8.6 C
Киев
Четверг, 22 октября, 2020
Домой Актуальная информация Закарпатье на вкус: карантинные реалии местной кухни на личном опыте

Закарпатье на вкус: карантинные реалии местной кухни на личном опыте

Светлана Евсеева рассказывает, с какими трудностями в поисках еды и напитков столкнулась в Закарпатье во время карантинных ограничений. Информацией, как работают местные кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, а где – неспешно посмаковать блюда и напитки закарпатской кухни без последствий для желудка, Светлана делится с нами.

Я обожаю Закарпатье не только за живописные пейзажи, уникальную природу, архитектуру и аутентичный народный колорит. Закарпатская кухня – это тема отдельного, долгого и приятного разговора. Благодаря историческим событиям и интернациональности местных жителей, закарпатская кухня сложилась в неповторимый своеобразный «гастрономический казан»

Гастрономические нюансы и советы бывалых

Здесь можно насладиться блюдами и напитками кухни разных стран. Но вкусить по полной прелесть закарпатских блюд в карантинный период не так-то просто. В этот раз я отдыхала в основном в Мукачево и Ужгороде. Поесть в карантин в одних местах – сложнее, в других – легче, поэтому делюсь собственным опытом. Хоть я не в первый раз в Закарпатье, всегда прислушиваюсь к советам более бывалых путешественников. Которыми с удовольствием поделюсь.

Если вы вообще не любитель сытных, жирных блюд, то даже в самом популярном заведении вас может ждать «сюрприз». Например, щедро приправленный маслом салат. Или утонувшие в сметане блинчики. Поскольку местные повара часто интерпретируют подачу тех или иных блюд на свой лад.

Кофе в заведениях Закарпатья («генделики» сомнительного вида во внимание вообще не беру) почти везде хороший, как и десерты. Даже не показательное на первый вид кафе может приятно удивить. А пафосные и разрекламированные кондитерские по факту не всегда соответствуют вашим ожиданиям. В Ужгороде некоторые позиции из меню самых популярных ресторанов могут, мягко говоря, удивить «качеством». Также  иногда проскальзывает панибратское отношение к гостям, но откровенного хамства я ни разу не встречала.       

Бывалые советовали посетить город Хуст: заведений там меньше, чем в Ужгороде и Мукачево, но они достойные. Но я в этот раз туда не добралась. А вот где точно бывалые не рекомендуют пробовать местную кухню, так это в селе Синевир. Несмотря на то, что это очень популярное туристическое место. Туда лучше съездить на экскурсию и полюбоваться национальным парком и одноименным озером.

Мукачево: в основном кофе, сладости и мороженое

В Мукачево в поисках еды я обошла центральную площадь (площадь Мира) и пешеходную зону вдоль и поперек. Хотелось перекусить по-быстрому чего-то сытного перед экскурсией в замок Паланок. Но карантин внес свои коррективы: видимо из-за малочисленности туристов кругом были кафе в основном с десертами, кофе и мороженым. Также работали несколько кафе, где можно было купить пиво, коктейли и другие алкогольные напитки.

 

Знаменитый ресторан «Бограч» открыт, работает на заказ (доставку) . И хотя мне хвалили их грибную мачанку, я не рискнула разведать, работает ли летняя терраса. Поскольку почитала отзывы в интернете, качество именно пищи хвалили, а уровень обслуживания – нет. А цены ресторанные, разумеется.

В итоге по-быстрому съела окрошку на айране, куриную отбивную с картофельным пюре в уличном «Бистро» возле драмтеатра. По качеству еды – как наша киевская «Пузата хата», по интерьеру – совьет-стайл. Пластиковая посуда и приборы, туалет не работал, но обед обошелся в сумму чуть больше 100 грн. А порции были маленькие, что для закарпатских блюд не характерно вообще.

Также потом ела в кафе «Тоскана» по улице Пушкина: вкусно и дешево, свежая выпечка, пицца, кофе, уютно, доброжелательны к гостям с малышами и есть детская зона. Небольшая пицца стоит 40 грн, все свежее.  Зато потом насладилась чистотой и ухоженностью центра города, на сытый желудок и гуляется веселее! Мои гастрономические опыты в Мукачево обошлись без приключений для желудка.

Хотите выпить и закусить – езжайте в Ужгород

В Ужгороде, в отличие от Мукачево, при выборе кафе и ресторанов даже в карантин глаза разбегаются. В самом центре города, вдоль набережной, на улицах в разных районах полным-полно заведений. Практически везде вы сможете не только выпить кофе, но и алкогольные напитки. А также сытно и недорого поесть. Я поделюсь теми, которые сама  неоднократно «попробовала».

Если вы хотите отведать венгерский бограч – главную визитную карточку закарпатской кухни, то идите сразу в «Кактус» на улице Корзо. Я там завтракала, обедала и ужинала уже не помню сколько раз – вкусно. Карантин не повлиял на их меню, помимо бограча, здесь же можно отведать банош. Это каша из кукурузной муки со сливками и сметаной, как и положено заправленная брынзой, грибами и шкварками. Также в меню есть палинка (венгерский фруктовый бренди). И наливки: в «Кактусе» они домашние, зато в половину дешевле, чем в остальных заведениях.

Минус карантина – террасы в «Кактусе» нет, всего лишь 3 столика на улице, и те на открытом солнце. Вовнутрь посетителей не пускают

Но альтернативу вы найдете, не потратив много времени и сил. Рядом расположена «Корчма», где тоже предложат закарпатскую кухню. В переулке «Горчичное зерно» также немало кафешек на любой вкус. А на параллельной улице Корятовича – кафе «Антресоль миссис Гринвич» с вкуснейшим кофе, хрустящей пиццей и приветливыми официантами.

Хотите крафтового пива, жареных куриных крылышек, огромных пивных «тарелок» и прочих  пивных атрибутов – идите в унгварскую пивную «Ung Kneipe im Keller». Мимо пройти сложно, большая летняя площадка раскинулась сразу за пешеходным мостом, на площади Шандора Петефи. Качество еды и обслуживания на высоте, цены – ниже, а порции – в 2 раза больше, чем в киевских пивных такого уровня.

Рядом в подворотне прячутся два еще более атмосферных и популярных у молодежи заведения: «Duffort — espresso bar» и «Хоть шо». Коктейли, пиво, закуски и даже партия в шахматы – к вашим услугам. А любителям домашней кухни и недорогой еды рекомендую перекусить в «Провансе», столовая находится в соседней подворотне. Здесь можно зайти вовнутрь и посмотреть, что есть в меню. Минус столовой –  работает до 18-00 и закрыта в выходные дни.

Некоторые кафе и столовые Ужгорода пускают посетителей вовнутрь, если вам только быстро перекусить. Спрашивайте!

Помимо кафе и ресторанов в Закарпатье полно точек с уличной едой, где вам предложат шаурму, хот-дог или панини. Но я стараюсь такого не есть, особенно в непроверенных местах. Куда б вы не ехали, помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих. А основные беды в поездках происходят из-за кишечных инфекций, алкогольной интоксикации и пренебрежения элементарной гигиеной. Поэтому берите с собой аптечку и не забывайте мыть руки перед едой. Приятного аппетита!

 

    

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments