21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Неотложная помощь Первая помощь при обморожении: как распознать, степени, что делать

Первая помощь при обморожении: как распознать, степени, что делать

Получить обморожение достаточно легко на зимнем отдыхе при низких температурах воздуха, ниже −20—10 °C. Также отморожение может возникнуть в весенне-осенний период, если человек продолжительное время находится на открытом воздухе, при высокой влажности и сильных порывах ветра. 

От своевременности оказания медицинской помощи зависит дальнейшее сохранение функциональности органа и тканевых структур. Итак, для начала разберемся, что такое обморожение и как его распознать.

Обморожение представляет собой повреждение тканей под воздействием низких температур. Тяжесть повреждения бывает разной, и если при 1 степени можно легко справиться без врача, то при 2-4 степени необходимо обратиться в больницу, иначе могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до инвалидизации.   

Как правило, первыми страдают части тела, которые находятся в непосредственном контакте с холодным воздухом: выступающие части лица (нос, щеки, уши). Очень быстро замерзают стопы и кисти рук.

Первые проявления обморожения

Распознать холодовую травму можно по следующим признакам:

  • кожа приобретает белый оттенок, спустя некоторое время сменяется покраснением;
  • в пораженном месте ощущается покалывание, онемение;
  • жжение;
  • легкая болезненность, покалывание;
  • зуд.  

Степени обморожения

Существует 4 степени, отличающиеся тяжестью повреждения и соответственно проявлениями:

  1. 1 степень характеризуется возникновением легкого отека тканей. Поврежденный участок становится синюшным, появляются боли, нарушается чувствительность, появляется зуд. Как правило, в данном случае признаки обморожения не приносят вреда тканям, однако в дальнейшем пораженный участок становится более чувствительным к холоду.
  2. Отморожение 2 степени – возникает омертвение эпидермиса, кожа становится выраженно синюшного цвета, отекают мягкие ткани. Спустя несколько дней формируются пузыри, внутри заполненные серозной жидкостью. При повреждении пузыря открывается раневая поверхность, которая впоследствии долго заживает.
  3. Для 3 степени характерно появление некроза всех слоев кожи. После обморожения кожные покровы становятся бледными, холодными на ощупь. Как только человек окажется в тепле, а кожа согреется, пораженные ткани становятся отечными, формируются пузыри, заполненные кровяной жидкостью. После вскрытия образуются раны, не вызывающие боли.
  4. 4 степень – наиболее тяжелое обморожение, сопровождается отмиранием не только дермы, но и подкожно-жировой клетчатки, костной и мышечной тканями. Проявляется бледностью кожных покровов, на ощупь холодные, в некоторых случаях возникает легкий отек, отсутствует чувствительность.  

Неотложная помощь при обморожениях

При первых признаках обморожения самое главное – это согреться! Пострадавшему необходимо попасть в теплое помещение, выпить теплую жидкость.

Поврежденные покровы тела ни в коем случае нельзя интенсивно растирать или обливать горячей водой. Такие приемы могут привести к формированию множественных микротравм или некротических изменений, которые невозможно будет восстановить.

Для восстановления кровоснабжения пораженного участка кожи рекомендуется накладывать ватно-марлевые повязки, оказывающие теплоизолирующий эффект.  

Как действовать при 1 степени обморожения? 

На обмороженный участок кожи накладывают теплую сухую ватно-марлевую повязку. Можно использовать шарф, шерстяную ткань или любой платок, который поможет постепенно согреть кожу.

Обморожение 2-4 степени

 Помощь в данном случае состоит из накладывания на пораженный участок повязки из ткани (бинт с ватой, шарф, полотенце), которая поможет создать теплоизолирующий эффект. Если обморожение локализовано на верхних или нижних конечностях, важно зафиксировать поврежденную ногу или руку. По возможности вызвать бригаду скорой помощи.

Чтобы облегчить состояние можно выпить Но-шпу или Аспирин, это поможет улучшить микроциркуляцию крови и снизит боли.   

Первую помощь ребенку оказывают также, как и взрослому. Чтобы определить начало обморожения следует более тщательно следить за детьми на прогулке: покрасневшие щеки говорят о нормальной реакции организма на холод, но если щеки стали бледными, это говорит об обморожении.

Что нельзя делать при обморожении? 

При обморожении следует отказаться от следующих действий:

  • интенсивно растирать кожу, в частности с помощью снега или жесткой ткани;
  • прикладывать грелку или принимать горячий душ, ванну;
  • использовать растирки с применением спирта, водки или масла;
  • вскрывать пузыри (этим занимается только врач).

 Ваша AptechkaTravel!   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments