17.9 C
Киев
Пятница, 23 октября, 2020
Домой Неотложная помощь Первая помощь при укусах змей и экзотических животных

Первая помощь при укусах змей и экзотических животных

Летом мы стараемся использовать любую возможность отдохнуть на природе или отправиться в путешествие. Однако наслаждаться солнцем или наоборот – лесной прохладой любят не только люди. Часто ночевка в палатках или прогулки по горным тропам приводят к встречам со змеями. Мы – гости на их территории, и змея нападает только в целях защиты. 

Помимо змей, путешественники часто становятся жертвами разных экзотических для нас животных или насекомых 

Увлекаясь дайвингом или просто ныряя, можно наступить на ската. А прогулки по паркам Азии или Австралии могут привести к встрече со скорпионом. В какой стране бы вы не находились, важно знать, как оказать первую помощь при укусе змеи или экзотического животного.

Как избежать укусов змей

Лучший способ избежать нападения змеи – это знать их любимые места и быть осмотрительными. А при встрече с пресмыкающимся поскорее уйти и не трогать его. Змеи водятся в болотистых местностях, вокруг заросших растениями водоемов, в каменных карьерах и развалинах. Днем змеи прячутся от жары под упавшими ветками или деревьями, в старых пнях, между камнями, также они любят сено и опавшие листья. На тропинки или каменные выступы змеи могут выползать греться под солнечными лучами.

Помните, змея кусает только в критической для нее ситуации: если на нее случайно наступить или намеренно схватить

При других случайных встречах с людьми змеи предупреждают, что их не стоит трогать, шипением и ложными бросками. А самый опасный период, когда змеи могут быть наиболее агрессивны – это весна. Тогда у пресмыкающихся происходит период брачных игр.  

Чтобы избежать укусов змей, заранее осматривайте места для предстоящего палаточного лагеря. Гуляя по лесу, надевайте закрытую высокую обувь и плотные штаны. При встрече не трогайте змею и быстрее уходите. Если предстоит ночевка в лесу или проживание в лесной местности, то можно использовать специальные отпугиватели змей. 

Укусы змей: первая помощь

Важно! Ядовитые змеи оставляют на месте укуса глубокий след от двух ядовитых зубов: из ранок часто вытекает кровь. После укуса ядовитой змеей пораженное место может быстро опухнуть, часто появляется кровоизлияние багрового или синюшного цвета. Пострадавшего мучает сильная боль, дыхание может быть затруднено, кружится голова, вплоть до обморока. После укуса неядовитой змеи остается след, похожий на две серповидные полосы. Которые образуют полуовал из мелких точек. 

Если укусила змея, нужно:

  • максимально обездвижить пострадавшего, поврежденное место, руку или ногу;
  • сделать тугую повязку на рану, место укуса обработать антисептиком. Это нужно не для нейтрализация яда, а в качестве профилактики вторичных заболеваний;
  • давать пострадавшему много пить, лучше чистую воду;
  • как можно скорее доставить пострадавшего в травмпункт или больницу.

Накладывать жгут на укушенную руку или ногу нельзя! Так вы вызовете нарушение кровообращения 

В случае укуса ядовитой змеей такая «помощь» может вообще закончиться ампутацией конечности. Наиболее эффективным средством против  яда змей считается поливалентная противозмеиная сыворотка. Ее нужно ввести не позднее чем через полчаса после укуса. Но вводить сыворотку должен только медицинский работник. Если пострадавшему не оказать срочной помощи, то он может погибнуть.

Распространенный совет высосать яд из раны – тоже миф

Из раны после укуса человек, высасывающий кровь, может извлечь максимум 25- 30 % яда. Этот процент сильно мал, чтобы повлиять на улучшение состояния пострадавшего. Поэтому количество яда в ране не имеет значения. Но вы можете нанести вред себе, если будете контактировать с ядом и зараженной кровью. Особенно если у вас во рту есть ранки или воспалительный процесс.      

Если укусило экзотическое животное

При укусах скатов, скорпионов, ящериц и других возможно или точно ядовитых рептилий или насекомых первая помощь оказывается по такому же принципу. Важно запомнить, чего делят НЕЛЬЗЯ:

  • прижигать место укуса или укола,
  • разрезать рану, пускать кровь, пытаться достать остатки плавников, колючек,
  • обкалывать место раствором марганца или любыми другими веществами,
  • давать пострадавшему алкоголь, медикаменты,
  • накладывать на рану согревающий компресс или мазать мазью.

Помните, при укусах змей и экзотических животных нужно немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Планируя свой отпуск или путешествие, заранее ознакомьтесь, есть ли в данном регионе опасные змеи и животные. Если на вас напало домашнее или бездомное животное, то первую помощь тоже важно оказать правильно.

И пусть ваш отдых не будет омрачен подобными неприятностями!

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments