12.9 C
Киев
Понедельник, 19 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Болгарию

Аптечка в Болгарию

Болгария стала популярна среди туристов благодаря своей природе, древним памятникам архитектуры, морским и горнолыжным курортам, вкусной кухне. Но «золотой фонд» Болгарии – это, конечно же, отдых у моря. Черноморское побережье на территории этой гостеприимной страны тянется на более чем 300 км, почти половину которого занимают песчаные пляжи. Болгария идеальна для семейного отдыха: здесь множество пологих безопасных пляжей, развлечений для детей и взрослых, демократические цены и вкусная еда. Однако в Болгарии есть свои нюансы, о которых путешественникам важно и нужно знать. А сохранить здоровье и быстро отреагировать на «классические» неприятности морского отдыха вам поможет аптечка на море.

Отдых в Болгарии: чем заняться туристу 

В Болгарию можно приехать и зимой, и летом, климат здесь умеренно континентальный. Страна уже «открыла двери» для украинцев: она в зеленой зоне, поэтому проходить тесты на коронавирус и самоизоляцию сейчас не нужно. Полет из Украины в Болгарию займет всего полтора часа.

Холоднее всего в Болгарии в январе, но холод этот для некоторых весьма относительный, в среднем +2 градуса тепла. Конечно в горах в среднем температура воздуха -5°С, а иногда в некоторых местах может опускаться и до -30°С. Горнолыжные курорты привлекают лыжников и сноубордистов трассами для всех категорий.

Пляжный сезон в Болгарии длится с июня до конца сентября: некоторые купаются уже в мае,  а также в октябре. Изнуряющей жары здесь нет, благодаря легкому морскому бризу. А море у берегов Болгарии отличается пониженным содержанием соли.

Более низкая, чем на других курортах, концентрация соли в морской воде отлично подходит для малышей и людей с чувствительной кожей

В среднем, температура воды  на болгарских пляжах в сезон +26 °С. В Болгарии множество аквапарков: Солнечный Берег, Равда, Албена, Золотые Пески, – можно поискать на любой вкус. В Балчике есть красивый ботанический сад, в Варне – океанариум и зоопарк. А контактная зооферма для детей, где можно трогать и кормить животных, находится  в селе Горица, рядом с Бяла.

Любителям древности и архитектурных красот стоит посетить старый Несебр с его крепостью или один из центров болгарского средневековья — Шумен. Архитектура эпохи возрождения сохранилась в Банско. Также интересны маленький город Белоградчик с его римской крепостью Кале и национальным парком Белоградчишки скали.

Какие опасности для здоровья в Болгарии

Летом опасность для купающихся представляет обратное течение или, как говорят местные – «тягун». Такие обратные течения еще называют «отбойным течением» или «мертвым волнением»: волны могут утянуть купальщика в море. Возникают обратные течения на болгарских водных курортах в основном в июле/августе.

О перемене ветра и возникновении этого природного явления всегда предупреждают спасатели

Поэтому следите за предупреждениями спасательных служб и не купайтесь в таких местах. На местных пляжах вывешиваются разноцветные флаги, по которым легко определить состояние моря:

  • зеленый цвет означает, что море спокойное и купаться можно;
  • желтый флаг – заходите в море неглубоко, контролируйте дно ногами;
  • флаг красного цвета – опасно, максимум заходите в воду по колено.

Помните! Заплывать за буйки всегда опасно. А купаться в состоянии алкогольного опьянения вообще нельзя! Даже опытного пловца может утянуть под воду, а если вы «приняли на грудь», то выбраться из тягуна будет невозможно.

Опасность номер 2 – это ротавирусная инфекция или, как говорят в народе, кишечный грипп. Но ротавирусы, особенно летом, это бич всех черноморских курортов и один из наиболее частых поводов для обращения к медикам. Поэтому старайтесь при купании не заглатывать воду, а также тщательно обрабатывайте руки, мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Ведь фруктов здесь изобилие! В идеале перед поездкой в Болгарию оформляйте страховку.

Покрытие издержек при лечении ротавирусной инфекции у многих страховых компаний входит в базовый пакет услуг

Если нет страховки, то при обращении за медицинской помощью даже за обработку небольшой ссадины вам выставят приличный счет. Поэтому важно запастись собственной аптечкой.

Что положить в аптечку

В Болгарию, как и в большинство стран Европы, нельзя ввозить наркотические и психотропные препараты. Аптек в Болгарии достаточно и купить основные лекарства без рецепта не проблема. Но бывалые туристы рекомендуют захватить самое необходимое с собой: не все нужные нам препараты могут быть в продаже. К тому же под рукой будут препараты, к которым вы привыкли.

Важно! Без рецепта могут не пропустить препараты на основе фенобарбитала, стимуляторы на основе кофеина, гормональные препараты, спиртовые настойки. Поэтому при употреблении вами каких-либо лекарств на постоянной или временной основе, приложите к медикаментам рецепт. А также предписание врача (выписку из медкарты), а также чек из аптеки. Также не выбрасывайте заводскую упаковку лекарств, провозите медикаменты в ней. Положите в аптечку:

  • Антидиарейные средства: «Регидрон», «Ионика» и другие регидратационные смеси, чтобы избежать обезвоживания организма. Также захватите энтеросорбенты: «Смекта», «Диосмектит», «Энтеросгель», «Атоксил».
  • Противовоспалительные/жаропонижающие на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Эффералган», «Парацетамол». 
  • Ферментные препараты: «Мезим», «Мезим», «Креон», «Панзинорм». Устоять перед жареными мясными колбасками кебабче, тушеным с овощами мясом гювеч, местными сырами или слоеными пирожками невозможно. Также, как не попробовать болгарское вино или ракию – крепкий алкоголь, похожий на бренди. Поэтому берегите свою пищеварительную систему!
  • Солнцезащитные средства и средства от ожогов на основе пантенола. Хотя в Болгарии не такое жгучее солнце и жара, как на других курортах. Но обгореть вполне можно.
  • Антигистаминные препараты: «Эриус», «Лоратадин». Они пригодятся при негативной реакции на неизвестный пищевой раздражитель, солнце, морскую воду, в которой иногда попадаются водоросли. Также к берегам Болгарии иногда приносит медуз, поэтому будьте осторожны. Особенно, если ожог от медузы получил ребенок.
  • Перевязочные материалы: бактерицидный и водостойкий пластырь, стерильный и эластичный бинт, спиртовые салфетки, антисептики.

Пусть солнечная Болгария запомнится вам только приятными моментами.

Ваша Aptechkatravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments