8.8 C
Киев
Воскресенье, 1 ноября, 2020
Домой Спецаптечки Аптечки индивидуальные Аптечка для пожилых людей

Аптечка для пожилых людей

Уходя на пенсию, многие замечают, что появившееся свободное время иногда некуда деть. Конечно, наши пенсионеры найдут себе занятие: поняньчить внуков, прополоть огород или продолжить ходить на работу. Но, уходя на заслуженный отдых, стоит полноценно отдохнуть хоть какое-то время. Например, потратить свободное время на путешествия. Европейские пожилые люди так и делают: ездят, летают, смотрят мир.

Понятно, что финансовые возможности у наших пенсионеров и у европейцев разные. Но все больше людей из постсоветских стран в возрасте 60+ отправляются путешествовать, выбирают активный отдых и здоровый образ жизни. Как бы хорошо пенсионер себя не чувствовал, в этом возрасте есть свои нюансы. Поэтому дома, а тем более – в путешествии важно иметь при себе аптечку для пожилых людей.

Аптечка пенсионера: проверьте сроки лекарств

Практически у каждого из нас есть домашняя аптечка, а пожилые люди особенно щепетильны в данном вопросе. Кстати, все ли знают, какой возраст считается пожилым? Согласно классификации ВОЗ, люди от 44 до 60 лет относятся к среднему возрасту, а затем:

  • 6075 лет — пожилой возраст, 
  • 7590 лет — старческий возраст,
  • 90 и старше — долгожители.   

Часто пожилые люди забывают проверять сроки хранения препаратов, делать ревизию и своевременно пополнять аптечку. И мы можем в этом помочь своим пожилым родственникам или близким людям. Многие пенсионеры принимают сразу несколько лекарственных препаратов в день от того или иного хронического заболевания. Поэтому важно, чтобы все медикаменты хранились правильно и не были перепутаны.

Аптечку следует держать в прохладном, защищенном от попадания солнечного света и влаги месте. А для хранения некоторых препаратов обязательно использовать холодильник. Особенно важен данный момент, если у людей старшего возраста проблемы со зрением и/или памятью. 

Не забывать принимать лекарства, особенно в путешествии, поможет специальная коробочкатаблетница. На каждом отделении для препарата можно подписать время приема таблетки

Такие хитрости помогут не только избежать пропуска приема лекарств, но также передозировки из-за случайно выпитой лишней таблетки. Практически каждый пенсионер пользуется мобильным телефоном. Даже в самых простых моделях есть функция будильника. Поставьте один или несколько будильников с напоминанием о необходимости принять лекарство. В поездке такая «напоминалка» будет особенно актуальна. 

Путешествие пенсионера: на что обратить внимание

Пенсионеру перед поездкой важно продумать не только состав аптечки, но и список вещей, гигиенических средств, которые понадобятся в дороге. Чаще всего у пожилых людей возникают проблемы с артериальным давлением (АД), сосудами, что повышает риск развития инсульта или инфаркта. Поэтому, если вы путешествуете сами, без туристической группы, то возьмите с собой тонометр. Особенно при склонности к повышению АД или уже имеющейся артериальной гипертензии (гипертонии). Легче самостоятельно контролировать изменение АД и вовремя принять соответствующее лекарство, чем искать больницу или аптеку, где вам измеряют давление.

Пенсионеры относятся к группе риска из-за подверженности различным заболеваниям

Это не означает, что нужно не выходить лишний раз из дома и отказывать себе в приятных поездах и путешествии. Но важно понимать, что даже «обычная» простуда или резкая смена климата у пожилого человека может вызвать серьезное недомогание и привести к осложнениям. Поэтому если вдруг нездоровится в дороге, то важно не форсировать события и позволить себе отдохнуть в постели.

Важно! Во время путешествия энергозатраты серьезно возрастают в сравнении с привычным уровнем активности пожилых людей. Поэтому могут проявляться симптомы, которые мало беспокоили ранее или не беспокоили вообще. Например, одним из дискомфортных проявлений у пожилых людей является недержание мочи. Также могут обостриться хронические заболевания органов пищеварения, застать врасплох приступ подагры. Помимо лекарств и медицинских изделий положите в аптечку записку с номерами семейного и вашего лечащего врача. А также подпишите лекарства: для чего они и сколько принимать. 

Это поможет сэкономить время в экстренных ситуациях и быстрее найти препараты тем людям, которым возможно придется оказывать вам помощь.  

Что положить в аптечку пенсионера

Прежде всего, не забудьте лекарства, принимаемые на постоянной основе. Также список лекарств для облегчения состояния при возможных проблемах с желудком, скачках АД, нарушениях сна и других сопутствующих недугах лучше обсудить со своим врачом. Отправляясь в путь, положите в аптечку:   

  • Подгузники или урологические прокладки. При капельном недержании мочи достаточно прокладок. Однако стресс от переезда, смена климата, увеличение активности и количества выпиваемой жидкости могут усугубить ситуацию. Поэтому стоит иметь в запасе упаковку с подгузниками.
  • Средства для личной гигиены. Избежать появления кожных дерматитов и раздражения в путешествии помогут специальные антисептические пенки для мытья или моющие рукавички. Их пропитывают специальным раствором, а проводить гигиенические процедуры легко и быстро даже в общественных туалетах. Также возьмите барьерный крем или лосьон для увлажнения кожи.
  • Компрессионные чулки, гольфы, эластичный бинт. Если у вас варикозная болезнь, то ношение такого белья или бинтование послужит профилактикой тромбоза при длительном положении сидя во время поездки.   
  • Одноразовая медицинская маска, а лучше – несколько. Особенно актуальна во время массовой заболеваемости Covid-19. Маска также поможет избежать инфицирования ОРВИ, если вы будете ее надевать в местах массового скопления людей. Только не забывайте менять маску каждый час. А в жару – каждые 20-40 минут.
  • Жаропонижающие препараты на основе парацетамола: «Нурофен», «Эффералган», «Парацетамол».
  • Средства от простуды, ОРВИ, при кашле: «Колдрекс», «Бриакон», «Бронхонал», «Стоптуссин».
  • Кардиологические препараты: при гипертонии, нестабильности АД —  «Энап», «Диакарб», «Кардиалгин», «Вискумел», «Аген».  
  • Средства от бессонницы, эмоционального перенапряжения, успокоительные: «Пассифлора», «Пассамбра», «Корвалдин».
  • Средства от гастрита, изжоги и при погрешностях в питании: «Гастропан», «Калирис», «Мезим», «Нольпаза», «Ранитидин».
  • Также не забудьте об антисептиках, перевязочном материале и других нужных в дороге препаратах, список которых можно посмотреть здесь.

Пусть стереотипы о том, что пенсионер – это больной человек, у которого самые интересные моменты жизни уже позади, поскорее искореняются. Желаем вам крепкого здоровья и увлекательных путешествий.

Ваша Aptechkatrevel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments