12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Коляска в самолет: как провозить и за что платить

Коляска в самолет: как провозить и за что платить

При путешествии с малышом до двух лет без коляски или люльки в ряде ситуаций просто не обойтись. Кроха всегда сможет поспать, когда и где захочет. Да и носить на руках или в слинге, особенно в жару, ребенка родителям не всегда удобно. При перелетах с детьми возникает вопрос: как перевозить коляску, обязательно ли сдавать ее в багаж или разрешат взять на борт? И главное нужно ли отдельно платить за провоз коляски в самолете?

Можно ли брать коляску в салон

Брать на борт самолета детские коляски можно. Но где именно ее разрешат провозить, в багажном отделении или салоне лайнера, зависит от габаритов, возможности ее сложить и веса коляски. Большинство авиакомпаний не запрещают брать в салон лайнера коляски-трости, которые потом легко сложить и упаковать в чехол. Также некоторые авиакомпании, например украинская МАУ, разрешает провозить детские люльки.

Пользоваться люлькой и укладывать в нее ребенка (как и в коляску) во время полета запрещено. Малыша придется взять на руки: как перевозить младенцев в самолетах и сделать перелет крохи более комфортным, можно узнать здесь.

Люлька или коляска считается, как одно место ручной клади. А перевозить их можно на багажной полке. Но важно, чтобы были соблюдены правила перевозки:

  • Длина коляски не должна превышать 115 см, коляску перед посадкой в самолет нужно сложить,
  • Вес не должен быть больше 5 или 10 кг. Здесь у разных авиакомпаний свои ограничения по провозу ручной клади. Одни перевозчики разрешают провозить не более 5 кг, другие – не более 7 или 10 кг,
  • Коляску с книжным механизмом, даже если она весит до 10 кг, в салон взять не разрешат.

Во время карантина большинство авиакомпаний разрешают взять в салон  ручную кладь весом не более 5 кг

Поэтому чтобы убедиться наверняка, разрешат ли вам взять коляску-трость или люльку в салон, лучше прояснить этот момент заранее. Для этого следует обратиться в службу поддержки авиакомпании не позднее, чем за 48 часов до рейса. В остальных случаях коляска сдается в багаж и перевозится в багажном отделении.

Как сдать коляску в багаж

Авиакомпании разрешают, чтобы ребенок находился в коляске до момента посадки в самолет. То есть малыша можно перевозить в коляске во время регистрации и до самого трапа самолета. По требованию персонала при осмотре багажа малыша могут попросить достать из коляски, а потом посадить или положить обратно. Возле трапа самолета вас попросят отдать коляску, которую поместят в багажное отделение.

Любые детские коляски перевозятся бесплатно, если в ней путешествует ребенок в возрасте до 2-х лет

Важно! Когда вы будете оформлять багаж и получать посадочные талоны, вам выдадут специальный полиэтиленовый чехол для коляски.Чехлы маркируются, чтобы потом найти, какому пассажиру принадлежит этот багаж. Перед тем, как отдать коляску персоналу авиакомпании, ее нужно будет сложить и упаковать. Таковы международные требования перевозок детских колясок в самолетах.

После посадки вам вернут коляску, и вы сможете перевозить малыша в ней еще по территории аэропорта. Например, от самолета в автобус авиакомпании доставки пассажиров, затем — далее. То есть коляску вам должны вернуть сразу при выходе из самолета. Так делает большинство авиакомпаний, будут ли «сюрпризы» и не отправится ли коляска с остальным багажом к терминалам аэропорта — дело случая.  

За что придется доплачивать

Несмотря на то, что большинством авиакомпаний провоз детских колясок выполняется бесплатно, важно заранее уточнить некоторые нюансы. Например, некоторые лоукосты частично взымают плату за ручную кладь. Так, у лоукостеров Vizzair-Венгрия и Vizzair-Болгария следующие правила:

  • маленькое место ручной клади (до 42x32x25см до 10 кг) – бесплатно,
  • обычное место ручной клади (до 56x45x25 см до 10 кг) – 10-12 евро.

На рейсах Wizzair-Украина 1 место ручной клади (если не превышает условий перевозки) всегда бесплатно. В любом случае всегда заранее можно измерить габариты коляски в сложенном виде и взвесить ее, чтобы потом не пришлось доплачивать уже на месте.

Обратите внимание! Доплатить за коляску могут потребовать, если ее просто перевозят взрослые, без детей. Или коляска используется для перевозки ребенка старше 2-х лет. Например, МАУ при перевозке ребенка более старшего возраста может потребовать оплату за сверхнормативный багаж. Если коляска в сумме с остальным багажом превышает нормы бесплатного провоза в соответствующем классе обслуживания.

С коляской вы летите или без, главное чтобы малыш во время путешествия чувствовал себя хорошо. Поэтому помимо коляски, любимых игрушек ребенка и удобной одежды, не забудьте взять с собой аптечку для младенца.

Счастливого пути!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments