13 C
Киев
Суббота, 24 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Эбола — невидимая угроза родом из Африки

Эбола — невидимая угроза родом из Африки

Отправляясь в путешествие в экзотические страны Африки, не лишним будет узнать о тяжелом и опасном заболевании – геморрагической лихорадке Эбола. Периодически возникают неконтролируемые вспышки болезни, которые быстро распространяются. Существуют определенные симптомы, указывающие на инфицирование вирусом, о которых следует знать каждому путешественнику.

Впервые о заболевании стало известно в 1976 году. До недавнего времени очаги заражения фиксировались только на территории «черного» континента. Но все чаще случаи диагностируются в благополучных странах Европы: вирус завозят туристы и переселенцы, распространяя опасность по миру.

Способы заражения и распространения Эболы

Геморрагическая лихорадка Эбола  является вирусной инфекцией, которую вызывает опасный возбудитель Ebolavirus. В естественной среде его переносят летучие мыши, обезьяны разных видов. В отличие от гриппа или ОРВИ, он не передается воздушно-капельным путем при разговоре.

Основной путь быстрого заражения вирусом Эбола – любой контакт с биологическими жидкостями больного человека или животного.

Запомните! Для инфицирования достаточно капли слюны, мочи, крови или пота. Можно заболеть, если ухаживать за пациентом, убирать рвотные массы или продукты жизнедеятельности, менять постельное белье, принимать участие в погребальных обрядах.

В большинстве случаев заражение происходит через небольшие раны или микротрещины на коже. При этом место попадания инфекции в организм не воспаляется.

Вирус легко приживается на слизистых оболочках глаз, носа или гортани. В группе риска – медицинский персонал и члены семьи заболевшего человека.

Важно! Человек становится носителем опасного вируса Эболы только после появления первых симптомов. Во время инкубационного периода возбудитель не выделяется.

Основные симптомы и признаки болезни

Проникнув через кожные покровы, вирус быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системе. Cкорость развития инфекции зависит от состояния иммунитета человека: инкубационный период может продолжаться от 2 до 21 дня.

Поэтому туристам, прибывающим из стран с неблагоприятной обстановкой, необходимо сохранять бдительность после прибытия домой не менее 3 недель.

Для Эболы характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры свыше 38,5°С;
  • сильная головная боль;
  • ломота в суставах;
  • мышечные боли;
  • покраснение и жжение в горле (язвенный фарингит)
  • кашель;
  • полное отсутствие аппетита.

Лихорадка начинается внезапно и развивается быстро. Через несколько дней из-за снижения свертываемости крови начинаются внутренние кровотечения. При заболевании повреждаются внутренние органы и системы, нарушается работа сердца, сосудов, печени, почек. Это и становится причиной летального исхода, который неизбежен для 90% пациентов.

Лечение и профилактика инфекции

Терапия лихорадки Эбола проводится только в стационаре, специально оборудованном для высокозаразных больных. Персоналу приходится работать в защитных костюмах, предотвращающих заражение. Врачи подбирают комбинации препаратов в зависимости от состояния человека, степени повреждения внутренних органов.

Лечение инфекции, как правило, симптоматическое. До недавнего времени эффективной вакцины или препаратов, уничтожающих опасный вирус, не существовало.

В октябре 2019 года фармацевтическая компания Merck разработала вакцину rVSV-ZEBOV от лихорадки Эбола, которая получила временную регистрацию ЕМА. А постоянное разрешение в Европейском союзе было выдано в ноябре 2019 года.

Еще один из вариантов лечения – введение переработанной плазмы от выздоровевших пациентов, которая увеличивает шансы на выздоровление.

Важно! У 10% жителей Африки выявлены врожденные антитела к опасной лихорадке Эбола, что может помочь ученым разработать качественную вакцину в будущем.

Главный способ профилактики – не посещать без острой необходимости страны, где зафиксированы вспышки геморрагической лихорадки.

В список потенциально опасных стран входят:

  • Конго;
  • Судан;
  • Либерия;
  • Гвинея.

Перед покупкой экзотического тура обязательно изучите информацию, прочитайте последние новости из региона.

Во время поездки избегайте близкого контакта с экзотическими животными, не пробуйте блюда с неизвестными ингредиентами. Старайтесь не посещать места скопления местных, экскурсии по «бедным» кварталам, не участвуйте в местных обрядах за пределами отеля.

Геморрагическая лихорадка Эбола – одно из наиболее опасных заболеваний, поэтому внимательно подбирайте туры в страны Африки и помните о мерах предосторожности.

Надеемся, что наши советы и рекомендации сделают ваше путешествие более безопасным.

Всегда ваша, AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments