19.3 C
Нью-Йорк
Суббота, 26 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни ОДС и травмы Как менять повязку на ране в путешествии

Как менять повязку на ране в путешествии

Неудачное падение может испортить самый приятный отдых или путешествие. Медицинские страховые компании отмечают, что большинство ссадин и ушибов люди получают при спортивных активностях возле водоемов, катании на велосипедах, роликах, мотоциклах. Нередко в путешествии мы расслабляемся с помощью алкогольных напитков, тогда вероятность получить не просто ссадину, а более серьезную травму возрастает.

Для того, чтобы гарантированно получить медицинскую помощь в путешествии, AptechkaTravel советует приобретать страховку. Но если по какой-либо причине вы не можете попасть на прием к врачу, то обработать ссадину или рану придется самому. И сделать это нужно правильно. При довольно глубоких ранах или обширных ссадинах важно уметь менять повязку самостоятельно, пока вы находитесь далеко от дома.  

Как часто нужно менять повязку

Чтобы рана хорошо заживала, менять повязку надо 1-2 раза в день. Для перевязок удобнее использовать готовые аптечные стерильные повязки: они уже пропитаны лечебными компонентами и удобны в применении. Такие повязки сохраняют свои антибактериальные свойства дольше, чем обычные стерильные бинт или салфетки. Соответственно, снижается необходимость часто делать перевязку, расходуется меньше материалов. Также пострадавший меньше страдает от болезненных ощущений. Менять такую повязку можно реже, через день. НО только если повязка хорошо держится (не съезжает), остается сухой и не издает неприятного запаха!

Для скорейшего заживления раны ей требуется покой. Старайтесь ее дополнительно не травмировать, не отдирать засохшие корочки. По мере заживления рана будет подсыхать, корочки должны отпасть самостоятельно. Если вы начнете их сдирать, то не только рискуете занести в рану инфекцию, но и «помочь» образоваться шраму или рубцу. Раны и ссадины в области суставов будут при движении трескаться. Поэтому заживать они будут дольше, это нормально.

Что вам понадобится для перевязки

  • Перевязочный материал: аптечные стерильные повязки или стерильный бинт, марлевые салфетки.
  • «Хлоргексидина биглюконат» или его аналоги («Бетадин»). Но лучше использовать 3% раствор «Перекиси водорода», поскольку данное средство пенится и позволяет хорошо очистить заживающую рану.
  • Ножницы (если придется отрезать бинт).
  • Чистая миска или контейнер, чтобы складывать использованные материалы.
  • Ватные палочки для обработки раны.
  • Эластичный бинт или ткань для наружной повязки
  • Пакет для использованных материалов.  

Перед сменой повязки тщательно вымойте и обработайте руки антисептиком. Если салфетка или бинт прилипли к ране, то ни в коем случае не срывайте ее. Сначала намочите, полив сверху «Перекисью», когда бинт «отлипнет», аккуратно снимите. Обработайте рану антисептиком с помощью ватных палочек, не жалейте раствора, чтобы не травмировать лишний раз рану, обрабатывая ее «в сухую». Но и чрезмерно заливать тоже не надо. Затем наложите стерильную повязку и зафиксируйте, как вы уже делали при первичной обработке. Использованные перевязочные средства сложите в пакет, завяжите его и выбросите.

Чтобы рана быстрее зажила: полезные советы

Если вы содрали кожу, разбили колено или получили другую травму, то при последующих обработках раны промывать ее не следует. Не помещайте в рану излишне увлажненный антисептиками перевязочный материал. Это способствует развитию инфекции и мешает правильному заживлению.

Принимая душ, важно не допускать контакт с водой, особенно в первые сутки после травмы.

Можно обернуть повязку сверху полиэтиленом или использовать специальные резиновые покрытия. Например, для закрытия ран и порезов на пальцах в аптеках продаются специальные напальчники. Особенно аккуратными будьте при купании в морской воде: соль разъедает открытые раны. Но если ссадина небольшая и хорошо заживает, то при уже образовании корочки контакт с морской водой может наоборот ускорить заживление. В процессе заживления полученной травмы:

  • Берегите травмированное место, старайтесь не делать не слишком тугие повязки.
  • При положении лежа старайтесь не сдавливать поврежденное место.
  • Следите за состоянием раны и выделениями, которые остаются на перевязочных материалах.

Важно! На мокрую рану нельзя наносить жирные средства. Когда рана начнет подсыхать, покрываться корочкой, тогда можно покрывать ее заживляющими мазями. Это поможет избежать чрезмерной сухости и натяжения кожи вокруг раны, а также ускорит регенерацию тканей после того, как корочка отпадет. Поврежденное место после отпадения корочки следует закрывать от солнца, пока кожа не восстановится.  

Если же вы заметили, что кожа вокруг покраснела, начала опухать, сильнее болеть, а на ране появился гнойный налет, то необходимо не затягивать с консультацией травматолога или хирурга.  

Пусть ваш активный отдых или тихое семейное путешествие пройдет без единой царапины! 

Ваша  AptechkaTravel

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments