20.8 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020

Фарингит – лечение в дороге

 

Боль в горле – симптом большого количества заболеваний, на которые большинство людей привыкли не обращать внимание, по крайней мере на ранних этапах их развития. В дороге спровоцировать боли в горле могут множество факторов (сквозняки, холодные напитки, мороженое).

Но в некоторых случаях такой симптом указывает на довольно серьезную болезнь. Речь идет о фарингите, лечение которого важно начать как можно раньше, чтобы отдых не превратился в больничный на выезде.

Причины развития фарингита

В лор-практике фарингитом называется заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой в области глотки. При отсутствии лечения воспалительный процесс может охватывать небные миндалины и более глубокие ткани глоточного пространства.

Фарингиты, в зависимости от особенностей течения, делят на острые и хронические. В дороге, под влиянием определенных факторов, может развиться как первый вариант болезни, так и произойти обострение хронической формы, если она у вас имеется

Существует внушительное количество причин и факторов возникновения фарингита, но из их числа следует выделить наиболее вероятные:

  • вирусная или бактериальная инфекция (при контакте с инфицированным человеком);
  • вдыхание грязного, запыленного воздуха;
  • злоупотребление крепким спиртным и сигаретами;
  • острая аллергические реакция организма на какой-либо аллерген;
  • повреждение глотки (горячей пищей, вследствие травмы).

Обратите внимание! Фарингит передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и гематогенным путем. Особое внимание хотелось бы обратить на последний путь инфицирования. Это значит, что инфекция проникает в область глотки с кровотоком, например, из невылеченного кариозного очага. Поэтому, планируя путешествие, не забудьте посетить врача и долечить свои болезни, даже если они кажутся несерьезными.

Самостоятельная диагностика

Клиническая картина фарингита во многом напоминает типичную простуду или ОРВИ, за несколькими исключениями. Чтобы понимать, какие препараты следует применять, когда поблизости нет врача, важно знать основные симптомы фарингита:

  • покраснение задней стенки горла;
  • першение, чувство сухости и зуда в горле;
  • интенсивные боли в горле, усиливающиеся в процессе глотания;
  • частый сухой кашель, усиливающийся по мере развития болезни;
  • повышение температуры тела в пределах 37,5-38˚С;
  • общее ухудшение самочувствия (выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость).

Важно! Если не начать лечение сразу, фарингит способен быстро прогрессировать, симптоматика при этом усугубляется. Воспалительный процесс распространяется, появляется насморк и отек носа, повышается температура. На поздних этапах развития болезни на задней стенке горла возникают белесые зернистые высыпания, которые свидетельствуют о начале гнойного процесса.

Какие препараты пригодятся в дороге

По симптоматике, а также по характеру течения, фарингит схож с многими другими воспалительными процессами в области горла и верхних дыхательный путей.

Собирая аптечку в дорогу, важно взять с собой набор лекарств, которые будут эффективны в борьбе с этим заболеванием и способны не допустить его прогрессирования до тяжелых форм

Преимущества препаратов, о которых сейчас пойдет речь в том, что они актуальны и при других схожих заболеваниях:

  • Леденцы (таблетки для рассасывания) – большинство таких препаратов обладают антисептическим и противовоспалительным действием, снижают болевые ощущения и помогают бороться с кашлем. В пример можно привести «Септефрил» (на основе декаметоксина) или «Фарингосепт» (на основе амбазона моногидрата).
  • Спрей для горла – необходим препарат, который обладает антисептическими свойствами, чтобы устранить патогенную микрофлору (вирусы, бактерии). Яркими примерами таких средств будут «Мирамистин» на основе бензилдиметила или «Йокс», в составе которого присутствует повидон-йод и аллантоин.
  • Сироп от кашля – лекарства этой группы актуальны при изнурительном сухом кашле. Такие препараты позволяют снизить кашлевой рефлекс и облегчить состояние. Яркие примеры — «Гербион» (растительное средств на экстракте подорожника) или «Синекод» (действующий компонент – бутамирата цитрат).
  • Жаропонижающие – применяются при повышенной температуре, что актуально в случаях прогрессирования заболевания. При фарингите, как и множестве других заболеваний, идеальными вариантами станут «Ибупрофен» или «Парацетамол».

Возьмите на заметку! Упомянутые препараты позволяют полностью купировать заболевание на ранних стадиях или облегчить состояние больного на поздних. Но во втором случае могут потребоваться антибиотики или противовирусные средства, назначать который должен врач.

Запомните, фарингит – не опасное заболевание, если начать его лечение при появлении первых же симптомов. Для этого не пренебрегайте составлением дорожной аптечки и не игнорируйте развитие болезни.

Мы же желаем вам и вашим близким счастливых и комфортных путешествий без болезней! С уважением, ваша AptechkaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments