12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Неотложная помощь Первая помощь при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом ударе

Тепловой удар можно получить не только отдыхая на море, но и в походе, путешествуя на машине или находясь в душном помещении, где окружающая температура превышает 30 градусов. Тепловой удар – это перегрев всего организма, вследствие которого развиваются характерные клинические признаки. Такое состояние способно вызвать нарушение в работе жизненно важных органов, в частности у пациентов с заболеваниями сердца и детей в возрасте до 10 лет. 

Особую опасность тепловой удар представляет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и детей.

Как своевременно выявить признаки теплового удара, в частности у ребенка? Кто находится в зоне повышенного риска, как оказать первую помощь на отдыхе и избежать последствий опасной жары? Такие вопросы беспокоят многих отдыхающих.

Знание как действовать в той или иной ситуации на отдыхе может спасти вам или вашим близким жизнь.

Основные причины

Тепловой удар возникает в результате действия высоких температур воздуха, а также при плохой приспособляемости организма к условиям окружающей среды. Степень тяжести теплового удара во многом зависит от длительности пребывания человека в условиях жары, возраста, наличия хронических заболеваний, приема некоторых медикаментозных средств (например, психотропных препаратов, антидепрессантов), наркотиков и спиртных напитков.

В зоне повышенного риска находятся:

  • люди, страдающие артериальной гипертензией;
  • эндокринными нарушениями;
  • болезнями ССС;
  • сахарным диабетом;
  • циррозом печени;
  • повышенной потливостью;
  • лица, перенесшие в прошлом инфаркт или инсульт.

Чаще тепловой удар случается у людей с расстройствами обменных процессов, у детей до 7-8 лет, беременных и пожилых. 

Это интересно! Спровоцировать перегрев организма могут теплая или закрытая одежда, обезвоживание, высокая влажность окружающего воздуха, повышенная физическая активность. Нередко перегрев организма возникает у детей при акклиматизации на отдыхе за границей.

Основные признаки теплового удара

Выявить перегрев организма можно по следующим симптомам:

  • гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения, слабый пульс;
  • тело становится горячим, кожа сухая;
  • в тяжелых ситуациях появляются мышечные судороги, галлюцинации, недержание мочи и кала, обморок;
  • бессонница или полное отсутствие сна.

У детей симптомы теплового удара проявляются внезапной вялостью, повышением температуры тела, сонливостью, покраснением кожи, капризностью, плаксивостью, тошнотой и рвотой. Ребенок отказывается двигаться, возможна потеря сознания. В тяжелых ситуациях отмечается спутанная речь, губы пересохшие, судороги.

При перегреве организма важно быстро среагировать и оказать необходимую помощь пострадавшему человеку, предотвращая развитие тяжелых нарушений в организме. 

Первая помощь при тепловом ударе

При первых симптомах теплового удара человека необходимо перенести в прохладное место, избавить от слишком тесной одежды. По возможности приложить компрессы из прохладной воды на лоб и виски, в паховую область, подмышки, на нижнюю часть ноги (ниже колен).

Важно! Вода, используемая для компрессов, не должна быть слишком холодной, иначе это может спровоцировать спазм сосудов с последующим ухудшением кровоснабжения внутренних органов.

Дальнейшая помощь при тепловом ударе включает:

  • обтирание прохладной водой или слабым раствором уксуса;
  • прием минеральной воды без газа, теплого чая с сахаром (для купирования обезвоживания);
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют «Регидрон» или «Реосолан».

Если пострадавший потерял сознание, необходимо его уложить в горизонтальное положение, приподняв ноги и повернув голову на бок. Чтобы привести в сознание человека используют нашатырный спирт, легкими движениями похлопывают по щекам, пальцами массируют мочки ушей. Как только человек придет в сознание, следует напоить его теплым сладким чаем.

При ухудшении самочувствия нужно вызвать бригаду скорой помощи. При необходимости специалисты проведут непрямой массаж сердца. В условиях стационара проводится инфузионная терапия с вливанием солевых растворов, стабилизирующих состояние пациента. Применяются препараты для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, почек и других органов.

Как избежать перегрева организма

Чтобы отдых прошел без неприятностей, а в памяти остались исключительно положительные эмоции, необходимо позаботиться о здоровье заблаговременно. 

Для профилактики теплового удара выбирайте одежду только из натуральных тканей, обеспечьте регулярное проветривание вашей комнаты, охладите помещение с помощью кондиционера, употребляйте воду (не менее 1,5 л в день). 

На улице используйте шляпу или кепку, откажитесь от повышенной активности в самый жаркий период.     

 Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя и своих родных, всегда ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments