8.9 C
Киев
Пятница, 30 октября, 2020
Домой Неотложная помощь Вывих и растяжение связок: первая помощь

Вывих и растяжение связок: первая помощь

Активный отдых и путешествия, к сожалению, иногда сопровождаются травмами. Вывихи и растяжения связок часто становятся «спутниками» не только спортсменов или делом случая. К таким травмам нередко приводит неподготовленность человека к длительным физическим нагрузкам. В период отпусков и путешествий мы много гуляем пешком, ходим по горным тропам, развлекаемся в аквапарках и не только. Поэтому не лишним будет знать, как правильно действовать, если вы вывихнули сустав или получили и растяжениях связок. 

Как распознать вывих и подвывих 

Вывихи – частые последствия неудачного падения. Так, падая на вытянутые руки, человек может вывихнуть сустав плеча. А падая на повернутую вовнутрь и согнутую ногу можно заработать вывих бедра. Вывихнуть челюсть не обязательно «поможет» удар нападающего: чрезмерно раскрытый при зевании рот тоже может привести к травме.

При полном вывихе кости смещаются полностью, при подвывихе – частичное соприкосновение костей в суставе сохраняется.

Заподозрить именно вывих помогут следующие симптомы:

  • Острая боль в поврежденном суставе
  • Двигать поврежденной ногой или рукой невозможно или очень трудно.
  • Поврежденный сустав быстро опухает.
  • Внешний вид сустава изменяется: часто заметно, что одна конечность становится короче другой или может принять неестественное положение.

Важно! Уже спустя 3-4 часа после такой травмы развивается быстрый отек тканей вокруг поврежденного сустава. Такие вывихи вправляются намного тяжелее, чем «свежие». Важно без промедления отвезти пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу.

Первая помощь при вывихах

Определить на 100%  вывих или перелом поможет рентгенологическое обследование пострадавшего.

Вправлять вывихи и подвывихи самостоятельно нельзя

Чтобы помочь человеку при вывихе следует выполнить 4 простых действия:

  1. Обеспечить полный покой, двигать поврежденную руку или ногу не следует. Не пытайтесь распрямлять, становиться на поврежденную конечность, чтобы не усугубить травму.
  2. Приложите на 20 минут на место травмированного сустава холод или лед, изначально обернув его тканью.
  3. Дайте пострадавшему обезболивающее. Препарат в таблетках или сиропе давайте согласно инструкции, не используйте местные обезболивающие мази. То есть не прикасайтесь к месту травмы.  
  4. Отвезите пострадавшего в медучреждение: если вывихнут сустав на ноге или бедре, то лучше лишний раз не передвигать пострадавшего и вызвать на место происшествия «скорую». Когда такой возможности нет, то придется везти травмированного к врачу самостоятельно. Тогда зафиксируйте травмированную ногу шиной, как при переломе.

Поврежденную при вывихе руку нужно подвесить: можно использовать бинт, косынку или соорудить фиксирующую повязку из подручных средств одежды. И лишь потом ехать в травмпункт.

Обратите внимание! Зафиксировать поврежденную конечность нужно в том положении, которое рука или нога приняла уже после полученной травмы.    

Помощь при растяжениях и разрывах связок

Растяжения связок могу возникнуть, когда человек делает резкие движения, превышая силу нагрузки на сустав. Тогда происходит либо частичное повреждение и разрыв капсулы составной связки, либо полное. 

Чаще всего повреждаются связки на голеностопном и лучезапястном суставах. Растяжению связок  ахиллового сухожилия при подворачивании ноги способствуют высокие каблуки

Разрывы связок в основном являются последствиями переломов и вывихов. Однако могут быть и самостоятельной травмой. Растяжения и разрывы связок имеют те же симптомы, что и при вывихах. Помимо боли, ограниченной подвижности, отеков и припухлостей, может появиться гематома (синяк). Также возникает ощущение покалывания и онемения в поврежденной руке или ноге. При подозрении на разрыв или растяжение связок:

  • Приложите на 20 минут лед или холод, как и в случае вывиха. Это уменьшит боль и отечность.
  • На поврежденный сустав наложите тугую повязку. Бинтуйте не слишком туго, чтобы не нарушить кровоснабжение и чувствительность кожи на поврежденной конечности.
  • При острой боли и быстром образовании отека на месте травмы обратитесь в медучреждение как можно скорее. Полный разрыв связок или сильное повреждение мениска коленного сустава может потребовать хирургического лечения.

Отправляясь в отпуск или путешествие, не забывайте про аптечку первой помощи.

И пусть ваш отдых пройдет без травм!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments