8.9 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Когда не рад вестибулярный аппарат: почему укачивает и что делать

Когда не рад вестибулярный аппарат: почему укачивает и что делать

 

Большинство людей не понаслышке знают, что такое укачивание в транспорте. При этом важно понимать, что тошнота в машине, автобусе, на корабле и в других видах транспорта проявляется не только у детей, хотя именно они наиболее восприимчивы к этой проблеме.

Тошнота и сопутствующее ухудшение самочувствия нередко отмечается и у взрослых. Однако укачивание – не повод отказываться от длительных поездок и отдыха, ведь с данной проблемой можно бороться.

Причины укачивания

Укачивание в транспорте или кинетоз – распространенная проблема, которая доставляет массу неприятностей в поездке и часто омрачает дорогу на море, в лес, горы. Основной причиной укачивания является работа вестибулярного аппарата, вернее, его недостаточная тренированность.

Основная функция вестибулярного аппарата объясняется просто – этот орган интерпретирует положение головы и тела в пространстве, а также распознает направление движения

Таким образом, методичная тряска в наземном транспорте или качка на воде приводят к расстройству или раздражению вестибулярного аппарата, из-за чего возникает укачивание. По этой же причине, если сидеть спиной к направлению движения, риск возникновения кинетоза значительно повышается.

Рассмотрим основные факторы, способствующие возникновению укачивания:

  • Органы зрения напрямую связаны с функционированием вестибулярного аппарата, если в поездке смотреть на постоянно мелькающие перед глазами объекты, укачивает значительно сильнее.
  • Извилистая и неровная дорога – крутые виражи на дороге, сильная качка на море, подобные факторы провоцируют раздражение вестибулярного аппарата, что также способствует приступам кинетоза.
  • Стресс – для большинства людей длительные поездки, даже если целью является великолепный отдых, являются испытанием для нервной системы. Раннее пробуждение, переживания, нарушение размеренного темпа жизни даже на 1 день заставляют нервную систему работать в экстремальном режиме, что также отражается на функционировании вестибулярного аппарата.

Интересный факт! Порядка 30% людей на планете подвержены синдрому укачивания. Более того, если речь идет о непривычных и экстремальных условиях путешествия (морские круизы, самолеты), кинетозу становятся подвержены около 70% людей.

Симптомы

Укачивание имеет довольно характерную симптоматику, но несмотря на это, у разных людей проявления кинетоза могут несколько варьироваться. Кроме того, для данной проблемы характерно чередование стихания и резкого нарастания интенсивности следующих симптомов:

  • головокружения и головные боли разной интенсивности;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • усиленное слюноотделение;
  • слабость во всем теле;
  • дрожание конечностей;
  • побледнение кожи, особенности в области лица.

Средства для борьбы с укачиванием

Все активные методы борьбы с укачиванием, направленные на купирование приступов тошноты и других проявлений, состоят из физиологических практик и применения специализированных медикаментов.

К числу первых способов относятся:

  • Зафиксировать в поле зрения недвижимый объект, который находится в отдалении по направлению движения. Это может быть облако впереди, едущая перед вами машина. Таким образом удается избежать раздражения зрительных органов и стабилизировать вестибулярный аппарат.
  • Занять устойчивое вертикальное положение, взяться руками за какую-либо опору, что также дает ощущение стабилизации.
  • Обеспечить приток свежего, желательно прохладного воздуха. При этом рекомендуется делать глубокие вдохи через нос и выдыхать ртом, эта рекомендация позволяет справиться с тошнотой, избежать рвоты.

Еще более эффективный метод – применение специальных медикаментов, действие которых направлено на борьбу с приступами кинетоза:

  • Пластыри от укачивания – такие средства создаются преимущественно на основе растительных средств, а чрезкожное воздействие позволяет минимизировать риск побочных реакций. Пластыри крепятся за ушными раковинами и действуют до 6 часов, затем, при необходимости, можно снять израсходованный пластырь и прикрепить новый. К числу эффективных средств этого типа относят «Экстрапласт от укачивания», а также пластыри «Motion Sickness Patch» и «Ariel TDDS».
  • Гомеопатические таблетки – эффективными и в то же время безобидными являются таблетки для рассасывания, относящиеся к группе гомеопатических средств. В большинстве случаев их использование допустимо даже для детей с 3 лет, яркими примерами являются «Коккулин» и «Авиа-море».
  • Антигистаминные и холинолитические таблетки – препараты этой группы предназначены преимущественно для взрослых, их механизм действия сводится к блокированию мозговых сигналов, вызванных несогласованностью работы вестибулярного аппарата. Иными словами, на какое-то время мозг перестает распознавать определенные раздражители и укачивание не наступает. К эффективным и проверенным препаратам этой группы относится «Драмина».

Обратите внимание! Любые препараты, как для детей, так и для взрослых, следует приобретать после изучения инструкции, их состава. Это необходимо, чтобы избежать побочных реакций, например, аллергии на какие-либо компоненты. В идеале перед использованием медикаментов следует проконсультироваться с врачом.

Возможно ли предупредить укачивание в транспорте

Укачивание вызвано нарушениями со стороны вестибулярного аппарата, но, чтобы избежать приступов кинетоза, существует профилактика. Речь идет о том, что вестибулярный аппарат можно натренировать, для этого существует несколько простых практик:

  • регулярные занятия спортом – бег, плавание, катания на роликах или коньках, волейбол и другие виды спорта, в которых важна координация движений и умение стабилизировать равновесие тела;
  • упражнения с наклонами и вращениями головы, туловища, которые также позволяют стабилизировать работу вестибулярного аппарата;
  • катание на качелях и каруселях.

Важно понимать, что тренировка вестибулярного аппарата может занять месяцы. Но если заниматься этим регулярно, вы сделаете свой организм гораздо более выносливым.

Совершенствуйтесь и будьте счастливы, ваша AptechkaTravel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments