8.8 C
Киев
Воскресенье, 1 ноября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Акклиматизация у детей: так ли она страшна?

Акклиматизация у детей: так ли она страшна?

Практически каждая семья, которая едет к морю или в горы, сталкивается с акклиматизацией у детей. Любая местность с климатом, отличающимся от привычного для малыша, вызовет определенную реакцию детского организма. Нередко родители принимают процесс акклиматизации за ОРВИ или простуду и начинают усиленно лечить свое чадо медикаментами. Родительская тревога понятна: они приложили столько усилий, чтобы их ребенок, наконец, поплескался в море или подышал чистым воздухом, а тут…

Что же делать? Главное – не паниковать

Если вы только собираетесь на отдых с детьми, то немаловажно выбрать подходящий возрасту ребенка курорт. А будучи уже в отпуске, минимизировать негативное влияние при резкой смене климата.

Детская акклиматизация – что это такое?

Акклиматизация на море или в горах, это не что иное, как процесс адаптации организма человека к новым условиям. Ухудшить самочувствие ребенка может не только климат, а также смена часового пояса, режима дня, непривычные продукты, появившиеся в рационе.


В большинстве случаев даже взрослые люди чувствуют ухудшение самочувствия, поэтому будьте более терпеливы к своим малышам. Резкое изменение географических и климатических условий сильнее всего отражается на крохах до 3-х лет. Проявляется акклиматизация у детей следующими симптомами:

  • повышением температуры тела,
  • признаками простуды: кашель, насморк, заложенность носа,
  • плохим аппетитом, сонливостью или наоборот – бессонницей,
  • запором, поносом, метеоризмом,
  • аллергической реакцией,
  • резкой сменой настроения: малыш может быть как чрезмерно возбужден, так и апатичен. 

Этапы акклиматизации у детей разного возраста

Ребенок в зависимости от возраста и своих индивидуальных особенностей, может адаптироваться на новом месте от 5-8 дней до двух недель. Поэтому педиатры советуют ехать с ребенком к морю или в далекие экзотические страны не меньше, чем на 3 недели.

Отдых с малышом у моря, особенно впервые для него, всего на 5-7 дней – это серьезный удар по его иммунной системе, а не оздоровление

Важно! Сразу после прилета или приезда лучше отдохнуть, отоспаться, не есть самому тяжелую пищу и тем более не кормить ей ребенка. Не пробуйте новые блюда и не спешите сразу к морю. Обычно ухудшение самочувствия у детей начинается на второй день. А через пару дней в среднем признаки адаптации организма начинают сходить на «нет». Поэтому не планируйте длительных экскурсий и активного отдыха на первые дни путешествия с детьми.

Для грудничков процесс акклиматизации сопровождается усиленным обменом веществ. Поэтому педиатры не советуют увозить малышей до 3-х лет в регионы с очень высокой температурой воздуха. Особенно, если вы не сможете обеспечить им комфортные условия: прохладу в помещении, пребывание на пляже не под открытым солнцем и не в полдень, и так далее.


Следите за состоянием младенца – если малыш еще на грудном вскармливании, то самочувствие мамы также немаловажно. Кормящей маме самой необходимо спокойно пережить смену климата и режима. Поэтому папе и старшим детям важно в эти дни быть особенно заботливыми и внимательными к своим родным.

Если у грудничка сильная диарея, рвота, температура выше 38 о С, то срочно нужно показать малыша врачу

Дети в возрасте от трех до семи лет переживают смену климата гораздо легче, чем младенцы. Акклиматизация пройдет легче, если у родителей получится сохранить режим ребенка в отпуске.

У детей от 7-ми лет и старше адаптация занимает в основном 2-3 дня, и серьезные нарушения здоровья бывают крайне редко. Но увы, часто к подростковому возрасту ребенок уже приобретает хронические недуги. Поэтому перед поездкой проконсультируйтесь с педиатром, понадобятся или нет вашему ребенку какие-либо поддерживающие препараты.

Что делать при акклиматизации у ребенка

Акклиматизация у ребенка не так страшна, как думают некоторые родители. Немаловажный фактор – это отличить акклиматизацию от простуды.
Главное отличие ОРВИ от акклиматизации в том, что признаки простуды проявляются постепенно. А акклиматизация проявляется резко в один день.


Чтобы ребенок быстрее и легче привыкнул к новому климату и условиям, соблюдайте простые правила:

  • Не кормите малыша насильно и не укладывайте спать. Пусть просто полежит, если не может заснуть. А если нет аппетита, то соблюдайте питьевой режим, пусть ребенок больше пьет и чаще ходит в туалет.
  • Под рукой всегда должна быть чистая питьевая вода: покупайте знакомую марку или запаситесь заранее. Не забудьте взять детские аптечки: для грудничков  и для детей постарше.
  • Первые для малыша поездки начинайте с небольших расстояний, без резкой смены климата: то есть ехать с грудным ребенком из зимы в лето и наоборот не лучшая идея. Если малыш часто болеет, то лучше выбрать не жаркую страну и малолюдный курорт. Путешествуйте со здоровыми детьми, если малыш заболел, то поездку лучше отменить.
  • Следите за самочувствием ребенка: если температура поднялась выше 38 о С, то дайте жаропонижающее на основе парацетамола, подходящее для возраста ребенка. При сильном вздутии живота не просто облегчите малышу состояние с помощью ветрогонных средств. А также кормите привычными для ребенка продуктами, пока все не наладится. Даже если малыш просит экзотических продуктов.

Пусть смена климата не помешает вашему ребенку узнать много нового и чудесно провести время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments