8.9 C
Киев
Понедельник, 19 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Карпаты

Аптечка в Карпаты

Путешествие в Карпаты – это отдых круглый год на любой вкус. Чистый горный воздух, минеральные и термальные источники привлекают любителей поправить здоровье. Любители экстрима едут в Карпаты, чтобы взойти на Говерлу или лихо промчаться по заснеженным склонам на сноуборде или лыжах. Карпаты также подходят и для романтического путешествия, и для отдыха с детьми.

Красота лесных пейзажей, озера, обилие ягод и грибов, блюда местной кухни – выбирай, что хочешь. Но такое изобилие активностей иногда «выходит боком» для здоровья. Не говоря уже о том, что погода в горах и в низинах может резко отличаться. А в высокогорье и вовсе преобладает очень влажный и холодный климат. Поэтому аптечка в Карпаты будет просто незаменима, если вы отправляетесь отдыхать в этот регион.

Особенности украинских Карпат

Карпаты – это место, где летом можно как обгореть на солнце, так и переохладиться. Даже если вы планируете большую часть своего отдыха провести в уютном отеле или санатории, быть в Карпатах и хоть раз не подняться в горы – маловероятно. Ну а если вы целенаправленно планируете горный поход, то стоит ознакомиться с содержимым аптечки туриста или скалолаза, чтобы заранее запастись нужными именно в вашем случае медикаментами.

Если вы надумаете покинуть жилье и самостоятельно погулять по лесным тропам, то не забывайте, что в Карпатах водятся не только зайцы, белки и вкусная форель в реках. Популяции волков, медведей и рысей в Карпатах одни из самых больших в Европе.

Но чаще всего туристов застает врасплох местный климат и резкая смена погоды. Летом в горных долинах пару дней в неделю обязательно идет дождь

Выбирая сезон для отдыха в Карпатах, учтите, что весна в этом регионе неустойчива, лето – не очень горячее, но легко получить солнечные ожоги в горах, даже если вам кажется, что зашли не высоко. Осень в Карпатах в основном сухая и теплая, а зима – мягкая.

Важно! В любое время года для путешествия в Карпаты нужна удобная закрытая обувь, берите как минимум 2 пары. Обязательно захватите «дождевик» и теплые вещи, даже в летний сезон они пригодятся. Зимой особенно тщательно нужно подходить к выбору обуви, иметь при себе как минимум 2 куртки и 2 пары теплых штанов для быстрой замены. Выходя из отеля или домика зимой даже при плюсовой температуре в джинсах на голое тело, кроссовках и без шапки, вы можете сильно пожалеть. Даже не дойдя до подножия Говерлы. Поскольку внезапно начавшийся снег с дождем и резко изменивший направление ветер сначала намочат до нитки, а потом превратят вас в ледышку.

Состав горной аптечки

Даже если вы полностью здоровы, то медицинская страховка будет не лишней. Собираясь в поход по горам без гида, сообщите точный маршрут вашего путешествия администрации отеля или хозяевам арендуемого жилья (в идеале – местным спасателям). Собирая аптечку, подумайте, как сделать ее наиболее легкой. Жидкости лучше перелить из стеклянных бутылочек в пластиковые, таблетки освободить от упаковок. Чтобы лекарства не повредились в походе и не испортились под действием солнечного света, жары, воды, лучше использовать жесткий контейнер. Если сумка аптечки мягкая, то можно поместить ее в непромокаемый пакет.

В первую очередь возьмите таблетки, которые принимаете на постоянной основе. А также вспомните свои «слабые места». Резкая смена климата может вызвать обострение множества состояний и заболеваний. Возьмите с собой:

  • Перевязочные материалы и антисептики: стерильные и нестерильный бинты, ватные диски, пластырь (бактерицидный и широкий ленточный), эластичный бинт, спиртовые салфетки, «Хлоргексидин», «Бетадин», «Декасан». Также лучше иметь в аптечке медицинские перчатки, ножницы, термометр, кровоостанавливающий жгут, специальный пинцет для удаления клещей. В горах и долинах их масса, медпункта рядом не будет, поэтому не помешают знания о том, как поступить при укусе клеща.
  • Противовоспалительные/жаропонижающие: Нурофен», «Эффералган», «Парацетамол».Также положите леденцы для горла и сосудосуживающие капли для носа, поскольку резкая смена климата, перегревание или переохлаждение могут привести к простуде.
  • Спазмолитики: «Дротаверин», «Но-шпа», «Спазоверин».
  • Противомикробные препараты и средства и для детоксикации организма: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Нифуроксазид», «Стопдиар».
  • Ферменты: «Мезим», «Энзим», «Креон», «Панзинорм». Местная кухня, наливки, мед могут серьезно «ударить» по вашей системе пищеварения. 
  • Репелленты: средства, отпугивающие насекомых, а также снимающие зуд «Stop mosquito», «Живосепт», «Укус-off».
  • Средства от ушибов и царапин: «Спасатель», «Траумель». А также охлаждающие обезболивающие гели: «Диклохелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель».
  • Антигистаминные средства в таблетках или каплях: «Кларитин», «Супрастин», «Эриус»; «Роллиноз».
  • Для отдыха в горах обязательно понадобится  солнцезащитный крем. Уровень защиты должен быть выше 50 spf.
  • Кардиологические препараты в таблетках или каплях: «Валидол», «Капли валерианы», «Валокордин».

Обратите внимание! При длительном походе и проживании в палатках положите в аптечку «Новокаин», «Лидокаин» или другие анестетики умеренной активности. А также шприцы для их введения. Эти препараты быстро обезболят и снимут шок при серьезной травме, пока пострадавшего доставят в медучреждение.

Новичкам на заметку

Если вы впервые отправляетесь в Карпаты, то заранее изучите информацию о горной болезни. Это состояние проявляется ухудшением самочувствия, тошнотой, головной болью, учащением сердцебиения. Симптомы могут проявиться при низкой и плотной облачности даже в горных долинах у тех людей, которые всю жизнь прожили на уровне моря. Для здоровья данное состояние в большинстве случаев не опасно и человек привыкает в течение нескольких дней.

Зимой особую опасность для туристов в Карпатах представляют лавины

Заставить лавину сойти может крик и даже громкий голос. Поэтому при поездке в зимние Карпаты интересуйтесь заранее прогнозом погоды и синоптической ситуацией.

Следуйте советам бывалых:

  • если объявлена опасность лавин, то воздержитесь от посещения данной местности; 
  • изучите заранее лавиноопасные зоны и не стройте свой маршрут через них;
  • склоны, превышающие по крутизне 30 градусов уже потенциально лавиноопасны;
  • наведите справки, в каких районах службы спасателей реагируют и прибывают на место происшествия максимально быстро;
  • заранее проверяйте заряженность телефонов и других гаджетов. Решите, как общаться и где встречаться, если заблудились, а мобильная связь недоступна. 

Карпаты – хоть и невысокие горы, но довольно непростые в ориентировании. Поэтому не рискуйте без лишней надобности здоровьем, чтобы сполна насладиться отдыхом в этом сказочном регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments