8.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Заболевания органов дыхания Острый ринит: лечимся в дороге правильно

Острый ринит: лечимся в дороге правильно

Распространенная проблема, с которой часто сталкиваются туристы, острый ринит или насморк. Он возникает после переохлаждения, купания, при инфицировании гриппом или ОРВИ. У больного нарушается дыхание и обоняние, что мешает наслаждаться отдыхом и ароматом экзотических блюд местной кухни.

Острый ринит приводит к заложенности носа, воспалению верхних дыхательных путей. Заболевание при правильном лечении протекает легко и без осложнений, поэтому туристам следует предусмотреть в аптечке специальные препараты, устраняющие неприятные ощущения и дискомфорт.

Основные симптомы и признаки острого ринита

В большинстве случаев заложенность носа – симптом заболевания верхних дыхательных путей или инфекции. Она часто протекает на фоне ОРВИ, простуды, сезонной аллергии, может сопровождать ларингит или пневмонию.

Но существуют характерные признаки воспаления, которые указывают на острый ринит:

  • повышенная температура тела;
  • головная боль при недостатке кислорода;
  • обильные выделения из носа;
  • временная потеря обоняния;
  • изменение голоса из-за сильного отека;
  • боль в области гайморовых пазух.

При остром рините заболевание протекает от сухой стадии с появлением отечности до гнойной без соответствующего лечения.

Не следует пренебрежительно относиться к болезни: он часто дает осложнение в виде фронтита или гайморита, поражения верхних дыхательных путей с бронхитом, ларингитом и пневмонией.

Важно! Многие пациенты ошибочно полагают, что причина заложенности носа – скопление слизи. На деле ее провоцирует сильный отек слизистых оболочек, выстилающих носовой проход.

Чтобы правильно подобрать препараты для лечения, необходимо определить виды острого ринита:

  1. Вирусный, вызванный гриппом, ОРВИ. Выделения имеют светлый оттенок, прозрачные, но нос сильно отекает, краснеет кожа вокруг ноздрей.
  2. Бактериальный. Инфекции могут проникать из гортани или ротовой полости, выделения зеленого или желтого оттенка. Чаще перерастает в гнойный гайморит.
  3. Острый аллергический ринит. Относится к симптомам сезонного обострения, часто возникает при контакте с пылью в отелях, пыльцой экзотических цветов.

Острый ринит требует комплексного лечения, может перерастать в хроническую форму. Поэтому бороться с ним следует с первых минут, чтобы не столкнуться с осложнениями.

Особенности лечения острого ринита

При заболевании важно не только снимать симптомы, но и бороться с причиной насморка и обильных выделений. Носовые ходы обязательно освобождают от скоплений слизи, которая содержит вирусы и бактерии. Можно промывать нос раствором морской соли с мягким обеззараживающим действием.

При лечении острого ринита применяются следующие препараты:

  • Сосудосуживающие капли для облегчения дыхания и уменьшения отечности, ускоряющие отхождение слизистых выделений («Эвказолин», «Назол», «Ксилен», «Називин»). В тяжелых случаях подойдет спрей «Полидекса» — комбинированный противовоспалительный препарат, помимо сосудосуживающего фенилэфрина, в его состав входит дексаметазон и неомицин.
  • Увлажняющие растворы для очищения носа от бактерий и вирусов («Аква Марис», «Хьюмер», «Риностоп Аква Софт», «Аквалор Стоп» на основе морской воды).
  • Антигистаминные препараты для уменьшения отечности слизистых оболочек в виде таблеток или капель («Зодак», «Цетрин», «Зиртек»).
  • Антисептические средства для орошения носовых ходов и предотвращения гнойной стадии острого ринита («Мирамистин», «Хлорофиллипт»).

Противовирусные или антибактериальные препараты должен подбирать специалист после визуального осмотра, диагностики причины острого ринита. Наиболее эффективные иммуностимуляторы для ускоренного выздоровления – «ИРС-19», «Имудон», «Иммунал».

Хорошо снимают заложенность и улучшают дыхание физиотерапевтические процедуры, которые можно пройти в санатории или поликлинике. В зависимости от тяжести течения и симптомов назначают несколько сеансов УВЧ или УФ терапии с прогреванием пазух. Не менее эффективная лазерная терапия с мягким действием и обеззараживающим действием.

Важно! Помните, что бесконтрольное использование сосудосуживающих капель и превышение дозировки приводит к быстрому привыканию и обратному эффекту — развитию медикаментозного ринита.

Лечение острого ринита в путешествии можно проводить самостоятельно, если использовать правильно подобранные препараты, соблюдать рекомендации врачей.

Не забывайте о профилактике болезни, не контактируйте с людьми, имеющими признаки ОРВИ, не переохлаждайтесь при купании или прогулке. А наши советы помогут быстро избавиться от проблемы, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments