4.2 C
Киев
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Инфекционные и паразитарные заболевания Сальмонеллез – незваный «попутчик» путешественников

Сальмонеллез – незваный «попутчик» путешественников

 

Кишечные инфекции – частые «попутчики» туристов. Развитие заболеваний этой группы ставят под угрозу весь отдых, а вместе с тем несут серьезную угрозу здоровью. Прежде всего опасность связана с тем, как себя проявляют подобные болезни, ведь в пути, особенно при дальних летних поездках, обезвоживание становится по-настоящему опасным врагом.

Одной из распространенных кишечных инфекций, вместе с тем и одной из самых опасных, выступает сальмонеллез. Поэтому, планируя путешествие, важно правильно составить дорожную аптечку, чтобы в случае заражения суметь быстро и эффективно одолеть сальмонеллез.

Причины развития сальмонеллеза

Сальмонеллезом называется заболевание системы желудочно-кишечного тракта, которое возникает в условиях инфицирования бактерией рода сальмонелла. Эта болезнь известна стремительным развитием и тяжелым течением, в результате чего даже у взрослого человека значительно ухудшается самочувствие.

Основная причина развития сальмонеллеза заключается именно в поражении пищеварительной системы бактерией сальмонеллой. Эти патогенные микроорганизмы отличаются высокими показателями живучести. Они способны месяцами выживать в воде, сыром мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, куриных яйцах.

Исходя из этого существует множество факторов, при которых значительно повышается риск инфицирования сальмонеллой и развития сальмонеллеза, особенно в дорожных условиях:

  • употребление сырой, неочищенной воды;
  • сырые или необработанные яйца;
  • употребление мяса и рыбы, прошедших неполную термическую обработку;
  • употребление молочных и кисломолочных продуктов не первой свежести;
  • употребление пищи в местах, где плохо соблюдаются гигиенические нормы (придорожные кафе).

Обратите внимание! Существует риск передачи сальмонеллеза контактно-бытовым путем. При этом риск заражения в разы повышается при ослабленном иммунитете, сопутствующих инфекционных заболеваниях. Возглавляют группу риска дети и люди преклонного возраста.

Симптомы инфекции

Сальмонеллез протекает с симптоматикой, свойственной большинству кишечных инфекций. В этом случае клиническая картина развивается стремительно, а состояние заболевшего значительно усугубляется.

Гастроэнтерологи выделяют множество симптомов этого заболевания, но сфокусироваться следует на наиболее вероятных и распространенных:

  • повышение температуры тела вплоть до 40˚С;
  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • интенсивная диарея;
  • болевые ощущения в области живота разной интенсивности;
  • выраженная слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • побледнение кожных покровов (особенно на лице).

Важно! Наибольшую опасность сальмонеллез представляет даже не из-за высокой температуры. В путешествии, особенно в жаркое время года, максимально опасным становится обезвоживание, вызванное тошнотой и диареей. По этой причине больному необходимо постоянно компенсировать объем утраченной жидкости.

Как спасти ситуацию – аптечка в дорогу

Риск столкнуться с сальмонеллезом в дороге велик, независимо от того, куда вы отправились и где путешествуете. Разумеется, особенно высока вероятность в затяжных походах или путешествиях в страны третьего мира. Но независимо от этого, под рукой всегда должны быть препараты, которые помогут справиться не только с этой болезнью, но и с рядом других кишечных инфекций.

Учитывая все сказанное, следует серьезно подойти к подготовке и правильно собрать дорожную аптечку:

  1. Средства для дегидратации – препараты этой группы позволяют избежать обезвоживания, восстановить водно-электролитный баланс. Яркими примерами таких лекарств выступают «Регидрон» (на основе хлорида натрия, хлорида калия и цитрата дегидрата натрия) и «Humana» (на основе глюкозы, хлорида натрия и цитрата натрия).
  2. Противомикробные препараты – при сальмонеллезе эффективны антибиотики, но поскольку самостоятельно поставить точный диагноз невозможно, под рукой следует иметь менее специфические, но все же эффективные препараты. Хорошим примером будет «Нифуроксазид» на основе одноименного действующего компонента.
  3. Энтеросорбенты – необходимы для выведения из организма токсинов, предотвращения тяжелой интоксикации. Лучшими вариантами таких средств будут «Атоксил» (на основе высокодисперсного диоксида кремния) или «Энтеросгель» (на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты).
  4. Противодиарейные средства – снизить интенсивность диареи и одновременно вывести токсины позволяет «Смекта» (на основе смектита диоктаэдрического), которую можно давать и детям. Если же необходимо в короткие сроки купировать понос взрослому, подойдет «Лоперамид» на основе лоперамида гидрохлорида, но этим препаратом не стоит злоупотреблять.

Помимо приема лекарств, больному необходимо избегать жары, увеличить объем употребляемой жидкости, а также исключить из рациона тяжелую для желудка пищу. В то же время при тяжелой симптоматике описанные препараты лишь позволяют улучшить состояние, но следует серьезно задуматься о посещении больницы в кратчайшие сроки.

Мы желаем вам оставаться здоровыми и не сталкиваться с подобными трудностями по крайней мере в поездках. Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments