19.3 C
Нью-Йорк
Суббота, 26 сентября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Летаем с малышами: что важно знать родителям

Летаем с малышами: что важно знать родителям

Путешествия с детьми, особенно перелет с младенцем, вызывают немало споров среди родителей. Одни боятся летать с крохой и ждут, пока ему исполнится хотя бы два года. Другие папы и мамы с нетерпением ожидают открытия аэропортов. На самом деле не стоит отказывать себе в приятном отпуске, даже если вашему малышу всего пару недель. Современные педиатры развенчали мифы о том, что младенцам летать на самолетах опасно для здоровья. А авиакомпаниями разных стран давно предусмотрены правила перевозки малышей, благодаря которым ребенок комфортно и безопасно может путешествовать вместе с родителями. Чтобы и ваш малыш, и вы могли спокойно летать, важно учесть несколько моментов. 

Нюансы авиаперевозок для младенцев

Младенцем или грудным ребенком считается малыш в возрасте до 1 года, однако для авиаперевозчиков дети в возрасте до двух лет – тоже младенцы. Допустимый возраст перевозки «грудничков» для большинства авиакомпаний  – 7 дней от рождения. Педиатры рекомендую путешествовать с малышами, возраст которых не менее двух недель. Без вреда для здоровья малыш возрастом до двух лет способен перенести по два перелета в месяц, 24 полета за год.

Несомненный плюс перелетов с малышами в возрасте 1–6 месяцев в том, что такие крохи могу тихонько проспать всю дорогу. Если малыш поел часа за полтора перед вылетом, успел наиграться, то скорее всего устанет и уснет. Трех – четырех часов сна ребенку хватит, (в среднем столько длится «стандартный» полет), чтобы без неудобств долететь в пункт назначения.

Детей до двух лет можно перевозить в самолете, если ребенок сидит у вас на коленях или лежит на руках. Но при перелете с двумя и более детьми потребуется покупать отдельное посадочное место каждому. Если полет длительный, то высидеть с младенцем на руках более четырех часов будет довольно тяжело. Поэтому для комфорта и ребенка, и родителей лучше взять малышу отдельное место.

Автокресло – забота родителей, а не перевозчиков

Для транспортировки малыша на отдельном месте требуется автокресло, даже если ему «уже» 1 год и 11 месяцев. Автокресло можно использовать и для ребенка старше двух лет, если его вес не более 18 кг.

Большинство авиакомпаний (особенно лоукостеров) не предоставляют детских автокресел, поэтому обеспечить его малышу – забота родителей

Максимальный размер сидения детского автокресла: 42х42 см (16.5х16.5 дюймов). Проверьте, чтобы кресло было исправно, и данная модель не запрещалась для использования в самолетах (должно подтверждаться наличием на нем соответствующей этикетки). Но даже если вы не оформляете для малыша отдельный авиабилет, не забудьте документы, подтверждающие ваше родительство. Также нужно иметь документы, подтверждающие возраст малыша. Еще при покупке билета укажите, что будете лететь с младенцем. Авиакомпания изначально должна предоставить вам более удобные места, чем пассажирам без детей, однако так бывает не всегда.

Также во время регистрации и посадки на самолет пассажиров с младенцами персонал авиакомпаний пропускает вперед. Но если это не прописано в правилах авиаперевозчика – то придется ждать наравне со всеми. Особенно при чартерных рейсах, которые заказываются туроператорами для перевозки туристов, и в очереди на посадку много семей с маленькими детьми.  

Главные риски авиаперевозок для младенцев

Для малышей, особенно возрастом до полугода, основной дискомфорт при перелетах создает сухой воздух в салоне. А также перепад давления при взлете, чаще – при посадке самолета. «Салонный» воздух провоцирует у малыша пересыхание слизистых оболочек носоглотки. Чтобы у младенца не образовались в носу корочки и он мог спокойно дышать, периодически нужно закапывать в нос солевые капли или раствор. А также давать ребенку понемножку пить, желательно чистую воду. Неприятные ощущения во время взлета и посадки малыш перенесет легче с «пустышкой» или бутылочкой во рту.

При посадке самолета испугать малыша и вызвать дискомфорт может спазм слуховой трубы

Особенно данный факт важно учесть родителям, чьи дети склонны к заболеваниям ЛОР ‒ органов. Например, у ребенка увеличены аденоиды, малыш склонен к отитам, успел переболеть ангиной. Поэтому перед посадкой самолета таким малышам рекомендовано закапать в нос сосудосуживающий детский препарат. У родителей на время полета под рукой всегда должны быть:

  • раствор или спрей «Хьюмер монодоза», «Аквамарис»  
  • капли назальные короткого действия на основе оксиметазолина или фенилэфрина: «Виброцил», «Назол беби»
  • питьевая вода в бутылочке
  • соска/пустышка, если ребенок ей пользуется.

Какой именно препарат будет лучшим для малыша – подскажет ваш педиатр. Также не забывайте взять в дорогу комплект аптечки для новорожденных.

Питание и питье младенца на борту

Если малыш не на грудном вскармливании, то заранее продумайте все нюансы питания ребенка. Все необходимо будет упаковать в герметичную посуду. Один пассажир может пронести на борт не более 100 мл жидкости, но для грудничков часто делают исключение. Уточните у авиакомпании заранее, какой объем детского жидкого питания для ручной клади они разрешают взять в самолет.  

Бывали случаи, когда пассажирам с младенцами разрешали взять на борт питьевую воду в бутылке, а не покупать ее в дьюти-фри. Попытка пронести в самолет многолитровые емкости с детским пюре или соком заранее обречена на неудачу. Будьте готовы к тому, что служба контроля безопасности аэропорта может попросить вас попробовать питание вашего малыша. Это делается для того, чтобы секьюрити убедились, что в бутылочке действительно съедобная смесь.

Некоторые рейсы предлагают специальное детское питание, условия его получения лучше уточнять у компании за несколько дней до вылета.

Важно! Если вы везете свое питание для малыша, то уточните у стюардессы, сможет ли она подогреть смесь. Даже если нет, то вы можете попросить горячую воду, чтобы опустить в нее бутылочку с остывшим питанием. Вы летите с грудничком в первый раз? Не поленитесь и обсудите все возможные нюансы предстоящего перелета с педиатром.  

Пусть путешествие пройдет максимально комфортно для вас и вашего малыша.

 Счастливого пути! Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments