8.9 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Одессу

Аптечка в Одессу

Ах, Одесса, жемчужина у моря…  Этот морской курорт невероятно популярен: многочисленные пляжи, клубы, бары ежегодно манят к себе тысячи туристов.

Отдых в Одессе – это не только море и солнце. Ценителям архитектуры здесь тоже есть чем полюбоваться

В паре часов езды на автобусе от Одессы находится одна из самых больших и полностью сохранившихся крепостей Восточной Европы – красивейшая Аккерманская крепость. А всего в 8 км от самого центра Одессы раскинулся Куяльницкий лиман и курорт Куяльник, один из старейших грязевых курортов.  

Конечно же, в случае неприятностей со здоровьем, в Одессе можно без труда найти аптеку или обратиться в больницу. Но в этом южном городе есть популярные туристические места, где аптек днем с огнем не найти. К тому же, на некоторых пляжах бывалые туристы вообще не советуют купаться. Поэтому отпуск в Одессе стоит провести с мини аптечкой под рукой.

Скрытые опасности на пляжах Одессы

Большинство городских одесских пляжей – песчаные, хотя есть немало и галечных пляжей. Песчаные пляжи в основном насыпные, то есть созданные искусственным путем.

На любом пляже Одессы не стелите коврики близко к склонам, особенно под глиняными «горками»

Спрятавшись в тени таких склонов, вы рискуете быть засыпанными отвалившимся куском глины или земли. Также может прилететь довольно крупный камень. Склоны постоянно осыпаются, особенно под ногами туристов, которые становятся на их край в погоне за красивой фотографией. 

Обратите внимание! Получить травму можно не только находясь под самым склоном. Но и упав с него, если стать на край, когда из-под ног осыпается глина или грунт. Каменные склоны тоже часто трескаются и обваливаются, поэтому не становитесь на участки, где явно заметны расколы и трещины.  

Самые опасные по рискам получить травму пляжи – это левая часть популярного пляжа Дельфин (та, что ближе к погранзаставе) и Чкаловский пляж. На дне «Дельфина», причем даже на мелководье, очень много подводных камней, которые не видны с поверхности. О них постоянно бьются и травмируются отдыхающие.  

На Чкаловском пляже торчащие из воды валуны так же заметны, как и обилие камней на берегу. Но любителям купаться вечером и ночью, особенно после дегустации местного вина, Чкаловский пляж лучше не выбирать. Также валуны и камни на самом пляже как магнитом тянут к себе любителей делать селфи на память. Увы, ушибы, ссадины и даже переломы – результат таких фотографий.

Важно! Если вы ищите покоя и тишины, то избегайте популярных Аркадии и Ланжерона: туда идет основная масса туристов, а в сезон просто «яблоку негде упасть». Бывалые туристы не советуют приобретать еду на пляже Ланжерон. Особенно не следует этого делать с рук торговцев, которые активно зазывают купить у них мидии или выпечку.

Гастрономические секреты: туристам на заметку

Куда отправиться за вкусными продуктами в Одессе? Конечно же на Привоз! Сюда идут за свежей рыбой, мясом, фруктами, овощами, зеленью, всевозможными деликатесами без которых немыслим одесский стол. Разброс цен здесь довольно большой, торговаться принято и даже приветствуется. А нежелание попробовать кусочек сыра или  шинки вызовет у продавца, мягко говоря, удивление. Но домашнее вино у торговцев даже на Привозе покупать не стоит, поскольку его качество оставляет желать лучшего.

Многие туристы приходят в восторг от обилия мидий на волнорезах и камнях и собирают их сами. Затем готовят и едят, но лучше этого не делать, особенно в августе, когда море активно «цветет». Во-первых, вы сильно  поцарапаете руки и пальцы, сломаете ногти. Во-вторых, мидии, как губки накапливают в себя все, в том числе патогенных микробов или вытекающее из баков катеров и моторных лодок топливо.

Хотите мидий – идите в ресторан или купите на рынке, у которого есть своя лаборатория проверки качества продуктов

Обратите внимание! Климат в Одессе жаркий, даже самые свежие продукты быстро портятся, если целый день носить их с собой. Очень часто пищевые отравления среди туристов возникают именно из-за этого. Поэтому обратите внимание на три важных момента:   

  • Завернутые в пленочку бутерброды с колбаской и сыром или сладкая выпечка – идеальная среда для бактерий. Такой «перекус» не годится для отдыха на пляже. Возьмите лучше фрукты и запаситесь питьевой водой. Только не забывайте перед едой мыть и фрукты, и руки.
  • В Одессе проблема № 1 – это отравление кровяной колбасой среди туристов. И дело не в плохом качестве колбасы, которой здесь множество видов. Туристы массово покупают ее и берут с собой на пляжи, но даже хорошо прожаренная кровяная колбаса на жаре портится буквально за час. Если вы купили кровяную колбасу, то обязательно как можно скорее положите ее в холодильник. И перед едой не поленитесь хорошенько прожарить.  
  • Проблема № 2 – отравление свежевыжатыми соками. Буквально на каждом углу в Одессе организована продажа свежих фрешей, это очень популярно. Обращайте внимание на состояние соковыжималок: если они не достаточно чистые, видны остатки жмыха или заметно, что машинку для выдавливания сока давно не чистили, то не покупайте напиток в таком месте. 

Когда аптечка должна быть с собой

Правильный ответ – всегда, хотя бы мини-аптечка на каждый день должна быть в сумочке или рюкзаке. Вы находитесь в чужом городе, где поиск аптеки займет время, тем более, если неприятности со здоровьем случились вечером или ночью. Особенно пригодится аптечка, если вы выбрали для прогулок или морского отдыха «Трассу здоровья». Это асфальтированная пешеходная дорога длиною 6 км, которая тянется вдоль линии моря и движение машин по которой запрещено.

Одесская «Трасса здоровья» — идеальное место для совершения прогулок на велосипедах, там выделена велодорожка. Любителям крутить педали стоит захватить с собой велоаптечку

Аптек и больниц на «Трассе здоровья» и пляжах нет

Спасатели есть не на всех пляжах, к тому же вечером они прекращают работу. Отправляясь гулять по Одессе или загорать и купаться, имейте под рукой:

  • Ферментные средства: «Фестал», «Мезим», «Креон», «Энзим». Они помогут справиться вашей пищеварительной системе с возросшей нагрузкой и сменой продуктов.
  • Сорбенты: «Сорбекс», «Энтерол», «Энтеросгель» и их аналоги помогут убрать интоксикацию и при пищевом отравлении, и при похмелье.
  • Перевязочный материал: пластырь бактерицидный и водостойкий, бинт, спиртовые салфетки. Положите также антибактериальные салфетки для рук или спрей.
  • Солнцезащитный крем для лица и тела с SPF не ниже 30. Пользуйтесь не только на пляже, но и гуляя по городу.
  • Обезболивающие/жаропонижающие: «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол» или любой другой аналог на основе парацетамола. Помогут не только при простуде или головной боли, но и при перегреве, тепловом ударе.
  • Средства от ожогов на основе декспантенола: «Декспантенол», «Пантенол», «Д Пантенол», «Бепантен».

Кстати! Отдельно стоит отметить путешествие на Куяльницкий лиман. Если планируете поездку к этому соленому водоему, то обязательно берите с собой чистую воду: как питьевую, так и для того, чтобы смыть соль и лечебную грязь с тела. Расчет – 5 литров на человека для умывания и принятия «душа». Там нет душевых, а концентрация соли в воде такая, что вы не сможете терпеть, не смыв ее стела. Особенно берегите глаза и лицо! 

Одесса – это неповторимый «коктейль» из исторических и архитектурных памятников, музеев и арт-галерей, солнца, моря, колорита местных жителей, шумных вечеринок и тихих диких пляжей. Если вы еще  не были в этом особенном городе, то стоит поскорее восполнить этот пробел. И пусть здоровье не подкачает!

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments