19.3 C
Нью-Йорк
Суббота, 26 сентября, 2020
Домой Неотложная помощь «Асфальтная болезнь»: первая помощь при ранах и ссадинах

«Асфальтная болезнь»: первая помощь при ранах и ссадинах

Летом риск упасть, разбить колено или содрать кожу на руках возрастает в десятки раз. Даже если вы не фанат роликов или велосипеда, никогда не будете бежать за уходящим автобусом, риск получить повреждение есть всегда. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь при ссадинах и ранах.   

Осмотрите рану и оцените ущерб

Первая помощь при падении оказывается в зависимости от масштаба полученной раны. Повреждение кожи может быть поверхностным или глубоким. При поверхностном повреждении мягких тканей нарушается целостность эпидермиса (верхнего слоя кожи). Кровотечения при такой ране почти нет, область вокруг ссадины опухает, кожа краснеет, может выделяться сукровица или капельки крови из поврежденных капилляров. Такая рана при своевременной и правильной обработке заживет за 1-2 недели.   

При глубоком повреждении кожи боль длительная, саднящая, возникает точечное кровотечение, которое далеко не сразу останавливается. Такая рана может заживать почти месяц. Если рана глубокая, более 2 см в длину, с рваными краями (особенно если в нее попали мелкие камни и другие предметы), то сразу обратитесь в ближайший травмпункт. На такие раны часто необходимо наложить швы. Если рана или ссадина на лице, то обращение за профессиональной медицинской помощью поможет избежать в дальнейшем образования некрасивого шрама или рубца.

Важно: если кожа повреждена ржавым гвоздем или другим металлическим предметом, в рану обильно попала земля, то велик риск заражения столбняком! Обязательно обратитесь в травмпункт, если у вас или вашего ребенка нет прививки от этого заболевания, плановая вакцинация не была проведена полностью. Или сроки повторной иммунизации от столбняка давно истекли. Специалист, в зависимости от каждого индивидуального случая и степени сложности повреждения, проведет иммунизацию АС-анатоксином или введет противостолбнячный иммуноглобулин. 

Как обработать рану после падения

Первое, что необходимо сделать для обработки ссадин и ран, тщательно помыть и продезинфицировать руки того, кто будет оказывать помощь. Если вы в путешествии, то подойдет любое средство из дорожной аптечки, которую взяли в дорогу. А путешествуя с велосипедом, не забудьте держать под рукой велоаптечку.

Приступая к обработке раны или ссадин, важно соблюдать последовательность:     

  1. Промыть рану. Травматологии допускают использовать для промывания прохладную проточную воду с мылом (лучше хозяйственным), кипяченую вовсе не обязательно. Но категорически запрещено промывать ссадины водой из озера, реки, моря, а также лить на открытую рану алкоголь или спирт.
  2. Обработать и продезинфицировать. Для обеззараживания ссадин и ран можно использовать раствор «Хлоргексидина биглюконата». Если в ране мелкие частички земли или травы, то смыть их поможет 3% раствор «Перекиси водорода». Оба средства подходят для обработки ран. Края раны для предупреждения попадания инфекции рекомендуют обработать 5% раствором «Йода». Если под рукой «Бриллиантовый зеленый» — то можно и им. Обрабатываются только края, следите, чтобы препарат не попал в саму рану, иначе вы вызовете ожог тканей.  

Повязка на рану: закрывать или нет?

Любую «свежую» рану нельзя мазать мазью, засыпать порошками, прикладывать к ее поверхности вату или любой другой материал с волокнами: это способствует инфицированию раны. Если ссадина небольшая и не соприкасается с одеждой, то ее лучше оставить открытой. Так повреждение быстрее заживет. Но если даже небольшая ссадина расположена на локтевом или коленном суставе, на нее следует наложить стерильную повязку или зафиксировать антисептическим лейкопластырем. Поскольку при движении корочка, которая образуется в процессе заживления, будет трескаться и в ранку может попасть инфекция.

Обширные ссадины и раны следует закрывать

Для этого можно использовать специальные самоклеющиеся антимикробные сорбционные медицинские повязки, которые продают в аптеках. Либо закрыть рану стерильной марлевой повязкой и сверху наложить стерильный бинт.

На заметку! После обработки и закрытия раны следует приложить лед. Это поможет снять отечность, снизить боль и появление гематомы (синяка). Нельзя прикладывать лед на открытые раны или кожу, даже если на ней нет ссадин, а просто синяк (подложите чистую салфетку или бинт).

Накладывая бинт, следите, чтобы фиксация не была слишком тугой. Иначе вы рискуете спровоцировать нарушение кровообращения и отек тканей. Зафиксировать повязку можно также с помощью специального эластичного сетчатого бинта. Менять повязку следует 1-2 раза в день, осторожно, не срывая прилипшую к ране поверхность бинта. Размочить бинт можно перекисью водорода, обильно полив раствором сверху.  

Ссадины от падения – это неприятно и болезненно, но не смертельно. Избежать их можно, будучи внимательным на дорогах и используя средства защиты!

Будьте здоровы, ваша Aptechka Travel!.   

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments