12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Турстрахование Все о туристических страховках Как выбрать страховку для путешествия?

Как выбрать страховку для путешествия?

Где можно купить туристическую страховку? На что обращать внимание при выборе? Как действовать, если заболели в поездке? И можно ли отправляться за границу без оформленной страховки? AptechkaTravel собрала самые важные нюансы, которые вам надо знать перед покупкой полиса туристического страхования. 

Выбирайте не страховую компанию, а ассистанс 

Страховых компаний в Украине десятки, если не сотни. Но при страховом случае связываться вы будете не с ними, а с ассистансом. Это сервисная организация, которая координирует вопросы медицинской помощи, вызывает врача и направляет в конкретную больницу. От нее зависит скорость оказания услуг и качество медицинской помощи. Самыми надежными считаются компании ERV, AXA, Mondial Assistance, Savitar. А вот один из самых популярных ассистансов GVA имеет не лучшую репутацию. Тут самые дешевые полисы, однако качество услуг тоже не на высоком уровне. 

Выбирая страховую компанию для заключения договора, узнайте с каким сервисом они работают и почитайте о нем отзывы

На что смотреть в страховом полисе 

Стандартный полис, который обычно требуют для въезда, включает в себя скорую помощь, лечение, пребывание в больнице, экстренную стоматологию и оплату прописанных врачом лекарств. Сумма покрытия чаще всего равна 30 000 евро. Этого достаточно, если вы просто едете в отпуск, в гости, по делам на неделю или две и не планируете заниматься активными видами спорта. Если собираетесь в более длительное путешествие, выбирайте полис с покрытием от 50 000 евро.

Важно! Спортивные травмы в обычный полис не входят. Если спорт все-таки предусмотрен, вы собираетесь кататься на байках, подниматься в горы, заниматься серфингом, дайвингом нужно оформить полис «Активный отдых». 

Внимательно изучите сумму франшизы

Это сумма, которую вы должны будете оплатить при наступлении страхового случая со своего кармана. Все, что превышает эту сумму, платит страховая компания. Например, в полисе указана франшиза 60$. Вы обращаетесь к врачу и получаете счет на 70$. Из них 60$ платите вы это сумма франшизы. Остальные 10$ страховая компания. Старайтесь не покупать страховки с франшизой или выбирайте полис с минимальной ее суммой. 

Покупайте полис в Украине. Большинство полисов туристического страхования действительны при условии, если вы купили полис в родной стране и минимум за сутки до путешествия. Так что оформить страховку по-быстрому в другой стране, когда уже заболели, не получится. 

Как использовать страховку?

Страховой полис должен быть у вас с собой в каждом путешествии. Лучше сделать несколько копий или просто сохранить документ в электронном виде на случай, если оригинал потеряется. 

Конечно, носить с собой страховку во время всей поездки не удобно. Поэтому перепишите номер горячей линии страховой компании в телефон, чтобы он всегда был рядом на случай, если придется обратиться за помощью далеко от отеля. 

Почувствовав недомогание, звонить нужно на горячую линию, а не в больницу

Оператор знает украинский или русский язык. Ему нужно назвать номер вашего полиса, сообщить о жалобах и симптомах. Именно оператор принимает решение, к какому врачу вас отправить, находит нужную клинику и записывает вас.  

Если есть угроза жизни тогда вызывайте скорую, а со страховой решите вопрос уже после. Как только опасность минует, как можно скорее свяжитесь со страховой и сообщите о случившемся. 

Взять на заметку! Решение о покупке лекарств и оплате обследований принимает страховая компания. Уточните у врача, одобрила ли страховая назначенное лечение. Если нет свяжитесь с оператором и выясните этот вопрос. Также нужно проконтролировать, чтобы после лечения клиника отправила все нужные документы в страховую компанию без них вам могут отказать в оплате лечения. Если вам пришлось самостоятельно что-то оплачивать, документы из больницы надо забрать с собой и по приезду отправить их в страховую для возмещения средств. 

Можно ли поехать за границу без страховки?

При оформлении визы большинство стран мира требуют наличие страхового полиса. Однако с внедрением безвизового режима с ЕС, когда украинцам больше не нужно собирать кипу документов для посольств, некоторые путешественники решают обойтись без страховки, положившись на удачу. Так делать нельзя. 

Во-первых, несмотря на то, что виза для пересечения границ со странами ЕС нам больше не нужна, пограничники на паспортном контроле имеют полное право попросить у туриста показать страховой полис. И, если его нет, отказать во въезде в страну. Да, чаще всего на границе вас не будут просить показать полис, но стоит ли полагаться на удачу?

Во-вторых, если вы все-таки въедете в страну без страховки, а во время пребывания вам понадобится медицинская помощь, никто вас бесплатно лечить не будет. Даже визит к доктору стоит от нескольких десятков до сотен долларов. Лекарства, пребывание на стационаре, обследования без страховки все это может обойтись намного дороже, чем весь бюджет на путешествие. Стоит ли рисковать и надеяться, что все будет хорошо? Подумайте сами: обычная туристическая страховка обойдется вам максимум в пару сотен гривен. Лечение без нее в сотни, а то и тысячи долларов. Ответ очевиден.

Желаем вам всегда иметь с собой страховой полис, но далеко не всегда его использовать!

Ваша Aptechka Travel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments