8.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020

Аптечка дайвера

Дайвинг и подводная охота давно перестали быть экзотикой, заняв достойное место среди видов активного отдыха. Погружение под воду — это не только буйство красочных морских растений, кораллов, диковинных рыб и животных. Существуют также определенные риски, особенно для новичков. Конечно, если вы погружаетесь под руководством инструктора, то специалист позаботится обо всех возможных нюансах. Но даже опытные ныряльщики берут с собой аптечку для дайвинга.

Зачем дайверу аптечка

Самые популярные и лучшие, по мнению «бывалых», места для погружения разбросаны по всему миру. Черноморские глубины или побережье Египта, Малайзия, Турция, Мальдивы, Австралия либо Мальта – выбирать вам.

Аптеки есть везде, но в зарубежных аптеках известные нам препараты могут иметь другое торговое название. К тому же стоимость одних и тех же лекарств у нас и у них может значительно отличаться. Также в некоторых странах купить медикаменты в аптеке без рецепта врача невозможно. Аптечка фридайвера или дайвера делится на три базовые части: непосредственно медикаменты, перевязочный материал (бинты, пластырь, стерильные повязки) и антисептики для обработки ран, инструментарий.

Для сохранности содержимого аптечки поместите ее в непромокаемый чехол

Помните! Качество подводных погружений и их безопасность во многом определяются не только тем, какое оборудование и экипировку вы применяете. Но и насколько тщательно вы ухаживаете за снаряжением.

Что положить в аптечку дайвера

Подбор медикаментов для аптечки дайвера – дело более серьезное, чем может показаться на первый момент. Погружение на глубину вызывает в организме человека ряд изменений. При повышенном давлении, усиленной работе мышц, уменьшении (или увеличении) температуры окружающей среды производимый медикаментами эффект отличается от действия лекарства в пределах нормы.

Также изменение обмена газов в легких человека при погружении под воду влияет на реакцию организма на то или иное принятое лекарство. Поэтому важно подобрать препараты на основе определенных основных действующих компонентов: 

  • Анальгетики или обезболивающие: выбирайте лекарства на основе парацетамола, например «Ибупрофен», «Панадол», «Парацетамол». Препараты на основе метамизола натрия (анальгина) и ацетилсалициловой кислоты (аспирина) для дайверов не подходят! Они подавляют защитные силы организма и разжижают кровь.
  • Деконгестанты, то есть средства, облегчающие носовое дыхание. Насморк и заложенность носа – довольно частое явление после ныряния. Опытные дайверы вообще советуют не погружаться при насморке. Но если вы простудились, деньги уже потрачены и отменить погружение для вас смерти подобно, то выбирайте препараты, содержащие деконгестант фенилэфрин. Разовая доза – не более 10 мг. Такие препараты более безопасны для колебания артериального давления и центральной нервной системы. НО ни в коем случае не используйте их перед самим погружением! 
  • Антигистаминные средства и препараты от укачивания: выбирайте препараты против аллергии, которые не оказывают седативное (снотворное) действие. То же касается и средств против «морской болезни». Возможно применение препаратов, содержащих скополамин: «Бускопан», «Аэрон». НО скополамин может вызвать расширение зрачка, повысить внутриглазное давление, усилить психомоторное возбуждение. Поэтому если собираетесь принимать лекарство, то лучше проверьте действие сначала, приняв рекомендуемую дозу в домашних условиях.
  • Препараты для лечения ушных заболеваний: «Отипакс», «Отинум». Но лучший способ избежать отита − насухо вытирать уши после каждого выхода на сушу ватными палочками или полотенцем.    
  • Антациды и средства от изжоги: они помогут нейтрализовать уровень соляной кислоты в желудке, справиться с тошнотой. Дайверам подойдут «Альмагель», «Фосфалюгель», «Де-Нол», «Фамотидин».

Памятка тем, кто планирует погружаться

Для обработки ран лучше взять безспиртовые средства: «Хлоргексидина биглюконат» или «Перекись водорода 3%». Поскольку дайвинг неразрывно связан с морским отдыхом, не забудьте про аптечку для моря.

Важно! Если вы принимаете какие-либо препараты на постоянной или временной основе и планируете погружаться на глубину – то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенного согласования требуют препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Наибольшая опасность для дайвера  состояние азотного наркоза или глубинной болезни, которая возникает при погружении более, чем на 45 м

Это состояние вызывает снижение скорости внимания, притупление чувства самосохранения, торможение мышления. Поэтому внимательно слушайте инструктора перед погружением.

Обратите внимание! Принимать успокоительные и антидепрессанты перед дайвингом – плохая идея. Эти препараты и подводное плавание – несовместимы. Прием успокоительных ухудшит вашу реакцию, вызовет сонливость, замедлит мыслительный процесс. Такое состояние нежелательно для погружения на любую глубину. А «азотка» на глубинах свыше 40 м делает эффект от успокоительных особенно опасным.

Пусть ваше знакомство с подводным миром запомнится только положительными впечатлениями!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments