21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Уход за полостью рта Повышенная чувствительность зубов – как не испортить себе отдых

Повышенная чувствительность зубов – как не испортить себе отдых

Повышенная чувствительность зубов – очень распространенное явление, которое встречается примерно у 60% людей. Патологическое состояние может быть выражено в болевых или неприятных ощущениях разной степени интенсивности, но каждому человеку эта проблема приносит дискомфорт.

Сложно назвать повышенную чувствительность зубов опасной патологией, но она может испортить впечатления от путешествия, особенно если неправильно выбрать гигиенические средства для полости рта в дорогу.

Причины избыточной чувствительности зубов

 

Эмаль – наружный слой зуба, состоящий из кальция, фосфора и минеральных соединений, который защищает внутренние структуры. В то же время эмаль – наиболее прочный слой, но даже она подвержена воздействию негативных факторов, из-за которых постепенно разрушается. Более того, с возрастом происходит истончение эмалевого слоя, что объясняется постепенным изменением ее состава.

По мере истончения эмали менее защищенным становится дентин, слой зуба, где расположены все нервные окончания. В результате внешние факторы в большей степени воздействуют на нервные окончания, из-за чего и развивается повышенная чувствительность зубов, мы испытываем неприятные ощущения при соприкосновении с холодным, горячим.

Итак, главной причиной повышения чувствительности зубов становится истончение эмали, но к этому состоянию приводит множество сопутствующих факторов:

  • зубная щетка со слишком жесткой щетиной или чрезмерное давление на зубы в процессе их чистки, из-за чего эмаль стирается;
  •  зубные пасты паст с содержанием в них абразивных частиц, которые также способствуют постепенному повреждению и стиранию эмали;
  • бруксизм – патологическое состояние, при котором человек скрипит зубами во сне, сжимая челюсти;
  • применение растворов для полоскания полости рта, содержащих агрессивные компоненты, кислоты;
  • нерегулярная или неправильная гигиена ротовой полости приводит к развитию кариеса и другим повреждениям эмалевого слоя.

Интересный факт! Пасты с высоким содержанием абразивов относятся к категории отбеливающих. Их можно использовать ограниченное время (1-2 недели) чтобы слегка осветлить эмаль, но долго пользоваться такой зубной пастой опасно.

Как проявляться эта патология

Клиническая картина повышенной чувствительности зубов довольно очевидна. Патологическое состояние не сопровождается кровоточивостью десен или постоянными болями, его симптоматика отличается:

  • болезненные ощущения при употреблении холодной или горячей пищи, напитков (особенно при резкой смене температур);
  • неприятные ощущения, когда вам в лицо дует порывистый холодный ветер (если при этом открыт рот), что часто происходит зимой и осенью, при путешествиях в горы или морских круизах;
  • болезненность при употреблении кислой, сладкой, соленой или острой пищи.

Обратите внимание! В стоматологической практике встречаются случаи, когда повышенная чувствительность зубов выражена тяжело. В таких ситуациях болезненные ощущения возникают при воздействии любого внешнего раздражителя, что говорит о сильном истончении эмали и требует обязательного обращения к стоматологу.

Собираем дорожную аптечку

Лечение избыточной чувствительности зубов проводится комплексно. Необходимо менять рацион, избегать агрессивной (содержащей кислоты, сладкой, кислой) и твердой пищи, употреблять больше витаминов и микроэлементов. Но не менее важно при этом правильно ухаживать за зубами.

Если же касаться темы путешествий, следует правильно собрать в дорогу средства для гигиены полости рта:

  1. Купите десенсибилизирующую зубную пасту, которая способствуют восстановлению зубной эмали, создает поверх нее невидимую защитную пленку. Ярким примером такой пасты будет «Oral-B Sensitive Original», в составе которой присутствует гидроксиапатит, близкий по составу к зубной эмали. Альтернативой, со схожими свойствами, может стать «Рембрандт Sensitive».
  2. Гель для зубов «Tooth Mousse» — обладает защитными свойствами, его рекомендуется наносить на зубы перед отходом ко сну. Особый состав геля, при взаимодействии со слюной, образовывает на зубах защитную пленку, снижая их чувствительность (обладает накопительным эффектом). Аналогичным по принципу действия и способу применения будет гель «Mi Paste Plus».
  3. Отвар из коры дуба – подойдет в качестве «временной пилюли», если под рукой не оказалось упомянутых выше средств. Полоскание таким отваром полости рта 2-3 раза в день снизит чувствительность зубов, раздражение и воспаление десен (если такие симптомы присутствуют).

В остальном не стоит забывать, что необходимо пользоваться зубной щеткой только с мягкой щетиной, регулярно проводить гигиену ротовой полости и посещать стоматолога по меньшей мере дважды в год.

Мы желаем вам приятного отдыха и увлекательных путешествий, всегда ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments