-0.9 C
Киев
Понедельник, 30 ноября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка на Арабатскую стрелку

Аптечка на Арабатскую стрелку

Арабатская стрелка – уникальный уголок природы Западного Приазовья, который ежегодно манит к себе тысячи туристов. Сюда везут детвору поплескаться в теплом Азовском море, поскольку климат Арабатки считается наиболее подходящим именно для детей. Желающих подлечиться и оздоровиться привлекают лечебные грязи озера Сиваш и соли Соленых озер, горячие природные термальные источники. А поклонников уединения с природой манят дикие пляжи, флора и фауна заповедной зоны. Но у Арабатской стрелки есть свои нюансы, как впрочем, и у любого туристического места. Чтобы отдых здесь прошел без сюрпризов, обязательно возьмите с собой специальную аптечку. 

Отдых на Арабатке: что важно знать 

Ехать отдыхать на Арабатскую стрелку можно уже в конце апреля, и даже до начала октября здесь будет тепло. К концу весны степи заповедника покрыты тюльпанами, а море и озера уже пригодны для купания. Для тех, кто еще не знает, Арабатская стрелка (крымско-татарской Arabat beli) – это песчаная коса-полуостров в западной части Азовского моря. С высоты это место действительно напоминает стрелу, которая тянется от курортного Геническа Херсонской области к Крыму. С одной стороны полуостров омывается Азовским морем, с другой – озером Сиваш. 

Заповедник «Аскания Нова» находится примерно в 90 км по трассе от Геническа. На территории заповедника обитает более тысячи видов мелких и крупных животных, около 300 видов птиц, а также несколько видов растений, занесенных в «Красную книгу» Украины. Туристов привлекает не только флора и фауна, а также озера и красивые природные ландшафты. 

Среди соленых озер первенство по праву занимает Геническое розовое озеро. Невообразимо красивым розовым оттенком вода озера обязана одноклеточной водоросли. Этот микроорганизм, который способен жить очень в соленых водоемах, называется Dunaliella salina. Также соль озера богата другими микроэлементами: магнием, бромом, калием и йодом. Розовое озеро и заповедник «Аскания-Нова» – не единственные уникальные места Арабатки. Здесь также расположены три природных гейзера: один из термальных источников, довольно популярный среди туристов, находится в селе Счастливцево.

Целебные свойства Приазовья

Воды Азовского моря и воздух, насыщенные йодом и ароматом соли, рекомендованы для лечения и профилактики респираторных инфекций и их осложнений. А купание в морской воде плюс лечебные грязи также помогают при кожных заболеваниях, болезнях суставов, расслабляют нервную систему и снимают стресс.  

Чтобы не болеть зимой — приезжайте отдыхать на Арабатскую стрелку летом!

Азовское море самое теплое в Европе, а в районе Арабатки вода в конце июля – начале августа прогревается до +30–32°C!

Важно! Такая теплая вода безусловно плюс для купания малышей в плане их комфорта. НО минус заключается в том, что слишком теплая вода способствует массовому размножению сине-зеленых водорослей. Из-за которых море «цветет»: пик такого цветения приходится на август. Купаться в этот период не стоит аллергикам и людям с чувствительной кожей. А при купании детей родителям важно следить, чтобы малыши не заглатывали «цветущую» воду.

Зато климат Приазовья способствует тому, что резких температурных скачков в этом месте нет. То есть приехать вечером в жаркое лето и проснуться утром от проливного дождя не характерно для Арабатской стрелки. Но туристов поджидает другой «сюрприз» – комары: здесь их очень много. Местные власти периодически проводят обработку труднодоступных болотистых мест, где плодятся личинки комаров. Но лучше надеяться на самих и отправляясь сюда, запастись репеллентами впрок. 

И еще один момент, пляжи и дно вдоль береговой линии Арабатки в основном покрыты ракушечником. Если вы не любитель такого «массажа», то запаситесь резиновыми шлепанцами: они могут пригодиться также при или после посещения соленых и грязевых озер. 

Аптечка на Арабатку: что взять с собой   

Относительно не только жилья, а магазинов, кафе, аттракционов и аптек: конечно же, они есть на Арабатской стрелке. Но соответственно, чем меньше населенный пункт, тем более скудный выбор. А в диких зонах аптек и, тем более, профессиональной медицинской помощи вы не найдете. Поэтому берем с собой не только аптечку на мореа также:

  • Помимо репеллентов и разных отпугивателей насекомых, возьмите средства для снятия раздражения зуда и реакции после их укусов: «Фенистил гель», «Псило бальзам», «Стоп-укус». Кстати, эти препараты помогут и при солнечных ожогах или других аллергических реакциях. В этом регионе водятся и другие насекомые, поэтому заранее узнайте, как правильно оказывать помощь при их укусах.
  • Антигистаминные препараты: «L-цет», «Эриус», «Лоратек», «Ролиноз». Они помогут и при аллергии на укусы, и при реакции на пищу, пыльцу растений, морскую воду, соль, солнце и так далее.  
  • Средства от ожогов на основе декспантенола: «Декспантенол», «Пантенол», «Д Пантенол», «Бепантен». А также запаситесь солнцезащитным кремом, головными уборами и легкой одеждой с длинными рукавами. Чтобы этих самых ожогов избежать.
  • Средства против диареи, энтеросорбенты: «Смекта», «Энтерожермина» «Энтеросгель», «Атоксил». Они выручат, если вашему желудку и кишечнику не понравится местная кухня или при купании наглотаетесь не слишком чистой воды.
  • Жаропонижающие на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол». Они помогут снять боль и жар, если обгорели на солнце. А также пригодятся при акклиматизации, простуде и общем недомогании.
  • Также захватите спреи или капли от насморка на основе оксиметазолина или ксилометазолина: «Нокспрей», «Назол», «Отривин». 
  • Не забудьте перевязочный материал и антисептические средства: бинты, пластырь бактерицидный и водостойкий, стерильные салфетки для закрытия ран, дезинфекторы «Винсепт», «Хлоргексидин», «Мирамистин».     

Заранее продумайте оптимальные увлажняющие средства для ухода, если кожа у вас сухая и чувствительная

Особенно когда планируете активно загорать, купаться в море, параллельно плавать в соленых озерах и мазаться грязью из Сиваша. Пусть ласковое море и аромат степных трав помогут вам полностью перезагрузиться и отдохнуть от городской суеты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments