20.1 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Африканский трипаносомоз — подробно о сонной болезни

Африканский трипаносомоз — подробно о сонной болезни

Африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса или сонная болезнь – редкое инфекционное заболевание с необычными симптомами. Оно практически не встречается в наших широтах, но туристы могут столкнуться с ним на отдыхе в Западной, Центральной и Восточной Африке.

На сегодняшний день науке известно две формы трапаносомоза. Возбудителями выступают два вида паразитов — Trypanosoma brucei gambiense (Центральная и Западная Африка) и Trypanosoma brucei rhodesiense (восточная Африка). Обе формы встречаются в Уганде.

Важно! Сонная болезнь – настоящая угроза для людей, посещающих страны «черного континента». В середине прошлого века многочисленные эпидемии унесли тысячи жизней, а вспышки фиксировались в Европе и Советском Союзе.

Отправляясь в экзотический тур в Конго, Уганду или Нигерию, изучите симптомы необычной болезни, ведь как говорится: «Предупрежден — значит вооружен».

Особенности инфицирования трипаносомозом

Периодически случаи сонной болезни фиксируют в 36 странах Африки. Особенно опасной считается климатическая зона в южной части континента. Это связано с ареалом распространения основного переносчика инфекции – мухи цеце. При укусе она передает в кровь человека паразита трипаносому.

Возбудитель заболевания – простейший одноклеточный микроорганизм, который относится к паразитам вида Trypanosoma. После укуса мухи он попадает в подкожную клетчатку человека, перемещается в слюнные железы по лимфатической системе.

Он быстро распространяется по всем тканям и внутренним органам, активно размножается в спинномозговой жидкости, головном мозге и печени.

Основные пути инфицирования сонной болезнью:

  1. Кровососущие насекомые, включая клопов, комаров.
  2. Заражение эмбриона от матери во время беременности или родов.
  3. Случайная передача возбудителя через загрязненные иглы, косметологические и стоматологические инструменты.

Это интересно! Врачи зафиксировали несколько случаев передачи болезни при сексуальном контакте, но этот способ является наиболее редким.

Симптомы и признаки сонной болезни

Трипаносомы быстро размножаются, питаясь компонентами крови человека. Первые симптомы, в зависимости от состояния иммунитета, проявляются через 10−15 суток после укуса насекомого.

В редких случаях признаки трипаносомоза диагностируют на 5 день после заражения.

Основная проблема при выявлении сонной болезни – нестандартные симптомы, которые легко принять за переутомление при перелете, акклиматизацию туриста.

Необходимо бить тревогу и обращаться к врачу при появлении:

  • сильной мышечной слабости;
  • нарушения координации движений;
  • сыпи на теле;
  • лихорадочного состояния;
  • тремора конечностей;
  • головных болей.

Основной симптом, который дал название болезни − серьезное нарушение сна. Больной может постоянно спать на протяжении многих часов, а после пробуждения жаловаться на усталость, сонливость.

У него кардинально меняется режим бодрствования, ухудшается память, снижается внимание.

При сонной болезни возбудитель поражает нервную систему и головной мозг. Он воздействует на участки, отвечающие за сон и активность.

Первый признак, при котором следует показать ребенка или взрослого врачу, − появление в месте укуса плотной шишки или шанкра.

Внимание! На последней стадии паразиты постепенно подбираются к сердечной мышце, нарушают ее работу, провоцируют опасную аритмию. Именно инвазия сердца и становится в 90% случаев причиной гибели пациента от трипаносомоза.

Особенности лечения и профилактики

Единственный способ правильно диагностировать болезнь – пункция спинномозговой жидкости. При выявлении возбудителя рода Trypanosoma больному подбирают препараты на основе следующих компонентов:

  • сурамина;
  • пентамидина;
  • меларсопрола.

Лекарства вводят под постоянным контролем врача. Лечение нацелено на купирование болезненных симптомов: высокой температуры, жара, перевозбуждения и аритмии.

Обязательно назначают мочевыводящие препараты, контролирующие артериальное давление и ускоряющие выведение токсинов («Верошпирон», «Декриз», «Рениаль»).

При поражении центральной нервной системы на полную реабилитацию больного могут уйти месяцы. После медикаментозной терапии необходим длительный прием витаминных комплексов, восстановление микрофлоры кишечника. Многие пациенты остаются инвалидами.

Африканская сонная болезнь распространена во многих странах с теплым и влажным климатом. Туристы могут заполучить опасного паразита, побывав на берегах Нила или посетив сафари в Танзании, Занзибаре.

Наиболее действенные меры профилактики направлены на защиту от кровососущих насекомых:

  • носите закрытую одежду с длинными рукавами;
  • обязательно используйте специальные репелленты;
  • пользуйтесь в отеле противомоскитными сетками;
  • не выходите из номера в ночное время.

Взять на заметку! Не существует вакцины против трипаносомоза, но некоторые инфекционисты рекомендуют принимать во время путешествия антималярийные препараты. Они могут подавить активность паразита и сдержать развитие инфекции, снизить риск осложнений.

Сонная болезнь – экзотическое заболевание, которое сложно поддается лечению. Не стоит отказываться от отпуска, опасаясь заражения: помните о профилактике, соблюдайте осторожность, и наслаждайтесь отдыхом.

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments