12.9 C
Киев
Понедельник, 19 октября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в Африку

Аптечка в Африку

Африка – большой континент, путешествие на который манит туристов увлекательными приключениями и новыми открытиями. Это рай для серферов и дайверов, а также любителей пляжного отдыха. Африка – это пески Сахары и Суданской пустыни, невероятно яркие звезды в ночном небе, Млечный путь, как на ладони.

Это джунгли, проезжая сквозь которые можно встретить прямо на дороге диких слонов, зебр или жирафов. А в национальных парках полюбоваться сотнями бегемотов, мирно дремлющих в водах рек. На этом континенте есть места, где десятилетиями длятся военные конфликты и куда лучше вообще не заезжать. А есть города с европейской архитектурой, храмами, древними памятниками, где прекрасная дорожная инфраструктура с новыми качественными дорогами.

Но, помимо красивой природы и самобытной культуры, у Африки есть обратная сторона бытия. Дикие животные и, особенно, местные инфекционные болезни могут стать серьезной угрозой для здоровья, а может, и жизни туристов.

Путешествие в Африку, даже если вы приобрели тур и не планируете выбираться дальше пляжа и отеля, требует определенной подготовки

И конечно же, аптечка в Африку и медицинская страховка должны обязательно быть.

Опасные для туристов болезни в Африке

В Африке круглый год царит жара, которая создает благоприятные условия для развития множества паразитов, следственно – инфекционных болезней. Чтобы путешествие Африку не закончилось на больничной койке, важно тщательно соблюдать все правила гигиены.

Перед посещением Африки изучите список требуемых прививок и  обязательно пройдите иммунизацию

Важно! Самые распространенные африканские болезни, наличие справки о вакцинации против которых у вас могут потребовать, это желтая лихорадка и брюшной тиф. Также в Африке можно заразиться вирусным гепатитом, менингитом, поэтому для подстраховки тоже не помешает пройти вакцинацию. И проверьте как давно вы делали ревакцинацию против столбняка и дифтерии (проводится комплексной вакциной). Если поранитесь и заразитесь столбняком в чужой африканской стране, то прогнозы могут быть весьма печальными. 

 

Планируя поездку в тот или иной регион Африки, ознакомьтесь заранее с местной эпидемиологической обстановкой. Проверьте, чтобы в выбранной вами стране не было на момент поездки вспышек активности заболеваний. Данные постоянно обновляются ВОЗ, узнать ситуацию можно здесь.

Помимо заболеваний, от которых может спасти иммунизация, в странах Африки полным-полно кишечных инфекций, прививок против которых нет.

Давайте подведем итог, каких недугов стоит опасаться и как защитить свое здоровье, отправляясь на отдых в Африку:

  1. Холера. Это острая кишечная инфекция, заразиться которой можно, игнорируя правила гигиены. Поэтому пейте только бутилированную воду, даже кипяченая из крана – под вопросом, купайтесь только в строго отведенных местах, чаще мойте руки, а купленные фрукты и овощи лучше не просто помыть, но и обдать кипятком.
  2. Малярия. Заболевание вызывает укус малярийного комара. Вакцина против малярии существует, но в основном экспериментальная, эффективность которой не доказана. Поэтому лучшая защита от малярийных комаров – это репелленты, фумигаторы и антимоскитные сетки. Профилактика малярии заключается в приеме специальных препаратов за неделю до выезда. НО, только по рекомендации врача! Лучше не выбирать для путешествий районы, где периодически возникают вспышки малярии, а также других инфекций.
  3. Желтая лихорадка. Инфекция попадает в организм также при укусах комаров. Вакцинация от желтой лихорадки обязательна, иначе вас могут просто не пустить в ту или иную африканскую страну.
  4. Лихорадка Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание. Вспышки эпидемии были зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Вакцина уже разработана, но доступна с 2020 года всего в нескольких странах.
  5. Брюшной тиф. Кишечная инфекция, заразиться которой можно через грязные воду и пищу. Вакцинация проводится за 2-3 недели до выезда — за этот срок успевает выработаться иммунитет на 2 года.
  6. Чума. Цивилизованные страны давно забыли об этой болезни. Но в условиях дикой африканской природы чума – далеко не редкость. Вакцина существует, но лучший способ избежать заражения, это не контактировать с дикими животными, грызунами, а также поосторожнее быть с верблюдами. И выбирать для жилья приличные отели.
  7. Инфекционные паразитарные болезни. Их довольно много,  большинство таковых переносят африканские насекомые, поэтому защита от них – номер один в плане профилактики. Также заразиться можно от местных червей, поэтому не ходите босиком по земле и диким пляжам, не лежите без подстилок, не стоит купаться в пресных водоемах. 

Африканские «сюрпризы»: жара, животные и страны

«Невыносимая жара» – вот первая мысль, возникающая у туриста, прибывающего в Африку. От Каира до Кейптауна вам не обойтись без головных уборов, солнцезащитного крема, легкой одежды с длинными рукавами и воды. Водой придется запасаться постоянно и всегда иметь под рукой.

Самые «лояльные» в плане жары к европейскому человеку регионы – это Южная Африка и Эфиопское нагорье. 

На заметку! Относительно диких животных: они вам не грозят, если  вы отправляетесь в организованный тур по Африке. Если же планируете самостоятельный поход, то держитесь подальше от африканской гадюки: укус змеи опасен для жизни. О том, что дикий лев или крокодил опасен, знают даже дети. Но атаковать может «мирный» бегемот или капский буйвол. Не подходите к ним близко, хоть эти животные и травоядные. Они могут напасть, защищая своих детенышей или просто испугавшись.

Но самое проблемное животное – бабуин. Если оставите авто или палатку без присмотра, обезьяны разорвут палатку, могут даже вскрыть двери автомобиля, разбить стекло, чтобы достать еду. В некоторых странах, например, в Намибии и ЮАР полно дорожных знаков с просьбой не кормить бабуинов.

Если вы путешествуете по Африке на своем или арендованном авто, то при пересечении границы из одной страны в другую вам могут намекать на взятку, чтобы не ждать в очереди. 

В большинстве африканских стран, при путешествии из одной в другую, виза открывается на границе 

Но могут быть исключения: Марокко, ЮАР и Нигерия могут потребовать заранее оформленные визы. В ряд стран можно получить визу, обратившись непосредственно в посольство данного государства уже на месте. Страны Восточной Африки открывают визу туристам на границе, а  для путешествия в Руанду, Уганду и Кению открывается единая восточно-африканская виза.

Обратите внимание! Для самостоятельных путешественников бывалые туристы рекомендуют искать информацию о возможных опасностях в плане похищения и нападения на сайте британского МИДа.

Так, по данным Национального туристического союза, самые опасные страны для иностранных туристов, куда не стоит ездить:

  • Мали,
  • Мозамбик,
  • Нигерия,
  • Судан,
  • Центральноафриканская республика (ЦАР)
  • Ливия,
  • Сомали.

Большинство же стран Африки безопасны и приветливы к туристам. Так, любителей пляжного отдыха привлекает Тунис, Марокко и Египет. Историческими экскурсиями славятся руины Карфагена и пирамиды. Любители природы едут в парки Руанды, Кении и Танзании.

Сторонникам европейского отдыха и тропического климата по душе Йоханнесбург, столица ЮАР. А фанатам пустынь лучше сразу направляться в Алжир или Намибию. И, конечно же, пляжный отдых, природа и шумные ночные вечеринки влекут туристов на острова: Сейшелы, Мадагаскар, Маврикий и Канары.

Медицина в Африке для туристов

Если купить тур в Африку, сделать прививки и оформить страховку, то вопрос с медицинским обслуживанием, в случае необходимости, будет решен. В популярных туристических странах и ЮАР медицина на довольно приемлемом уровне, но бесплатно оказывать помощь туристам без страховки не будут. Максимум – первичную. В некоторых регионах медицина очень слаба, практически все регионы южнее Сахары – с очень низким уровнем медицинского обслуживания.

В аптеках продвинутых африканских стран, в той же Южноафриканской республике – довольно большой ассортимент препаратов. Отдельная ниша – репелленты и противомалярийные препараты. Но далеко не все лекарства вы сможете купить без рецепта. Поэтому делаем прививки, оформляем страховку и кладем в аптечку:

  • Солнцезащитный крем с уровнем SPF не ниже 50, средства для увлажнения кожи после загара. Сюда же – средства от ожогов на основе декспантенола. Они пригодятся также при аллергических кожных реакциях, ранах, царапинах и потертостях на коже.
  • Репелленты. Наиболее эффективны «Перметрин»,  «Пикаридин», «Аллетрин». Продаются в растворах и спреях.
  • Антигистаминные препараты: «Эриус», «Лоратадин». Они выручат при аллергии на пищу, укусах насекомых, кожном раздражении из-за жары и не только. 
  • Средства от диареи: «Регидрон», «Ионика» и другие регидратационные смеси, чтобы избежать обезвоживания организма.
  • Сорбенты:  «Сорбекс», «Атоксил», «Смекта», «Энтеросгель». Должны быть под рукой при путешествии в любой регион с жарким климатом и морскими  курортами, чтобы справиться с ситуацией при пищевом отравлении. Сюда же – «Нифуроксазид», «Стопдиар» или другие антимикробные препараты, эффективные при инфекциях органов пищеварения.
  • Жаропонижающие/противовоспалительные/обезболивающие средства: «Эффералган», «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нурофен» и другие на основе парацетамола. Помогут при простуде, акклиматизации, головной боли, травмах, тепловом ударе, и не только.
  • Спазмолитики: «Дротаверин», «Папаверин», «Но-шпа». Облегчат состояние после переедания, отравления, а также если «прихватили» почки или разыгрался цистит. Поскольку купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и органов мочеполовой системы.
  • Ферментные препараты: «Креон», «Мезим», «Панзинорм», «Энзистал», «Фестал». Местную кухню ваш желудок может вообще не принять, а экзотические фрукты и овощи, даже хорошо вымытые, ему может быть сложно переварить.
  • Перевязочный материал: минимум – это водостойкий пластырь, антисептики, спиртовые салфетки, стерильные и эластичные бинты.

Внимание! Ознакомьтесь с правилами ввоза медикаментов в ту или иную страну заранее. Как и в любое государство мира, вам не разрешат ввозить наркотические и психотропные средства. К препаратам, принимаемых вами на постоянной основе, приложите направление врача, рецепт и товарный чек. Медикаменты провозите в заводских упаковках. 

Поездка в Африку станет для вас незабываемым впечатлением на всю жизнь. Все не так сложно и совсем не страшно, если придерживаться элементарных правил. Тем более что из Киева в Африку есть как полеты с пересадкой, так и прямые рейсы. Счастливого пути!

 

Предыдущая статьяМедицинское обслуживание в Испании
Следующая статьяЗапорный вопрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments