8.9 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни ОДС и травмы Как понять, заживает ли рана

Как понять, заживает ли рана

Увы, царапины и раны – часть нашей повседневной жизни. Если их изначально правильно обработать, то подобные травмы заживают легко. Достаточно менять повязки и ухаживать за раной.

Иногда в рану попадают бактерии, что может привести к опасному инфицированию. Поэтому уметь самому проверить рану на наличие инфекции – значит защитить себя от ненужных осложнений.  

Основные признаки инфекции в ране

Насторожить, что с раной не все в порядке, должны покраснение и отечность вокруг нее, усиление боли, гнойные выделения. Перед тем, как снять повязку и приступить к осмотру, важно вымыть руки, желательно антибактериальным или хозяйственным мылом. После мытья руки не помешает обработать антисептиком. Мыть руки следует и после контакта с раной. Затем важно соблюдать последовательность действий:

  1. Аккуратно удалите пластырь или повязку — если они прилипли, то смочите сверху «Перекисью водорода» или другим антисептическим средством. Повязку можно использовать только один раз.
  2. Рассмотрите рану, лучше это делать на хорошо освещенном дневным светом месте. Если вы заметили, что вокруг раны  усилилось покраснение, отечность, идет их распространение на окружающие здоровые ткани, кожа вокруг раны стала горячей на ощупь, то это симптомы инфицирования.
  3. Обратите внимание на характер боли: сама по себе болезненность не означает, что началось заражение. Однако дергающие или пульсирующие боли на фоне покраснения и нагноения – тревожный сигнал.
  4. Внимательно присмотритесь к выделениям из раны и остаткам жидкостей на повязке. Если выделения прозрачные, жидкие, не имеют неприятного запаха, нет других признаком воспаления, то все в норме. Желтоватые или зеленоватые гнойные выделения с неприятным запахом – признак инфекции. Также осмотрите кожу вокруг раны: даже незначительное скопления гноя, не вытекающего из поврежденного места, опасно. Если под кожей чувствуется уплотнение или мягкий бугорок, то пора бить тревогу.
  5. Оцените общее самочувствие и измеряйте температуру тела. Появление слабости, озноба, тошноты, рвоты, сыпи и температуры от 37,5 и выше на фоне вышеперечисленных симптомов – повод для скорейшего обращения к врачу. 

Важно! Если рана воспалилась и вы подозреваете инфицирование, не занимайтесь самолечением. Не принимайте антибиотики и не используйте антибактериальные мази, если их не назначал врач. Только специалист сможет оценить истинное положение дел, а при необходимости – отправить вас на лабораторную диагностику. 

Рана воспалилась и опухла: что делать

Иногда покраснения, выделения гнойного содержимого из раны, повышения температуры и других признаков воспалительного процесса может не быть.

О том, что рана инфицирована может «говорить» отсутствие признаков заживления: то есть не образовывается корочка.

Также обратите внимание, нет ли на коже вокруг раны красных линий. Они могут быть признаком распространения инфекции по лимфатической системе. Проверьте лимфатические узлы. Ближайшие из них расположены под нижней челюстью (с обеих сторон шеи), в подмышечных впадинах, области паха. Если они увеличены, болезненны, припухли  – это может быть признаком распространения инфекции.

Если признаки инфекции «на лицо», то нужно наложить свежую стерильную повязку и обратиться к специалисту. Лечением инфицированных ран занимается хирург и травматолог. Вы можете изначально обратиться к своему семейному врачу, который выдаст направление к такому специалисту узкого профиля. В таком случае консультация и лечение будет бесплатным.  

Как понять, что рана заживает хорошо

Любая ссадина или рана имеет четыре основные фазы заживления:

  • Фаза начального заживления. Поверхность раны еще «мокрая», но постепенно подсыхает. На этом этапе травмированная область располагается ниже, чем здоровые участки кожи.
  • Образование корочки (струпа). Если рана не глубокая, то корочка начинает формироваться спустя два – три дня после травмы. По мере подсыхания струп  начинает возвышаться над кожей.
  • Эпителизация раны под струпом. Корочка постепенно отслаивается, ее края поднимаются. Здесь важно не сдирать корочку, чтобы не осталось рубца на коже.
  • След после отпадения струпа. Когда корочка отпадает, на месте раны остается розовое пятно. Постепенно кожный покров восстанавливается, для скорейшей регенерации кожи важно беречь это место от прямого попадания солнечных лучей. А также использовать средства от шрамов и рубцов на основе Д-пантенола (декспантенола): «Анти-рубец», «Медерма», «Контрактубекс». 

При глубоких травмах раны могут заживать дольше. Для более быстрого заживления, чтобы поврежденная кожа не пересыхала в период образования корочки, можно использовать «Левомеколь» и вышеупомянутые средства на основе Д-пантенола.

О первой помощи при ранах и ссадинах можно узнать здесь.

Важно! У людей с пониженным иммунитетом и некоторыми хроническими болезнями (псориаз, сахарный диабет, анемия, онкология) раны и ссадины заживают намного дольше. Тогда средства для заживления ран и процесс регенерации кожи следует обсудить со своим лечащим врачом. 

Помните, что залог вашего здоровья не только в лечении болезней, а в их своевременной и грамотной профилактике!

Ваша AptechkaTravel

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments