6.8 C
Киев
Понедельник, 19 октября, 2020
Домой Актуальная информация Путешествие морским и воздушным транспортом — медицинские советы

Путешествие морским и воздушным транспортом — медицинские советы

Проблемы со здоровьем, связанные с поездками, могут быть связаны с видом транспорта, используемого во время путешествия. Рассмотрим как правильно себя обезопасить, если вы перемещаетесь по воздуху или морем.

Морские суда

Самая распространённая проблема путешествующих в морских круизах — это «морская болезнь» или укачивание. Стоит отметить, что на речных теплоходах проблемы укачивания нет из-за отсутствия шторма. А современные океанские лайнеры оборудованы мощными системами стабилизации, которые гасят колебания судна. Больше всего опасаться «морскую болезнь» нужно путешествующим на небольших морских суднах, которые тоже совершают морские путешествия.

Часто родители опасаются брать с собой в круиз детей дошкольного возраста, но никаких официальных ограничений для маленьких путешественников нет, брать или не брать детей решают родители.

Отправляясь в круиз, нужно обязательно оформить хорошую медицинскую страховку. Она должна действовать в том регионе, куда вы направляетесь. Необходимо учесть, что в случае заболевания медицинские услуги придётся оплачивать врачу непосредственно на судне, а стоимость этих услуг очень высокая. Компенсировать эти затраты может страховая компания после возвращения путешественика при наличии чеков, рецептов и прочих бумаг, заверенных печатью корабельного врача. О наступлении страхового случая нужно обязательно сообщить на гарячую линию страховой и подробно рассказать о всех обстоятельствах. Иначе компенсация средств будет под вопросом.

В большинстве стран проверяют все круизные лайнеры, которые заходят в порты. Это гарантирует, что суда соответствуют строгим санитарным нормам. Информацию о прошлых записях конкретного круизного судна можно получить у турагентов, местных департаментов здравоохранения.

Воздушное путешествие

Воздушное путешествие может быть связано с несколькими проблемами.

  • Окружающая среда с низким содержанием кислорода.

Самолеты, которые летают на малых высотах, могут не создавать давления в салоне. Реактивные самолеты, которые летают на больших высотах, создают внутреннее избыточное давление, хотя оно ниже, чем на земле. В обоих случаях воздух в салоне содержит меньше кислорода, чем воздух на земле, что снижает количество кислорода в крови.

Воздействие среды с низким содержанием кислорода может привести к проблемам у людей с определенными заболеваниями, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и некоторые заболевания сердца. Человек может чувствовать одышку, что может потребовать использования дополнительного кислорода.

Среда с низким содержанием кислорода также может быть проблемой для людей, которые испытали сердечный приступ за границей. Такие люди обычно могут вернуться домой через две-три недели после сердечного приступа, если их сопровождает медицинский работник.

Общие медицинские советы для путешественников узнайте здесь!

  • Симптомы ушей и пазух носа

Изменение давления воздуха во время полета может вызвать симптомы ушей и пазух носа, особенно у путешественников с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти симптомы могут включать проблемы со слухом и боль в ушах или пазухах. У большинства людей симптомы можно предотвратить, принимая пероральный (псевдоэфедрин) или назальный (оксиметазолин) спрей, противоотечные средства или антигистаминные препараты.

  • Укачивание

Люди, страдающие укачиванием, могут принимать лекарства перед полетом (или перед отплытием на круизном судне), чтобы предотвратить это состояние. Для большинства людей эти лекарства отпускаются без рецепта; при необходимости врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту.

  • Сгустки крови (тромбоз)

Сидение в течение длительного периода времени во время воздушных перелетов приводит к скоплению крови в ногах, что может увеличить риск образования тромбов на ногах, особенно у людей с нарушениями свертываемости или заболеваниями вен. Людям с этими состояниями можно посоветовать принимать определенные лекарства, часто растягиваться и/или носить компрессионные чулки во время длительных перелетов, чтобы снизить риск образования тромбов.

Советы путешественникам с специфическими состояниями здоровья и видами деятельности можно узнать в этой статье!

Всем путешественникам следует учитывать следующие рекомендации для рейсов, продолжительностью более шести-восьми часов:

  •    Вставать и ходить каждый час или два;
  •    Носить свободную, удобную одежду;
  •    Периодически сгибать и разгибать лодыжки и колени, избегать скрещивания ног и часто менять положение тела, сидя в кресле;
  •    Рекомендуется носить компрессионные чулки до колен;
  •    Избегать лекарств (например, седативных, снотворных) или алкоголя, которые могут ухудшить способность вставать и передвигаться.
  • Смена часовых поясов (десинхроноз, джетлаг)

Путешественники, которые пересекают несколько часовых поясов, могут испытывать десинхроноз. Как правило, восстановление после джетлага (сбоя суточных биологических ритмов организма) занимает больше времени после полета с запада на восток, чем с востока на запад. Взрослым путешественникам, пересекающих пять или более часовых поясов, может помочь мелатонин, особенно если они испытали десинхроноз в предыдущих поездках. То же самое рекомендуется и людям, пересекающим от двух до четырех часовых поясов. Для людей, совершающих такое путешествие впервые, целесообразно принимать мелатонин, если задержка во время полета может серьезно помешать работе или активному отдыху в пункте назначения.

Рекомендуемая доза мелатонина составляет 2 или 3 мг примерно за 30 минут до сна в день поездки и до четырех дней после прибытия; доза 0,5 мг оказывает меньшее влияние на сон, но может помочь человеку адаптироваться к новому часовому поясу. Дома перед поездкой можно протестировать дозу и выбрать наиболее подходящую. Отметьте, что следует избегать приём алкоголя с мелатонином.

Узнайте об основных мерах предосторожности в путешествии!

Также надо иметь ввиду, что для путешествующих в теплые страны мелатонин усилит поглощение солнечных лучей кожей. Следствием этого могут стать пигментные пятна.

Путешествуйте здорово!

Матейчук Алёна Ярославовна, семейный врач, аллерголог. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments