21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни органов пищеварения Приступ панкреатита – как помочь себе в дороге

Приступ панкреатита – как помочь себе в дороге

 

Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Эта патология характеризуется воспалительным поражением органа, которое возникает на фоне застойных процессов. Хроническая форма панкреатита неприятна тем, что приступ может застигнуть врасплох в любой момент. Особенно часто это случается во время путешествий, когда человеку не свойственно пристально следить за своим рационом.

Причины панкреатических приступов

Главной причиной развития воспаления поджелудочной железы (панкреатита) выступает нарушение оттока панкреатического сока. В результате застоя ткани железы воспаляются и постепенно разрушаются. Такая дисфункция опасна для здоровья и сопровождается крайне неприятной симптоматикой.

Если говорить конкретно о приступах панкреатита, они возникают под воздействием целого ряда факторов, но среди них можно выделить наиболее вероятные:

  • погрешности в питании – особенно часто встречаются у путешественников, достаточно день «посидеть на сухом пайке» или съесть что-то жирное, и проблемы вам обеспечены;
  • алкоголь – будучи на отдыхе, многие люди употребляют спиртное, что также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы и может спровоцировать обострение;
  • механические повреждения – достаточно не рассчитать физическую нагрузку, упасть, удариться животом, каждый из таких факторов грозит повреждением внутренних органов, что довольно опасно при панкреатите;
  • желчнокаменная болезнь – продвижение конкрементов (камней) в желчных протоках – непредсказуемый процесс, при котором может произойти закупорка, которая нарушает отток желчи и панкреатического сока.

Внимание! Дисфункции поджелудочной железы часто сопровождаются другими патологиями системы ЖКТ. Если вы знаете о таких болезнях у себя, следует особенно серьезно относиться к составлению дорожной аптечки.

Как проявляется приступ

Клиническая картина приступа панкреатита развивается внезапно и стремительно, из-за чего происходит резкое ухудшение общего состояния человека.

Чтобы помочь себе, важно уметь выявить проблему, для этого необходимо знать основные симптомы:

  • резкая, выраженная боль в области левого подреберья (может быть опоясывающей, характеризуется как колющая);
  • внезапная сильная тошнота, которая может переходить в обильную рвоту (в рвотных массах присутствуют остатки еды и желчь);
  • на фоне упомянутых симптомов возникает сильная слабость, учащенное дыхание, повышенная частота сердечных сокращений;
  • у больного происходит побледнение кожных покровов.

Это интересно! Предвестниками приступа панкреатита часто выступают изжога, диарея, метеоризм и умеренные боли в животе. Если у вас диагностирован панкреатит, при появлении этих симптомов стоит начать профилактическую терапию, чтобы состояние не усугубилось.

Какие медикаменты пригодятся в дороге

Чтобы не допустить возникновения приступа панкреатита в дороге, важно постоянно следить за своим рационом, не допускать употребления вредной пищи, не переедать, не увлекаться алкоголем.

Но на тот случай, когда проблема все же возникла, в дорожной аптечке должны быть соответствующие препараты:

  1. Ферменты – применяются для того, чтобы предупредить приступ или в качестве вспомогательной терапии впоследствии. Ферменты поджелудочной железы снимают нагрузку с органа, облегчая процесс пищеварения. К числу лучших вариантов относятся «Панкреатин» (на основе одноименного компонента) или «Креон» (на основе панкреатина).
  2. Обезболивающие – необходимы для симптоматической терапии, чтобы унять боль, которую человек характеризуют как нестерпимую. В этих целях лучшим выбором будут спазмолитики, например, «Спазмалгон» (на основе метамизола натрия) или «Пенталгин» (на основе дротаверина).
  3. Блокаторы протонной помпы – препараты этой группы предназначены для снижения секреции соляной кислоты, а вместе с тем и выработку панкреатического секрета. Яркими примерами будут «Омез» (на основе омепразола) и «Барол» (на основе рабепразола).

Так выглядит список основных препаратов, но перед их применениями важно внимательно изучить инструкцию, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Наша команда желает вам крепкого здоровья и удачных путешествий!

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments