8.9 C
Киев
Пятница, 30 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Холера — как уберечься от болезни, которая убивает туристов

Холера — как уберечься от болезни, которая убивает туристов

Путешествие в экзотические страны – это не только уникальные виды, местный колорит и яркие впечатления. Это повышенный риск заражения опасными и распространенными заболеваниями, одно из которых – холера. 

Периодически вспышки холеры фиксируются в городах Индии, Вьетнама, некоторых провинций Китая, стран Африки, поэтому туристам следует знать основные меры предосторожности.

Эта болезнь давно перешла границы Юго-Восточной Азии. Множественные случаи диагностируются во всем мире, Европе и Украине. Болезнь вызывает специфический холерный вибрион, обнаруженный в 1854 году великим ученым Робертом Кохом. Отправляясь на отдых, познакомьтесь с правилами профилактики, изучите характерные симптомы.

Основные пути передачи холеры

Ученые насчитали не менее 150 видов опасного вибриона, который может спровоцировать тяжелую инфекцию. Они обитают в воде, могут до 30 часов сохранять активность на сыром мясе или в молоке, а в проточных водоемах до нескольких месяцев.

Но для человека основным источником холеры в 90% случаев становится больной – носитель вируса.

Основной путь передачи – полость рта. Со слюной холерный вибрион быстро проникает в желудок и кишечник, где начинает размножаться и атаковать организм.

Заполучить болезнь можно разными способами:

  1. При купании в открытом водоеме, куда стекают сточные воды, фекалии.
  2. При употреблении водопроводной воды, которая недостаточно очищена и обеззаражена. Вспышки часто происходят после аварий на очистительных станциях, в летнее время.
  3. После употребления в пищу морепродуктов, добытых из загрязненного водоема (устрицы питаются планктоном, в котором вибрион сохраняется несколько недель).
  4. При неправильной термической обработке еды (мясных и молочных продуктов).

Вибрион легко передается через посуду или предметы обихода, поэтому человека с признаками опасной инфекции обязательно изолируют от окружающих.

Это интересно! Холеру могут переносить обычные мухи, которые оставляют следы вибриона на продуктах питания. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.

Первые симптомы холеры

Заболевание развивается очень быстро: при слабом иммунитете инкубационный период может продолжаться всего 5−6 часов.

Холера всегда начинается остро с расстройства стула и водянистой диареи, которую принимают за обычное кишечное отравление. Через сутки появляются характерные симптомы:

  • сильная мышечная слабость;
  • озноб;
  • головные боли;
  • небольшие повышение температуры тела;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в животе;
  • сухость слизистых оболочек;
  • налет на языке.

При холере дефекация происходит часто, из организма выводится жидкость и полезные вещества. При обезвоживании страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, кишечник, головной мозг.

Появляются более серьезные симптомы: судороги, тремор, нарушение ориентации, бред, кожа становится сухой и горячей, выделяется носогубный треугольник.

Как лечить холеру: основные принципы

При холере наибольшую опасность представляет обезвоживание: организм теряет калий, кальций, натрий и магний, которые поддерживают работу сердечной мышцы и головного мозга.

Поэтому лечение начинается с приема большого количества препаратов для дегидратации: «Оралита», «Регидрона», «Цитраглюксолана». Они содержат растворы солей, помогают избежать осложнений.

При лечении холеры используются следующие препараты:

  • антибиотики для воздействия на холерные вибрионы («Азитромицин», «Ципрофлоксацин», «Тетрациклин», «Доксициклин»);
  • соляные растворы на основе хлорида натрия («Ацесоль», «Трисоль»);
  • средства, останавливающие приступы рвоты («Церукал», «Мотилак»);
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника («Линекс», «Аципол», «Бифиформ»).

Лечение занимает до 3−4 недель. Но человек может оставаться носителем холеры до года. Поэтому важно не отказываться от повторных осмотров и анализов, строго соблюдать все предписания, специальную диету, принимать поливитамины.

На заметку! Чтобы защитить себя от опасного заболевания, перед поездкой в страну с неблагоприятной обстановкой можно сделать профилактическую прививку. Человеку вводят небольшое количество холерона-атоксина, который стимулирует выработку антител против вибриона. Для усиления эффекта вакцинацию повторяют через 3 месяца.

При появлении признаков холеры не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу, даже если вы далеко за пределами страны проживания.

Важно помнить о гигиене и предосторожности, не только в путешествии, но и дома, не забывая мыть руки, фрукты, использовать только качественную и очищенную воду.

Берегите свое здоровье, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments