10.5 C
Киев
Понедельник, 26 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Озера Украины: аптечка первой помощи

Озера Украины: аптечка первой помощи

Отдых летом – это не только поездка на море. Отпуск на озерах не менее популярен среди туристов, чем путешествие к модным морским курортам. И далеко не всегда дело в доступности и бюджетности, хотя этот факт также немаловажен. Многие украинские озера и места, в которых расположены водоемы, настолько великолепны, что хочется приезжать снова и снова! Но в любом путешествии или на месте отдыха не обойтись без аптечки. Поэтому приготовьте место для аптечки на озера, собирая чемодан или готовя рюкзак.

Самые известные озера в Украине 

В Украине более 20 тысяч природных озер: практически в каждом уголке страны есть эти водоемы. Одни из самых популярных – это Шацкие озера: группа из 24 водоемов расположена на Волыни. Но наиболее известны озера Свитязь и Песочное. 

Свитязь – не только самое глубокое украинское озеро, но и источник полезных микроэлементов 

Ежегодно к нему едут туристы из мегаполисов и небольших городов, которые наслышаны о частицах серебра, которые содержатся в воде озера.

Оно настолько чистое, что в хорошую погоду видно дно даже на глубине 8 метров. А белая глина, которой устланы берега и дно, богата полезными солями и микроэлементами. На этом водоеме и в целом на Шацких озерах часто устраивают экскурсии на байдарках, каяках, водных велосипедах. Вообще внутренний туризм в Украине набирает обороты и активный отдых на воде становится все популярнее. В независимости от того, выберете ли вы семейный поход на каяках по озерам или рафтинг по горным рекам, важно иметь под рукой аптечку байдарочника.

Озеро Песочное немного меньше, но сосновый лес вокруг него манит к себе грибников и собирателей ягод. А еще Шацкие озера – дом для угрей, судака, окуней и даже щуки. Поэтому рыбакам, приезжающим сюда на отдых, пригодится собственная аптечка.

Множество великолепных озер находятся в Карпатах и Закарпатье. Самое известное из них – Синевир. Туристов здесь всегда много, особенно весной и летом. Чистый воздух, наполненный ароматом хвои, привлекает любителей зеленого туризма. Но купаться в озере запрещено, а вода даже в жару не теплее 11 градусов. К Синевиру, которое еще называют «Морским оком», приезжают полюбоваться красотой и отдохнуть от городской суеты: вокруг озера раскинулась заповедная зона Национального парка и множество баз отдыха.

Важно! Бывалые туристы предостерегают: вокруг Синевира часто торгуют продуктами неизвестного производства местные жители. Поэтому покупать здесь что-то – на собственный страх и риск. Также будьте осторожны при сборе грибов и ягод, в которых не разбираетесь.

Помимо Западного региона Украины, не менее популярны среди туристов озера:

  • Голубое – самое лазурное озеро. Находится оно в Черниговской области, в селе Олешня. В Голубом и соседних озерах вода действительно напоминает морскую. Потому что раньше на месте этих озер были кварцевые карьеры. Остатки кварца на дне до сих пор напоминают о себе. Берег вокруг озера в большинстве своем занимают удобные для купания пляжи. А вокруг – сосновый лес.
  • Ялпуг – самое большое пресное озеро в Украине. Находится в Одесской области, городе Болград. Озеро подпитывают подземные источники, берущие начало в Молдове. А живописный берег озера граничит с селом новая Некрасовка.
  • Соленые Славянские озера. Эти водоемы располагаются в городе Славянске, Донецкой области. Озера знамениты своими целебными грязями и неповторимым составом соли. Поправить здоровье к озерам Славянска приезжали еще царские особы, а сейчас это популярное туристическое место. Достойную конкуренцию Славянским озерам составляют Сиваш и Розовые озера на Арабатской стрелке.

Любителям дикого отдыха на заметку

Если планируете «дикий» отдых, то обязательно запаситесь аккумуляторами и павер-банком для зарядки гаджетов, чтобы быть на связи.

Заранее узнайте ближайшие к вам медицинские пункты, оставьте точные координаты пребывания родственникам или друзьям

Важно! Не обязательно быть высоко в горах, чтобы оказаться отрезанным от цивилизации. Например, одно из самых красивых, но и труднодоступных озер – Шелеховское в Сумской области. Водоем находится в густом лесу, от которого до села Межирич еще более 5 км. В поисках диких уголков и уединения с природой туристы забывают о том, что по размытым грунтовым дорогам, особенно в дождь, выбраться  будет непросто.  

Забираясь в глухие места, обязательно имейте в аптечке медицинские перчатки, ножницы, термометр, кровоостанавливающий жгут, пинцет для удаления клещей. А также пройдите курсы оказания первой медицинской помощи, если не знаете, как это делать.

Аптечка на озеро: что взять с собой

От климата, погоды, благоустроенности региона, в котором расположено озеро, будет зависеть и ваш комплект вещей. Если вы планируете жить в палатках или ночевать на берегу, то не обойтись без аптечки в поход. Выбирая Карпатские озера, помните о переменчивом климате этого региона. И запаситесь соответствующей аптечкой.

Здесь легко и обгореть на солнце, и промокнуть под дождем. Поэтому позаботьтесь, чтобы ваши вещи, продукты и медикаменты были тщательно упакованы. А сменной одежды и обуви было достаточно. В целом же, набор медикаментов для аптечки на озера стандартный:

  • Репелленты и средства для снимающие зуд после укусов: «Stop mosquito», «Живосепт», «Укус-off», «Псило-бальзам». Комаров и других насекомых вокруг озер водится немало.
  • Антигистаминные средства в таблетках или каплях: «Кларитин», «Супрастин», «Эриус»; «Ролиноз». Помогут снять зуд после укусов, облегчить состояние при аллергической реакции на еду, пыльцу растений и не только.
  • Солнцезащитный крем и средства от ожогов на основе декспантенола. И на южные озера, и на высокогорные следует взять средство с уровнем защиты не менее 30 spf.
  • Противомикробные препараты и средства и для детоксикации организма: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Нифуроксазид», «Стопдиар».
  • Противовоспалительные/жаропонижающие: Нурофен», «Эффералган», «Парацетамол». Также пригодятся леденцы для горла и сосудосуживающие капли для носа, ушные противовоспалительные капли. Поскольку резкая смена климата, перегревание или переохлаждение могут привести к простуде.
  • Перевязочные материалы и антисептики: стерильные и нестерильный бинты, ватные диски, пластырь (бактерицидный и широкий ленточный), эластичный бинт, спиртовые салфетки, «Хлоргексидин», «Бетадин», «Декасан».

Пусть отдых на природе и купание в озерах поможет вам зарядиться бодростью и позитивом! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments