12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Македонию

Аптечка в Македонию

Республика Северная Македония (так теперь официально называется маленькое государство на Балканах), становится все популярнее среди туристов с каждым годом. Это уютная небольшая страна с богатой многовековой историей, памятниками древней архитектуры, высокими горами, термальными и минеральными источниками. 

Несмотря на то, что у Македонии нет выхода к морю, пляжный отдых здесь очень популярен. Вокруг озер Охрид (а его считают настоящей «душой» Македонии) и Пресла полно уютных пляжей.

Огромной толпы вездесущих туристов, как на других, более популярных курортах, здесь нет

В этом одна из «фишек» Македони для тех, кто хочет неспешно и недорого отдохнуть в красивой европейской стране. У Северной Македонии, как и у любой другой страны, есть свои нюансы. И чтобы отдых прошел без неприятностей со здоровьем, вам понадобится аптечка.

Северная Македония: памятка туристам

Чтобы не попасть впросак, особенно если едете в Македонию впервые, не помешает небольшой ликбез. Это государство с населением около 2 миллионов, образовалось после распада бывшей Югославии. Жители Македонии считают себя потомками древней македонской нации, чем вызывают недовольство своих соседей – греков. Поскольку последние считают, что Македония паразитирует на истории Александра Великого (Македонского), и требуют от страны сменить название. Некоторые туристы путают Северную Македонию с регионом Македония в Салониках, Греции, где родился великий полководец.   

Конфликт длится годами, ранее государство носило громоздкое название «Бывшая Югославская Республика Македония» (БЮРМ). Но в результате переговоров между конфликтующими сторонами и возможности в будущем Македонии вступить в Евросоюз, власти сошлись на названии Республика Северная Македония.  

Важно! Для македонцев этот вопрос очень болезненный, поэтому не стоит говорить местным жителям о том, что Александр Великий был греком. И аббревиатуру БЮРМ лучше не упоминать. Если же планируете ехать в Македонию из Греции, то лучше указывать непосредственно город, куда вам нужен билет: например, Скопье, Охрид, Битоле и так далее. В целом, народ в Македонии гостеприимный, туристам рад и на путешественниках внутренние конфликты стран никак не сказываются. 

Для визита в Северную Македонию украинцам виза не нужна 

При въезде в республику вас попросят биометрический загранпаспорт и туристический ваучер. Если вы будете путешествовать НЕ чартером и без покупки тура у агентства, то находится в стране можно не более 90 дней. 

Для прохождения безвизового таможенного контроля вас попросят предъявить:

  • загранпаспорт,
  • страховку (могут и не потребовать),
  • банковскую карту или наличные, но в большинстве случаев отчет в состоянии ваших финансов не требуют вообще.

Прямых чартерных рейсов из Украины в Македонию нет, а в связи с карантином действует ряд ограничений

Обратите внимание! На период карантина автобусные туры из Украины в Македонию также ограничены. Однако республика еще в июле открыла  границы для иностранцев и возобновила работу аэропортов. Ситуация в самой Македонии постоянно меняется: изначально от туристов не требовали тестов на Covid-19, но сейчас для въезда на территорию страны необходимо будет показать отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не более 72 часов назад. Если справки нет, то туристам предлагают сдать тест на месте за собственные средства. Разобраться в списках «зеленых» и «красных» стран и узнать подробности путешествия в карантин можно здесь.

Климат, погода и медицина в Македонии

Если ваша цель – понежиться на пляже и вдоволь накупаться в самом древнейшем на Балканах озере Охрид, то лучше приезжать с мая по сентябрь.

Охридское озеро не только чистое, но и большое озеро, поэтому его часто сравнивают с морем. Водоем расположен на берегах одноименного туристического центра, поэтому отдых может ограничится не только купанием, рыбалкой, катанием на лодках и яхтах или дайвингом. Здесь много достопримечательностей.

Лето в Македонии сухое и жаркое, а зима теплая и дождливая. Если вы хотите приехать в Македонию, чтобы насладиться архитектурой, памятниками, храмами, старинной крепостью, посетить музеи, то избегайте декабря и января: в этом месяце большую половину времени идут проливные дожди. Одно из популярных древнейших мест – монастырь Святого Пантелеймона IX века. А также церковь Иоанна Канео, которая расположена на живописном скалистом утесе: в ней сохранились фрески XIII века.

В домах Македонии нет центрального отопления, поэтому в начале весны или конце осени в помещениях будет довольно прохладно

Вообще Северная Македония страна маленькая, и вы можете посетить самостоятельно несколько городов, в каждом из которых найдется что-то интересное. Также в Македонии есть интересные природные достопримечательности. Например, Куклица  или длина кукол – природный ландшафт, на котором раскинулись более 100 каменных столбов, «сотворенных» природой. Или каньон Матка, с озером изумрудного цвета, по которому можно прокатиться на лодке и даже заплыть в пещеру Врело. Подводная часть пещеры – одна из глубочайших в мире.

Любителям ездить автостопом важно знать, что на автобанах официально ловить машину запрещено. Об этом предупреждают знаки на выездах 

Относительно медицины, она в Македонии платная, кроме оказания первой помощи. Иностранцев могут принять не везде, порекомендуют обратиться в специальные клинки: если нет страховки, то за консультацию врача придется заплатить от 3 до 10 евро. Все зависит от медицинской проблемы и уровня специалиста.  

  

Аптеки в Македонии есть, но большинство из них работает до обеда. В воскресенье найти открытую аптеку вообще проблема. Поэтому лучше взять все необходимые препараты с собой:

  • Антисептические средства и перевязочный материал: чтобы обработать ссадины или натертые ноги, подойдут спиртовые салфетки, бактерицидный пластырь. Если планируете пляжный отдых, то возьмите водостойкий. Также пригодится стерильный маленький бинт, антибактериальные салфетки для рук или спрей.
  • Солнцезащитный крем с SPF не ниже 30%: пригодится как для пляжа, так и во время посещения архитектурных объектов и достопримечательностей. Сюда же – средства от ожогов на основе декспантенола.
  • Ферментные препараты на основе панкреатина: «Фестал», «Мезим», «Креон». Оригинальные местные блюда из овощей и мяса, множество твердого сыра, лапша, десерты, а также медовое пиво и айвовая ракия (местное бренди) станут испытанием для вашей пищеварительной системы.
  • Препараты при желудочных заболеваниях и диарее: «Нифуроксазид», «Стопдиар», «Лоперамид». Сюда же – средства для детоксикации организма: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Диосмектит», «Атоксил».
  • Репелленты – кому как повезет, можно попасть на атаку комаров. А можно и нет, но лучше иметь под рукой.
  • Антигистаминные средства: «Эриус», «Лоратек», «Кларитин», «Ролиноз». Помогут снять зуд после укусов насекомых, или в случае аллергической реакции на местную пищу, пыльцу растений.
  • Противовоспалительные/жаропонижающие на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Эффералган», «Парацетамол». Выручат, если простудились, обгорели на солнце, перемерзли в воде и так далее.
  • Спазмолитики: «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин». Они влияют на мышцы гладкой мускулатуры, поэтому облегчат состояние при болях в случае пищевого расстройства, вздутии кишечника, при менструальных болях.

Важно! Если вы принимаете какие-либо препараты, то обязательно приложите к ним рецепт, чек от покупки, направление от лечащего врача. Также без рецепта в Македонию могут не разрешить ввозить лекарства  на основе фенобарбитала, гормональные препараты, спиртовые настойки, препараты на основе кофеина. Чтобы меньше вопросов возникло на таможне, провозите медикаменты в заводской упаковке. А непосредственно уже в стране можно переложить препараты из коробок в маленькую дорожную аптечку и носить с собой.  

Пусть отдых в этой колоритной маленькой стране запомнится только радостными моментами!

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments