9.6 C
Киев
Среда, 21 октября, 2020
Домой Неотложная помощь Первая помощь при обезвоживании организма

Первая помощь при обезвоживании организма

Обезвоживанием называется состояние, вызванное снижением количества воды в организме ниже физиологической нормы, что вызывает нарушение обменных процессов. При обезвоживании человека мучает сильная жажда, уменьшается объем мочи, ощущается общая слабость.  

Патологическое состояние, связанное с недостатком жидкости в организме, несет серьезную угрозу не только здоровью человека, но и его жизни.

Особенно опасно столкнуться с обезвоживанием в путешествии. Так, при потере 1% от всего объема жидкости в организме возникают расстройства функционирования внутренних органов и систем, потеря 25% жидкости – угрожающее жизни состояние, приводит к смерти.

Важно! Своевременное выявление симптомов обезвоживания поможет предотвратить негативные последствия и развитие необратимых осложнений, в частности у детей.

Причины и факторы риска

Обезвоживание развивается при ускоренной потере воды. Данное состояние возникает в условиях жаркого климата, при наличии некоторых заболеваний или расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Распространенные причины обезвоживания:

  1. Кишечные инфекции – основные симптомы проявляются рвотой и диареей, что и вызывает потерю жидкости в организме. Желудочно-кишечные заболевания становятся причиной дегидратации в 50% случаев. Чаще инфекции поражают детей в возрасте 3-6 лет.
  2. Повышенное потоотделение – возникает при повышенной двигательной активности, высокой температуре воздуха. Симптомы обезвоживания появляются при обильном потоотделении и несоблюдении питьевого режима, восполняющего потерю жидкости.
  3. Ожоги (в частности, солнечные) – при отсутствии своевременной помощи (внутривенного вливания солевых растворов) жидкость выводится совместно с выраженной экссудацией.?
  4. Недостаточное употребление жидкости – в день человеку необходимо выпивать не менее 1,5 л минеральной воды без газа, в летнее время – до 2 л.
  5. Изменение частоты и глубины дыхания, недостаток воздуха – такие причины дегидратации часто встречаются у людей, путешествующих в горах.

К повышенным факторам риска можно отнести тропический климат, занятия спортом или активный отдых на жаре, прием мочегонных средств, заболевания дыхательной системы, поход в горные районы.

Клиническая картина обезвоживания

Симптомы и тяжесть их проявления зависит от степени дегидратации.

Легкая степень

Проявляется жаждой, повышенной тревожностью. При нажатии на кожу в области кисти светлое пятно держится 1-3 секунды. Эластичность и упругость кожных покровов без изменений, пульс соответствует норме (может быть несколько повышен).

Средняя степень

Обезвоживание проявляется более выраженными симптомами:

  • сухость слизистых оболочек;
  • запавшие глаза;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • слабый пульс;
  • усиливается тревожное состояние, человек становится беспокойным;
  • замедленные реакции;
  • изменение АД (повышение либо снижение).

Тяжелое обезвоживание

Симптомы проявляются заторможенностью (замедление реакций, слабость, сонливость), сопором, кожные покровы становятся синюшного цвета, глаза более запавшими, отмечается снижение температуры тела.

При нажатии на кожу пятно сохраняется 3-6 секунд, артериальное давление ниже допустимой нормы. Отмечается нарушение дыхательной функции, учащение пульса.

Неотложная помощь при обезвоживании организма

При легкой и умеренной степени дегидратации человеку необходимо дать выпить мелкими глотками (по 2-3 глотка с интервалом в несколько минут) растворы регидратационных солей. Действие таких средств направлено на возмещение потерянной жидкости и электролитов. Применяются такие препараты, как «Регидрон» или «Гидровит Форте».

Если под рукой не оказалось «Регидрона», можно напоить человека подсоленной водой, также маленькими глотками. Пострадавшему необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, увести его в прохладное помещение или в тень.

При непрекращающейся рвоте и ухудшении состояния человека следует вызвать скорую помощь. Симптомы выраженного обезвоживания являются прямым показанием к проведению инфузионной терапии. Вводятся солевые растворы и р-р глюкозы.

При развитии тяжелой ишемии тканей (снижение местного кровоснабжения), к которым особенно чувствительны ЦНС, миокард и ткань почек, используются нейрометаболические стимуляторы, сердечные гликозиды, препараты калия.

Профилактика

Как известно, намного легче предотвратить последствия обезвоживания. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • ежедневное употребление воды в объеме не менее 1,5 л;
  • исключить длительное пребывание в жарком помещении или на улице в жаркую погоду;
  • своевременное лечение желудочно-кишечных расстройств;
  • ограничение физической активности в жаркие часы;
  • обильное питье при диарее и повышенной температуре тела;
  • при длительной диарее рекомендуется прием «Смекты» и «Регидрона».

Обезвоживание при путешествии в жаркие страны может возникнуть в любом возрасте. Обеспечьте себе и своим детям безопасный отдых – будьте внимательны к здоровью, своевременное выявление симптомов помогает предотвратить тяжелые последствия для организма.

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments