20.8 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Малыш все тянет в рот: как быть в поездке?

Малыш все тянет в рот: как быть в поездке?

Практически каждый родитель прошел через этап, когда его ребенок пробует на зуб все подряд. Молодые родители, не зная, как правильно действовать в таких ситуациях и обезопасить малыша, особенно переживают. Во рту грудничка периодически оказываются мамины волосы и погремушки. А когда карапуз начинает ходить и бегать, во рту ребенка может оказаться все что угодно: от собственного ботинка до хвоста соседского кота. И хоть для родителей это еще то испытание на стойкость, малыш так познает мир.

 «Привычка» малыша все тянуть в рот – вовсе не повод отказываться от совместных с ним путешествий и отдыха

Ведь ребенок будет пытаться пробовать на зуб все вокруг до определенного возраста. Задача родителей – постараться обезопасить малыша от инфекций, насколько это возможно, следить чтобы он не проглотил мелкий предмет. А также обратить внимание и обратиться к специалисту, если  ребенок старше 3-х лет продолжает тянуть в рот предметы, пальцы или грызть ногти.

 Почему вообще ребенок все тянет в рот

У малышей до шести месяцев сильно развит сосательный рефлекс. Собственные пальцы, причем и рук, и ног малыша у него во рту – это нормальный исследовательский процесс. Затем, когда у малыша начинаются прорезываться зубы, кусая игрушки или собственные пальцы, он пытается облегчить болезненные ощущения.

Второй момент – на языке находится  множество нервных окончаний, которые помогают малышу составлять мнение о предметах, попавших к нему в рот. Ребенок старше года продолжает пробовать на зуб игрушки или предметы вокруг него, исследуя уже не сам объект, а свои тактильные ощущения. Познание малышом мира таким способом заканчивается в среднем к трем годам.  

У детей данного возраста  пробовать на зуб предметы –  это не вредная привычка, а необходимость  

Если же ребенок от трех лет и старше продолжает сосать пальцы, грызть ногти или тянуть в рот предметы, то так он пытается справиться со стрессовой ситуацией. Это может быть пережитый испуг, агрессия, нехватка родительского внимания и так далее. Разобраться, в чем причина такого поведения малыша поможет консультация с детским психологом или хотя бы неврологом.

Важно! Пытаясь отучить ребенка тянуть в рот предметы или сосать пальцы, не нужно следовать «бабушкиным советам». Также ни в коем случае не ругайте малыша, он ни в чем не виноват. Мазать пальцы или игрушки горчицей, соком алоэ, калины  это не решение проблемы, а избавление только от ее внешних признаков, плюс дополнительный стресс для ребенка.

Что думают специалисты

Стоит ли поощрять желание малыша тянуть в рот предметы? Физиологи выступают «за». При возбуждении одной зоны коры головного мозга процесс распространяется и на соседние. Поэтому разрабатывая пальчики, малыш заодно тренирует и язык.

Чем чаще стимулируется у карапуза участок мозга, отвечающий за сосание и вкус, тем лучше развиваются все окружающие центры. Например, вестибулярная зона, далее центр Брока, который отвечает за речь и словесное мышление, двигательные анализаторы и так далее. Важно, чтобы стимуляция была разнообразной: не только пустышка, но разные игрушки из пластмассы, резиновые прорезыватели, собственные пальцы – ок! Только следите, чтобы ручки малыша были чистыми.

Психологи тоже выступают «за»: для ребенка, который сосет не только мамину грудь или бутылочку, пробовать другие предметы на зуб – продвижение вперед в миропонимании. Так малыш делает первые шаги к собственной независимости.

Педагоги и медики часто выступают против того, чтобы ребенок тянул в рот все подряд. Из-за риска «подцепить» стоматит, проглотить мелкий предмет и травмировать органы пищеварения. Что же делать?

Если ребенок все тянет в рот

В раннем возрасте желание «распробовать» вещи естественна, поэтому полностью бороться с ним бессмысленно и даже вредно. Постарайтесь максимально обезопасить малыша:

  • Запаситесь игрушками, которые малыш сможет жевать. Они должны быть без острых краев, без мелких деталей и из безвредных для ребенка материалов,
  • Если у малыша режутся зубы, то облегчить состояние помогут специальные противовоспалительные гели и мази для десен,
  • Не забывайте ежедневно мыть и обдавать кипятком игрушки, тканевые и мягкие игрушки нужно чаще стирать. Также старайтесь чаще делать влажную уборку в тех зонах помещения, где ребенок находится больше всего,
  • Если вас нервирует и раздражает, что ребенок постоянно тянет руки в рот, то можно переключить внимание малыша на развитие мелкой моторики. Гимнастика для пальчиков, для более старших детей – рисование, лепка. Но у ребенка может появиться желание попробовать краски, фломастеры или пластилин,
  • Предметы, которые опасно тянут в рот, просто уберите подальше. Если это невозможно, например малыш уже активно бегает и может на улице схватить палку или найти брошенный окурок. Запаситесь терпением, и каждый раз доступно объясняйте, что предмет, грязный, опасный, острый и так далее. Предложите ребенку альтернативу, чтобы переключить внимание и успокоить.

Помните! Быть родителями маленьких детей – это пристально следить за тем, что попадается ребенку под руку, чтобы вовремя отнять опасный предмет при необходимости. Но дети первых лет жизни требуют постоянного внимания, и с этим придется смириться. 

Любопытство – мощный двигатель развития ребенка в интеллектуальном плане. Отправляясь с малышом в путешествие, не забудьте взять с собой аптечку для младенца.

Пусть ваш кроха растет веселым и здоровым!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments