, но их укусы могут доставить немало хлопот   

На тропических морских курортах водятся более опасные их «собратья», песчаные блохи (sea flea). Эти мелкие «букашки» запросто могут подпортить отдых в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и некоторых южных регионах Европы.

Поэтому важно знать, как избежать нападения бокоплавов и песчаных блох. И уметь правильно оказать первую медицинскую помощь, если избежать укусов не удалось.

Профилактика укусов бокоплавов и первая помощь  

Особенно много хлопот укусы морских блох доставляют детям, поскольку их нежная кожа более чувствительна. К тому же малышам сложнее объяснить, что место укуса нельзя трогать и чесать.

Укус бокоплава вызывает сильную аллергическую реакцию

Эти «букашки» нападают в воде или у самой ее кромки, изначально может показаться, что к ногам прилипли остатки водорослей. И лишь потом на теле ног появляются похожие на укус комара волдыри, которые быстро краснеют и увеличиваются. Но больше всего их обитает в выброшенных штормом на берег или плавающих у кромки воды водорослях. Поэтому не стоит трогать водоросли, играть с ними или бросать друг в друга, как часто делают дети.

Важно! Чтобы снизить вероятность быть покусанными морскими блохами, наносите обильно на ноги солнцезащитный крем. Медики также советуют смазать ноги любым противоожоговым кремом на масляной основе. Этот барьер отпугивает бокоплавов. Также можно нанести репеллент. После купания сразу протрите кожу полотенцем, чтобы стряхнуть прилипших к ногам блошек и внимательно осмотрите ноги. Дома обязательно каждый раз после возвращения с моря стирайте пляжные полотенца, одежду, покрывала.  

Если вы заметили на ногах быстро растущие зудящие (могут и не чесаться) красноватые пятна, сразу примите меры:

  • Примите антигистаминные препараты: «Эриус», «Кларитин», «Ролиноз». И сорбенты: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь».
  • Аккуратно обработайте места укусов безспиртовым антисептическим средством.
  • Не трогайте и не чешите место укуса. Если сильно зудит, то можно аккуратно нанести «Фенистил-гель», «Живосепт», «Укус-off».
  • Если после укуса наблюдается головокружение, тошнота, слабость, то нужна срочная медицинская помощь. Самой опасной аллергической реакцией на укус является отек Квинке. Важно знать его симптомы и срочно вызвать «скорую»!

Если укусила песчаная блоха

Особую опасность представляют так называемые песчаные блохи (или как говорят иностранцы, sandfly или sea flea) из рода Tunga. Они редко нападают на туристов, но такие случаи бывают. А если осведомлен – значит «вооружен».

Обратите внимание! Турист, укушенный песчаной блохой, может ни о чем не подозревать еще несколько часов. И лишь потом зуд нарастает, зона укуса краснеет, вздувается, на месте ранки появляется плотная «шишка». Наиболее опасен укус самки, потому что она присасывается к коже и начинает пить кровь. Если укусила самка, то на теле человека в месте укуса будет заметно ее тело в виде черной маленькой точки.

Достать блоху самостоятельно невозможно, нужно обращаться в больницу

По незнанию можно спутать укус Tunga с кусом клопа или клеща. Но основное отличие в том, что после укуса песчаной блохи на теле остаются болезненные уплотнения, так называемые «шишки». И поражает песчаная блоха в основном ноги, хотя бывают исключения. Цель самки – отложить яйца, этого нельзя допустить. Кроме того, при укусе песчаной блохи можно заразиться тропической болезнью – саркопсиллезом (турингозом). Этот недуг очень опасен и вызывает серьезные осложнения, от деформации и язв на пальцах до сепсиса.

Поэтому обязательно нужно делать прививки при путешествии в экзотические страны и оформлять медицинскую страховку

Если укусила самка песчаной блохи Tunga, то нужно обязательно:

  • Не трогать место укуса вообще. Иначе площадь воспаления увеличится, а из места укуса начинает сочиться гной.
  • Не заниматься самолечением, песчаная блоха – это не клещ, достать ее самому не получится.
  • Чем дольше блоха находится под кожей, тем сильнее воспалительный процесс. Не тяните с обращением в больницу.
  • При своевременном обращении в медучреждение хирург аккуратно достанет насекомое. Если обратились сразу и не затянули, то ранка быстро заживет.  

Запомните! Чтобы избежать укусов песчаных блох и других насекомых, наносите на кожу репелленты: средства лучше приобретать на месте. Поскольку местные производители знаются на специфике «своих» насекомых.   Наиболее активны насекомые на закате и рассвете, поэтому лучше купаться и загорать, когда солнце уже встало и еще не ушло. И не забывайте после пляжа принимать душ, стирать вещи и следить за чистотой в жилище.

Пусть отдых на море не будет омрачен ничем, в том числе укусами насекомых.  

Приятного путешествия!

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments