21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Путешествие будущей мамы: как избежать рисков

Путешествие будущей мамы: как избежать рисков

Конечно, беременностьне повод будущей маме постоянно находиться дома. К тому же многие женщины в ожидании малыша продолжают работать и так ждут долгожданного отпуска. Даже если будущая мама не работает и полностью посвящает себя подготовке к предстоящим родам, то нет необходимости отказывать себе в путешествии. Поскольку счастлива мамасчастлив и ребенок. 

Но, в первую очередь, для поездки не должно быть медицинских противопоказаний 

При наличии нарушений во время протекания беременности врач будет рекомендовать воздержаться от любой активности, чтобы избежать осложнений. И от путешествий в том числе.

Путешествия при беременности: факторы риска

Будущая мама должна понимать, что во время путешествия даже у здоровой женщины существует угроза возникновения различных осложнений. Изначально важно выбрать удачный момент для поездки. Медики сходятся на ІІ триместре (с 2-х до 6-ти месяцев беременности), поскольку тело к этому времени уже привыкает к вынашиванию малыша, а утренняя тошнота у большинства беременных перестает беспокоить.

Важно! Прежде чем планировать путешествие необходимо проконсультироваться со врачом, ведущим вашу беременность. Поскольку  как вид предстоящего путешествия, так и место отдыха могут по-разному отразиться на здоровье и мамы, и будущего ребенка. Отправляясь в путь, всегда нужно иметь под рукой аптечку для беременной.  

Факторами риска во время путешествия для беременной даже с не осложненной беременностью могут стать:

  • продолжительность всего путешествия,
  • длительное нахождение в вынужденном положении во время самого переезда или перелета;
  • тип местности, куда планируется путешествие (санаторий, отель, город, село, заповедная зона);
  • степень опасности местности (уровень инфекционных заболеваний, отсутствие питьевой воды);
  • условия оказания медицинской помощи: то есть сможет ли женщина в случае возникновения осложнений получить необходимую высококвалифицированную помощь.

Перелет на самолете при беременности

Плюсы перелета на самолете для будущих мам очевидны если перелет короткий. Тогда дискомфорт будет минимальным, соответственно, риски тоже. Но опять же, все тонкости предстоящего путешествия на самолете необходимо обсудить со своим врачом. Также важно учесть основные негативные факторы авиаперелетов для беременных: 

  • Возможность обострения сопутствующих патологий или ухудшение общего самочувствия.
  • Отеки ног, к которым и так склонны беременные. А в результате длительного пребывания в одном положении они усиливаются. Особенно это опасно при склонности женщины к тромбозам: будущие мамы входят в группу риска по развитию тромбоза путешественников. 
  • Необходимость делать прививки, если путешествие запланировано в экзотические страны.
  • Климат и часовой пояс: при резких перепадах температуры возможно возникновение осложнений со стороны будущего малыша. Поскольку может ухудшиться состояние его сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов, которые продолжают формироваться. Большая разница в часовом поясе может вызвать нарушение режима сна у будущей мамы, с последующим ухудшением общего самочувствия беременной.

Помните, что при поездке за границу необходимо заранее выяснить, какой тип медицинской страховки лучше для беременной  

Будущей маме на заметку! Если противопоказаний нет и вы летите самолетом, то перед перелетом лучше воздержаться от газированных напитков, жирной пищи, это может вызвать тошноту. При возможности ходите по салону хотя бы каждые полчаса перелета. Не забывайте об употреблении большого количества питьевой воды, поскольку организм обезвоживается. Лучше выбирать место рядом с туалетом, у прохода: если ваше не такое, то возможно кто-то из пассажиров согласится поменяться. При перелете более 1,5 часов пользуйтесь компрессионными чулками во избежание тромбоза и отрыва тромбов. Вообще компрессионный лечебный трикотаж для беременной – первый помощник, особенно в путешествии.

Для беременных на сроке от 34 недели, то есть более 7 месяцев беременности, авиакомпании устанавливают ограничения в перелете. Потому что хотят предотвратить преждевременные роды. Это аргументируется невозможностью оказать необходимую квалифицированную медицинскую помощь на борту лайнера.  

Поездом, автобусом или на авто

Конечно, поезд самый удобный вид транспорта для будущих мам. Потому что женщина может свободно лежать, в любой момент встать и пройтись по коридору. В таких случаях лучше не экономить на плацкарте, а брать, как минимум, купе. Путешествия автомобилем или автобусом также не представляют угрозу, если беременность протекает без осложнений.

Но придерживаться определенных рекомендаций с целью безопасности и предупреждений дискомфорта все же необходимо:

  • обязательно пристегивайте ремни безопасности, даже если вы не за рулем: нижний ремень проходит под животом, а между грудью диагональный;
  • каждый час делайте остановки, чтобы подышать свежим воздухом и немного размяться;
  • необходимо следить за рационом и выбирать легкую пищу, чтобы она не вызывала тошноту.

Перед планированием путешествия примите во внимание все плюсы и минусы от предстоящей поездки. И сделайте все необходимое во избежание осложнений. Если врач рекомендовал необходимые обследования, то пройдите их. И придерживайтесь назначенных рекомендаций. 

Пусть путешествие пройдет максимально полезно и для будущей мамы, и для малыша!

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments