9.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Какие справки нужны ребенку в лагерь

Какие справки нужны ребенку в лагерь

Лето — пора поездок и отдыха не только для взрослых, но и для детей. Какой бы детский лагерь или группу организованного отдыха для подростков ваш ребенок не выбрал бы, везде попросят предъявить медицинские документы. В основном – это справка об эпидемиологическом окружении ребенка и копия карты прививок. Но для некоторых детских учреждений, особенно – оздоровительных, понадобится более полная информация о состоянии здоровья ребенка. 

Справка в оздоровительный лагерь

Если ваш ребенок едет в оздоровительный лагерь или организованный детский лагерь на месяц и более, то от вас потребуют медицинскую форму№ 079/о. Эта форма заполняется школьной медсестрой и работниками детской поликлиники или ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта), где ваш ребенок обслуживается.

Важно! Отдых ребенка в лагере родителями планируется в большинстве случаев заранее. Поэтому у вас будет достаточно времени связаться с педиатром и уточнить, есть ли у ребенка все необходимые прививки. Если у ребенка какие-либо проблемы со здоровьем, то педиатр подскажет, как лучше согласовать такие нюансы с лагерным режимом. Также заранее уточните графики работы других специалистов, поскольку ребенка нужно будет обследовать не только у педиатра.

Справка об эпидокружении ребенка выдается педиатром не позднее, чем за 3 дня до его заезда в лагерь. Остальные данные можно собрать заранее

Итак, форма № 079/о нужна для того, чтобы предоставить медперсоналу лагеря полную информацию о ребенке и состоянии его здоровья. В документе отмечается:

  • данные ребенка, его домашний адрес, номер школы и поликлиники;
  • перечень выполненных прививок (ксерокопия);
  • результаты осмотра на педикулез (вши);
  • справка об эпидокружении;
  • результаты обследования на гельминты (глисты);
  • данные о физическом развитии ребенка, рекомендованный режим и так далее.

Если у ребенка проблемы с кожей, то дополнительно могут потребовать справку от дерматолога. У подростков от 15 лет могут затребовать  анализ крови на венерические заболевания, у девочек – справку от гинеколога. В форме также должны регистрироваться результаты пребывания ребенка в лагере и эффективность оздоровительных мероприятий. Затем документ возвращают вашему сыну или дочери для передачи медработникам школы, ФАПа или детской поликлиники. Обратная сторона документа заполняется и подписывается врачом оздоровительного лагеря.

Отдых в организованных группах

Множество туристических фирм и организаций детского отдыха предлагает массу вариантов для детей. Вы можете отправить свое чадо на неделю в скаутский лагерь в Карпаты или на 15 дней к морскому побережью в Болгарию. В таких случаях организаторы требуют 2 основные справки:

  • справка от педиатра об эпидокружении;
  • копия карты прививок.

Копии карты прививок многие родители хранят в амбулаторных картах детей. Так вот, большинству организаторов достаточно просто такой копии, без штампов поликлиники или подписи врача. Справка же об эпидокружении должна быть оригинальной, подписанной педиатром и иметь штампы медучреждения. Не забывайте, что она должна быть «свежей». То есть выдаваться не позже чем за 3 дня до отъезда ребенка на отдых.

Обратите внимание! Серьезные и ответственные организации также подписывают с родителями (или одним из них) ребенка договор. Где указывается кто (название организации или физлица) несет ответственность за безопасность ребенка на данный период. Также многие координаторы детских групп просят родителей написать так называемую краткую медицинскую характеристику. Это данные о нюансах со здоровьем, сопутствующих заболеваниях, пищевых предпочтениях, ограничению по активностям и так далее. В ряде случаев не лишней может оказаться аптечка ребенку в лагерь. Если организаторы вообще не требуют никаких справок и не интересуются нюансами здоровья ребенка – то это должно насторожить родителей. 

Что делать, если у ребенка нет прививок 

Могут ли отказать ребенку отправиться в оздоровительный лагерь, если у него нет прививок? Могут. Справка о наличии профилактических прививок, (согласно действующему Календарю иммунизации), особенно если лагерь – государственный, обязательна. Частные организации и лагеря отдыха более лояльны в данном вопросе. Но будьте готовы, что тогда от вас могут потребовать дополнительную справку о состоянии здоровья ребенка. 

Например, некоторым детям прививки противопоказаны из-за сопутствующего аллергического или аутоиммунного заболевания. Некоторых прививок может не быть, потому что родители брали временный отвод. Или отказались по религиозным убеждениям. 

Отказ от проведения вакцинации оформляется в письменном виде на бланках установленного медучреждением образца

Перед подписанием формы отказа от прививок законным представителям ребенка (родителям, опекунам) еще раз разъясняются возможные последствия принятого решения. Такие нюансы заранее оговариваются как с педиатром ребенка, так и с организаторами детского отдыха. 

Помните! Дети, которым не сделали прививки, рискуют в первую очередь своим здоровьем и жизнью. Например, отсутствие прививки против столбняка может поставить под угрозу жизнь вашего ребенка, если он сильно поранится или наступит на ржавый гвоздь в лагере. И далеко не каждый руководитель возьмет на себя ответственность за жизнь ребенка. Заранее зная, что у него нет обязательных прививок. Родителям, которые покупают «липовые» справки о прививках стоит не забывать главного. Такие документы не помогут сохранить жизнь их малышам в случае реальной угрозы здоровью. 

Пусть отдых вашего ребенка в лагере запомнится только хорошими впечатлениям и появлением новых друзей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments