4.2 C
Киев
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Ребенка ужалила медуза: что делать родителям

Ребенка ужалила медуза: что делать родителям

Отправляясь с детьми на море, родители стараются уберечь малышей от всевозможных опасностей летнего отдыха. Помимо соленой морской воды и жгучего солнца, немало хлопот может возникнуть после контакта ребенка с медузами. 

Медузы, обитающие у побережья Черного и Азовского морей в основном не опасны для жизни. Но их яд может доставить немало хлопот, особенно малышам

В водах Средиземноморья и Атлантики обитают медузы, чей «укус» может быть опасен для жизни и детей, и взрослых. Поэтому важно знать, как избежать контакта с этими морскими созданиями и что делать, если медуза обожгла ребенка.  

Любую медузу стоит считать опасной

В морях Украины водятся в основном аурелии, которых видел каждый, кто отдыхал на море. Их яд хоть и не смертелен, но ожог от медузы этого вида может быть довольно сильным.

Медузы-корнероты реже встречаются на пляжах, но их яд приводит к тяжелым отравлениям. Любители заграничных морских курортов могут столкнуться с медузами, яд которых вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и болевой шок.

Любую медузу стоит считать опасной для ребенка

Важно! Чтобы свести риск ожога от медузы к минимуму, лучше с ней не контактировать. Объясните детям, что трогать медуз в море или тех, что волнами выбросило на берег, опасно. Откажитесь от купания в шторм или после шторма, когда море буквально «кишит» медузами. Но иногда даже в самой прозрачной воде не удается избежать ожога медузы. Опасность также могут представлять личинки актинии или наперсточной медузы. После контакта с ними остается «сыпь купальщика»: это аллергическая реакция, которая проявляется в местах соприкосновения с кожей плавок или купальника.   

 

Первая помощь при «укусах» медузы

Если ребенок получил ожог от медузы или после купания в море вы заметили на коже малыша покраснение, сыпь, волдыри, то в первую очередь осмотрите пораженное место. На коже могут остаться щупальца медузы, поэтому действовать нужно последовательно:

  • Если на коже видны остатки тела или щупалец медузы, то их нужно скорее убрать. Можно попытаться смыть щупальца морской водой. НО не трогайте руками, когда смыть водой не получается, используйте палочку, кусок пластика, плотную ткань. Важно не тереть место ожога, чтобы яд не проникал еще глубже в кожу.
  • Уменьшить зуд и боль от ожога изначально поможет полоскание пораженного места морской водой. Это самый быстрый способ. Пресную холодную воду использовать не рекомендуется, поскольку она способствует более быстрому всасыванию яда. Если под рукой есть уксус или соль с содой, то можно приготовить раствор и поливать место ожога в течение 20 минут. 
  • Дайте ребенку антигистаминный препарат на основе лоратадина или левоцетиризина. Особенно если ребенок склонен к аллергическим реакциям. Подойдет суспензия или таблетки, например «Эриус», «Цетрин», «L-цет».
  • У младенцев ожог от медузы может вызвать более сильную болевую реакцию, поэтому поможет препарат на основе ибупрофена или парацетамола: «Панадол беби», детские «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуфен».
  • Наложите на место ожога сухую стерильную повязку, следите, чтобы ребенок ее не снимал и не чесал пораженный участок кожи. Можно приложить холод или лед сверху повязки. Покиньте пляж, поскольку солнце, морская вода и песок при контакте с местом ожога вызовут еще большее раздражение кожи.  

Нельзя обрабатывать ожог от медузы спиртом, алкоголем, мазать маслом или любыми мазями и кремами. Тем более нельзя мочиться на пораженное место!  

«Пантенол» в данном случае тоже не подходит, поскольку ожог не термический. Следите за состоянием кожи в месте ожога и общим самочувствием ребенка.

Давайте ему пить больше чистой воды, чтобы он чаще ходил в туалет: так токсины быстрее выводятся из организма. Свяжитесь с педиатром, врач подскажет, какие мази или гели можно будет использовать для скорейшего заживления ожога от медузы. Если на следующий день место «укуса» медузы покраснело еще больше, появился гнойный экссудат, поднялась температура тела, то срочно обратитесь за медицинской помощью.

Когда обратиться к врачу нужно обязательно

В ряде случаев после контакта с медузой ребенка следует обязательно показать педиатру или дерматологу. Обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • медуза ужалила малыша в возрасте до 3-х лет,
  • поражена область глаз, лица, слизистых оболочек,
  • у ребенка кружится голова, его тошнит, болит в груди, он жалуется, что дышать стало труднее. 

В случае развития острой аллергической реакции после ожога медузы, отека, затруднения дыхания срочно вызывайте «скорую»! Чтобы не допустить отека Квинке или анафилактического шока.

Родителям на заметку! Даже спустя неделю или месяц после ожога от медузы на месте «укуса» может появиться сыпь, покраснение или даже волдыри. Не занимайтесь самолечением, а покажите ребенка дерматологу.

Отдыхая на море, помните о безопасности и не забудьте взять с собой морскую аптечку. Пусть ваш отдых запомнится хорошей погодой и хорошими впечатлениями, а не встречей с медузами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments