4.2 C
Киев
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Актуальная информация Летаем в карантин: без самоизоляции, но с тестами

Летаем в карантин: без самоизоляции, но с тестами

Прошел месяц с момента, когда Украина открыла воздушные границы на вылет и влет. Список стран, куда украинцам можно полететь на отдых, пока достаточно ограничен. Но чартерные рейсы уже «забиты» пассажирами до отказа. А туристические агентства продают горящие туры, как свежеиспеченные пирожки. Но, пожалуй, самый актуальный вопрос для наших граждан – это что с ними будет, если вернуться из «красной страны». Как поскорее пройти самоизоляцию/обсервацию, всем ли делать ПЦР-тест на Covid-19 и как вообще во всем этом разобраться?

Куда могут сейчас лететь украинцы

Если вы еще не разобрались, что такое страны из зеленых и красных зон, то узнать подробнее можно здесь. Большинство стран Европы нас пока к себе не пускают вообще. Но есть исключения: страны-члены ЕС открывают въезд определенным категориям украинцев и гражданам из третьих стран:

  • путешествующим с целью обучения,
  • морякам международных рейсов,
  • путешественникам, едущим транзитом через территорию Евросоюза, 
  • некоторым наемным работникам, в том числе сезонным, 
  • членам семей граждан ЕС
  • тем, кто имеет вид на жительство в ЕС.

На даже если вы летите на отдых, как турист, в «зеленую» страну, по возвращении в Украину она может стать «красной»

Также обязательно пройти определенный алгоритм действий тем, кто изначально улетает в красную зону и прилетает назад. Так было с Албанией, которую Минздрав внес сначала в зеленую зону, а потом – в красную. Туристы, улетевшие в «зеленую» Албанию, а возвратившиеся уже из «красной» вынуждены были выполнить все карантинные меры. 

Однако вчера, 16 июля решением украинских властей Албания снова возвращена в зеленую зону. Ситуация меняется ежедневно, поэтому следите за данными МОЗ и решениями правительства. Вместе с Албанией красную зону для украинцев покинули:

  • Турция, 
  • Египет, 
  • Мальдивы, 
  • Болгария.

Возвращение из красной зоны: проверено очевидцами 

Можно ли избежать 2-х недельной изоляции? Можно, но для этого нужно пройти ПЦР-тест на Covid-19: если он будет отрицательный, то сидеть на карантине 2 недели не придется. Одной из первых украинок, кто проверил на личном опыте действие карантинных мер, стала телеведущая и основательница «Дикого театра» Ярослава Кравченко. Об этом селебрити написала в своем instagram-аккаунте. Девушка улетала в «зеленую» Албанию, а к моменту ее возвращения в Украину страна оказалась уже в красной зоне. Ярослава установила приложение «Дій вдома», затем сама выбрала лабораторию и сдала ПЦР-тест. Ответ пришел через сутки, тест был негативным: затем девушка сама позвонила в лабораторию, чтобы они передали информацию в Центр здоровья МОЗ. И уже через 6 часов после звонка в приложение пришло сообщение, что самоизоляция больше не нужна. 

Личным опытом возвращения туристов из красных зон с нами поделилась Надя Линник, тревел-эксперт «Coral Travel» на Днепровской набережной, Киев. Вот ее прямая речь:

« – Привожу пример путешественников, которые вернулись в Украину из Египта. В аэропорту туристы установили с помощью пограничников  приложение «Дій вдома». Это обязательное условие, поскольку сначала вы ставите приложение, потом делаете ПЦР-тест, результат которого будет готов в течение суток. Некоторые туроператоры включают стоимость теста в страховку и при покупке у них тура можно сделать анализ прямо в лаборатории аэропорта Жуляны по возвращении. Можно сделать тест самостоятельно, выбрав из списка аккредитованных лабораторий ту, что удобнее для вас. Стоимость самого дешевого теста в ДНК-лаборатории –  700 грн/1 человек. Так, мои туристы сдали тест утром, уже вечером был готов результат: все анализы негативны. Поэтому можно не соблюдать самоизоляцию, как только вас отключат от приложения «Дій вдома». Лаборатория самостоятельно внесла результаты в систему уже на следующий день после сдачи анализов. И вскоре в приложение пришло уведомление об окончании самоизоляции. То есть неудобства, связанные с необходимостью находиться дома и отправлять данные в приложение, заняли всего 2 дня».    

Этим туристам немного не повезло, поскольку, как уже сказано, буквально вчера Египет был внесен в зеленую зону.   

«Дій вдома»: на что обратить внимание

После возвращение из красной зоны и установки приложения, не забывайте периодически проверять свой телефон. Поскольку вам будет прислано сообщение о необходимости сделать селфи из зоны самоизоляции и отправить фото. Если вы проигнорируете, то позвонят из полиции. Если не отреагируете и дальше, то полицейские могут приехать к вам домой, чтобы проверить вашу самоизоляцию.   

Устанавливая приложение «Дій вдома» в аэропортах, важно:  

  • Обязательно указывать номер украинского оператора связи. Желательно иметь при себе внутренний паспорт гражданина Украины/ID карточку. Так быстрее пройдете регистрацию и установите приложение.
  • Подтверждать место самоизоляции (то есть нажать на кнопку в приложении) уже из дома, а не в аэропорту. Система дает 24 часа для того, чтобы добраться до дома или того места, где вы будете находиться на изоляции до подтверждения негативного результата теста.
  • Если вы решили самостоятельно выбрать клинику для прохождения ПЦР-теста, то выбирайте медучреждение из списка МОЗ. Только определенные киники могут передавать результаты в Центр общественного здоровья МОЗ. К тому же, в таких ДНК-лабораториях стоимость анализа – самая дешевая. Соответственно, только тогда вас отключат от приложения, и вы сможете спокойно передвигаться. Подробный алгоритм прекращения самоизоляции и список клиник можно найти здесь.

Ждать ли полного окончания карантина или путешествовать уже сейчас – выбор за вами. Но, куда бы вы ни путешествовали, заботьтесь о своем здоровье: выбирайте медицинскую страховку и не забывайте аптечку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments