18.4 C
Нью-Йорк
Суббота, 26 сентября, 2020
Домой Неотложная помощь Укусы животных: первая помощь 

Укусы животных: первая помощь 

Братья наши меньшие иногда кусаются. Увы, предугадать поведение даже домашней кошки или собаки получается не всегда. Более опасны уличные животные, хотя и после укусов домашних питомцев могут возникнуть осложнения. Травмы, нанесенные дикими зверями, обязательно нуждаются во врачебной помощи. Где бы вы ни были – в отпуске, путешествии или дома, важно уметь оказать первую помощь при укусах животных.

Осторожно, бешенство!

Укус любого животного опасен для человека не только из-за бешенства. Но данная болезнь — номер один в списке по серьезности последствий. Это вирусное инфекционное заболевание могут переносить бездомные собаки и кошки, куницы. Часто переносчиками становятся лисы, крысы и множество других животных.

Но, согласно данным ВОЗ, почти в 99% случаях передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак

Если человек заразится бешенством и не примет своевременные меры, то болезнь 100% приведет к смерти. Поэтому при укусе диким или бездомным животным обязательно нужно обратиться в травмпункт! Сорок уколов в живот уже давно никто не делает. Профилактика бешенства у людей заключается в введении антирабической вакцины. Или одновременного применения антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины.  

Важно! Бешенство передается через укусы или царапины зараженных животных. Вашего домашнего питомца может укусить во время прогулки больной бешенством зверек. Поэтому обязательно вакцинируйте своих домашних питомцев. В Украине вакцинация животным против бешенства проводится бесплатно.А организуют иммунизацию государственные ветеринарные клиники. Также вы можете обратиться в частную ветклинику на платной основе.  

Первая помощь при укусах животных

Во рту любого животного обитает множество бактерий, способных попасть в рану и вызвать инфекционный воспалительный процесс. Даже милые домашние котейки на зубах и когтях могут занести вам серьезную инфекцию, после которой на следующий же день разовьется флегмона. Это острая подкожная бактериальная инфекция с быстро распространяющимся отеком и покраснением кожи. Поэтому после укуса животного первым делом нужно:   

  • Промыть рану проточной водой с мылом. Если есть небольшое кровотечение, то немного дайте крови стечь (есть шанс, что это поможет вымыть инфекцию). Затем остановите кровь, желательно стерильной салфеткой или бинтом.
  • Обработайте края раны «Йодом» или «Бетадином», положите стерильную, не слишком тугую повязку. Более детально узнать, как обрабатывать любые  раны, можно здесь.
  • Обратитесь в травматологический пункт, желательно сразу после укуса. Особенно если укус на лице или повреждение сильное, и могут быть затронуты не только сосуды, а сухожилия и/или мышцы.

Самыми опасными в плане бактериального инфицирования считаются укусы крыс, а также травмы рук и ног. Потому что конечности чаще других участков тела контактируют с загрязненными поверхностями

Если укусила домашняя собака или кошка

Если вас укусил ваш питомец (всякое бывает) или удалось найти хозяина укусившей кошки или собаки нужно сделать следующее. Выясните, привито ли животное от бешенства и как давно. Если вы не хотите делать профилактическую вакцинации против бешенства, то в течение 10 дней после укуса нужно наблюдать за животным.

В случае когда за эти дни зверь погибает или у него появляются слюнотечение, агрессия – нужно идти к врачу. Или наоборот – становится слишком ласковым (что не характерно для этого животного), то пострадавший должен пройти полный курс вакцинации. В случае, когда с животным не произошло никаких изменений, прививки не нужны.

Примите к сведению! Чтобы избежать укусов животных, избегайте сами и научите детей не трогать зверей. Даже если на первый взгляд они не опасны. Не ловите, не играйте и не кормите диких животных. С домашними питомцами будьте аккуратными, не беспокойте их, когда они едят или играют с другими зверями.

Помните, что всегда легче избежать укусов животных, чем потом лечить их последствия!   

Будьте здоровы, ваша Aptechkatravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments