4.2 C
Киев
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Турстрахование Как выбрать страховку для похода в горы?

Как выбрать страховку для похода в горы?

Рассказываем, почему для  горных трекингов не годятся классические страховки, что должен покрывать страховой полис, зачем читать правила страхования и как себя вести при наступлении страхового случая.

С каждым годом горные походы на самые большие вершины мира набирают все большую популярность. Увидеть Эверест, взобраться на Монблан, покорить Килиманджаро — такие мечты сегодня вполне осуществимы, но требуют длительной и тщательной подготовки. Как физической, так и юридической. 

Особенно внимательно следует отнестись к выбору туристической страховки — обычной с пометкой «Активный туризм» тут недостаточно. От любой другой активности горы отличаются не только отсутствием цивилизации на большой высоте, но и труднодоступностью — в том числе и для скорой помощи. А потому страховка нужна не простая.

Определяемся, какой вид страхования нужен

Обычная страховка для активного туризма не учитывает особенности горного туризма и альпинизма. Она покрывает стоимость лечения, компенсацию в случае смерти, но не включает расходы на транспортировку пострадавшего с большой высоты вниз. А это один из самых важных и опасных этапов спасения, ведь часто эвакуировать туриста в горах можно только при помощи вертолета. Например, в Непале вызов вертолета стоит от шести тысяч долларов и больше. Поэтому выбирая полис для похода в горы, важно застраховать и возможность эвакуации.

Страховка для горного туризма должна покрывать такие риски:

– эвакуация в случае травмы или болезни;

– поисковые работы;

– несчастные случаи;

– горная болезнь;

– укусы ядовитых животных;

– все базовые риски, которые включают обычные страховки. 

Покупать страховку рекомендуется лично в офисе страховой компании, а не онлайн. Зачастую в интернете можно купить только стандартный полис, из описания которого не понятно, какие расходы он покрывает. 

Все риски следует обсудить со страховым агентом. Некоторые медицинские расходы (в том числе на транспортировку, эвакуацию) страховые компании включают в полис только за дополнительную плату. Вот почему важно лично присутствовать при покупке полиса — так вы будете иметь возможность добавить все, что вам нужно. 

Внимательно читаем правила страхования

Получить на руки полис — это еще не все. Обязательно попросите у агента распечатать вам правила страхования. Вряд ли он сам предложит вам прочитать этот документ. Во-первых, он достаточно большой и там много мелкого шрифта. Во-вторых, именно правила страхования — основной документ страховки, а не полис. И там можно увидеть много чего неожиданного. Например, внезапно обнаружить, что за МРТ в случае чего вам придется платить самостоятельно. Или какие-то определенные травмы страховая покрывать не будет. Или за эвакуацию вертолетом надо будет заплатить франшизу в 1000 долларов со всего кармана, а остальное покроет страховка (мы уже рассказывали о франшизе — старайтесь не покупать страховки с ней). 

Не смотрите на размер документа — прочитайте его от корки до корки и попросите внести все важные для вас риски, которых вы там не увидите. Не жалейте времени, терпения и своего страхового агента. 

Важные моменты для эвакуации вертолетом

В полисе или правилах страхования должно быть указано, что страховка покрывает медико-транспортные расходы — это значит, что при необходимости вам оплатят эвакуацию до ближайшей больницы. Вид транспорта для эвакуации выбирается в каждом конкретном случае отдельно. Все будет зависеть от места, где случилось ЧП. Если пострадавшего доставить в больницу можно только вертолетом, страховая обязана будет его оплатить, если сумма страхового полиса позволяет это сделать. 

Сумма, на которую вы застрахованы, очень важна. Лучше выбирать страховку на сумму в $50 000, а не стандартные $30 000. В правилах страхования не должно быть пункта с ограничением на сумму компенсации транспортных расходов (например, вам могут предложить страховку на $50 000, но с оговоркой, что эвакуация покрывается только на сумму в $600). Стоит удостовериться, что страховой суммы хватит и на доставку в медицинское учреждение, и на требующееся лечение. 

Еще несколько нюансов

Покупая страховку, убедитесь, что она покрывает горный поход вашей степени сложности и высоту, на которую вы собираетесь взойти. Например, горные походы первой и второй категорий сложности считаются горным трекингом. Походы с четвертой по шестую степень — это уже альпинизм. Если вы купите страховку для горного трекинга, а потом заберетесь туда, куда смогут попасть только альпинисты, страховая имеет полное право отказать вам в помощи. 

Проверяйте, как будут оплачиваться расходы при наступлении страхового случая. В полисе должны указать, что все расходы на месте оплачивает страховая компания, а не турист. Вариант, когда лечение оплачиваете вы, а потом вам возвращают средства на основании предоставленных чеков, не подходит. Не забывайте, сколько стоит один только вызов эвакуационного вертолета. 

Заболели в горах: что делать?

В группе, с которой вы отправляетесь в трек, должен быть телефон со спутниковой связью и достаточным зарядом на все путешествие, GPS-навигатор. Паспорт и полис надо брать с собой (обычно их хранит руководитель группы). Можно взять дубликаты. 

При наступлении страхового случая сразу звоните на горячую линию и описывайте свое состояние. Важно доказать, что состояние опасно для жизни. Обязательно сообщите, что вы находитесь на большой высоте и, если вас нужно эвакуировать, то вертолет нужен срочно. Тут можно даже немного преувеличить, так как ассистанс будет ну очень стараться удостовериться на 100%, что вертолет необходим и без него вы не спуститесь. Говорить нужно спокойным, но уверенным голосом. Лучше, если общаться будет руководитель группы или человек с медицинским образованием. 

Оставьте менеджеру номер своего телефона — он должен быть включенным все время. Обязательно сообщите свои координаты и скажите, что разговариваете по спутниковому телефону, который может сесть, если оказание помощи затянется. Запишите номер обращения, который вам присвоили. 

Позвоните кому-то из знакомых «на земле» и сообщите номер обращения, полиса и паспорта пострадавшего. Если страховая будет слишком долго тянуть с эвакуацией, пусть знакомые тоже звонят и требуют скорейшего решения. 

Как только вертолет вам подтвердят, найдите поблизости место для его посадки (минимум три на три метра), окружите это место яркими вещами, чтобы вас было заметно. Если вертолета долго нет, периодически звоните в страховую и напоминайте о себе. 

Надеемся, что данный ликбез поможет вам выбрать оптимальную страховку и  желаем, чтобы вы никогда ею не воспользовались! Ваша AptechkaTravel!

Предыдущая статьяЖенская аптечка
Следующая статьяЗащита и уход за детской кожей в жару

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments