21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни кожи Как правильно выбирать репелленты

Как правильно выбирать репелленты

 

Собираясь в путешествие, будь то море, лес или горы, мы думаем о защите от насекомых и это правильно. Но беспокоимся мы не только о вездесущих комарах, которые хоть и доставляют много неудобств, в большинстве случаев не опасны. 

Существуют насекомые, которые не только докучают, но и несут серьезную угрозу здоровью и даже жизни. По этой причине, собираясь в дорогу, важно подумать о выборе репеллентов – средств для защиты от укусов насекомых.

Принцип действия репеллентов

Репеллентами называются натуральные или синтетические средства, действие которых направлено на отпугивание различных насекомых, особенно кровососущих. Использование таких препаратов не только защитит от укусов комаров или вездесущей мошки. Они позволяют защититься от слепней, клещей, клопов и множества других вредителей.

Если говорить о принципе действия репеллентных средств, все они делятся на несколько видов:

  • маскирующие – говоря простым языком, такой препарат маскирует запах тела человека, в результате насекомое просто не заинтересуется вами;
  • блокирующие – пары такого средства действуют на вредителей угнетающе, делая их неспособными проколоть вашу кожу;
  • раздражающие – в данном случае запах репеллента отпугивает насекомое и человек остается под надежной защитой;
  • вкусовые и сенсорные – подвид раздражающих репеллентов, но в этом случае вредитель испытывает отвращение непосредственно при попытке проколоть кожу.

Обратите внимание! Большинство современных средств группы репеллентов, которые продаются на полках магазинов и аптек, обладают комбинированным эффектом. Это значит, что в них встроено несколько механизмов действия, а компоненты в их составе ориентированы на отпугивание нескольких видов насекомых.

Какие бывают репелленты

Мы уже разобрались, что классификация средств группы репеллентов включает разделение в зависимости от механизма действия. Но выбирая препарат, люди обращают внимание не только на эти факторы. Во внимание принимается агрегатная форма репеллента и его состав, ведь удобство и безопасность использования не менее важны.

Если говорить о составе, что особенно интересуют аллергиков и родителей маленьких детей, существует 2 обширные группы репеллентов:

  1. Натуральные – такие средства созданы на основе натуральных, чаще растительных компонентов. Особенно эффективными в вопросе отпугивания насекомых оказываются эфирные масла гвоздики, герани, эвкалипта, которые имеют резкий и стойкий аромат.
  2. Синтетические – препараты этой группы создаются в лабораторных условиях, а их действующие вещества синтезированы искусственно. Наиболее эффективными средствами в этом случае выступают те, в составе которых присутствует диметилфталат, оксамат или ребемид.

Кроме того, классификация репеллентов предполагает деление этих средств согласно агрегатной форме, соответственно, и методу нанесения:

  • аэрозоли – один из самых удобных вариантов, достаточно распылить препарат на кожу или одежду;
  • лосьоны – жидкая форма репеллентов, по консистенции они напоминают воду;
  • гели и кремы – более густые по сравнению с предыдущим вариантом, наносятся только на кожу путем втирания и распределения при помощи рук.

Возьмите на заметку! Большинством репеллентов люди тщательно обрабатывают незащищенные участки кожи, чтобы защититься от укусов. Однако существуют препараты, которые можно наносить и на одежду. В этом случае степень защиты повышается в разы, ведь насекомое даже не захочет к вам подлететь.

В пользу какого средства сделать выбор

Если говорить о методе нанесения или агрегатной форме, выбор следует делать исключительно из личных предпочтений. Особое значение уделяется составу, необходимо детально изучить этот вопрос, особенно если вы страдаете аллергией или собираетесь защищать от насекомых ребенка, более восприимчивого к химическим веществам.

В остальном предпочтение стоит отдавать средствам широкого спектра действия, если только вы не собираетесь защищаться от конкретного вида вредителей. Для этого внимательно смотрите на этикетку, все производители пишут, против каких насекомых эффективен конкретный репеллент.

Что же касается названия или торговой марки, на рынке существует десятки репеллентов, рассмотрим список наиболее распространенных и эффективных:

  1. Гардекс-экстрим – средство в форме аэрозоля на основе альфа циперметрина и перметрина. Обеспечивает надежную защиту от разных вредителей в течение 5 часов, наносится на кожу.
  2. Off-экстрим – еще один вариант аэрозольного репеллента, который наносится на одежду или на кожу. Обеспечивает защиту от клещей и комаров до 7 часов, а при обработке одежды, как заверяет производитель, защищает до месяца. Основными компонентами аэрозоля выступают диэтилтолуамид и денатурат.
  3. Бибан – репеллент в форме геля, который наносится на кожу и защищает от вредителей около 3 часов. Главным действующим компонентом данного средства выступает диэтилтолуамид.
  4. Москитол (Mosquitall) – крем для всей семьи, безопасен в том числе при применении детям. Отпугивает насекомых в течение двух часов, его основной компонент – этилбутилацетил аминопропионат (также содержит натуральные компоненты).

На заметку! Для защиты от насекомых можно пользоваться обычными эфирными маслами. Также существуют репелленты в виде защитных браслетов, одни из них пропитаны отпугивающими веществами, другие — электронные, испускают низкочастотные звуки, которые также отпугивают насекомых, но не распознаются человеческим ухом.

Как видите, существует множество вариантов репеллентов, поэтому каждый сможет найти для себя оптимальное средство и защититься от вредителей. Теперь вам остается лишь потратить немного своего времени и ничто не сможет омрачить вам отдых. 

Путешествуйте с комфортом, ваша Aptechka Travel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments